42 этапа каждого еврея — Сефер Дварим и Ручной Тфилин

Гмара в трактате Хагига в пятом листе рассказывает нам об одном из святых великих мудрецов Танаим Раби Йеошуа бен Ханания.

Кстати, Ари а-Кадош (зехуто таген алейну) любил молиться именно на его Кевер, что в Цфате, и, побывав там, действительно проникаешься этим местом.

Однажды Кесарь организовал диспут между Раби Йеошуа бен Ханания и не евреями, которые всячески искажали еврейскую веру. Они называли себя мудрецами сведущими, умными людьми и он побеждал их в каждом споре.

Гмара рассказывает, что однажды Кесарь посадил некоего апикореса перед Раби Йеошуа, чтобы тот попытался опровергнуть еврейскую веру.

Апикорес сказал: «Творец вас оставил, бросил вас, забыл про вас, уничтожил Храм. Он больше не с вами».

Раби Йеошуа бен Ханания встал и показал ему знак в направлении головы. Но тот не понял, что это значит, но кивнул головой, делая вид, что понял.

Люди, которые находились возле Кесаря обратили внимание, что тот апикорес не понимает, на что намекает Раби Йеошуа бен Ханания, что он имеет ввиду, когда показывает на голову. И они сказали царю: «человек, на которого полагается Кесарь – ничего не понимает, а только делает вид, он пустой и несерьезный человек. Ведь Раби Йеошуа бен Ханания сделал ему намёк, а он не понял и только кивнул, делая вид, что понял».

Кесарь позвал Раби Йеошуа и спросил его: «Объясни мне, о чем спор и что ты ему ответил»?

Р. Йеошуа бен Ханания сказал Кесарю, что тот сказал, что Вс-вышний оставил евреев.

Тем, что он повернул голову – он показал, что Б-г снял венец с головы евреев, забрал у них величие, богатства. А Раби Йеошуа ему показал знаком руки, что Вс-вышний действительно снял величие с головы евреев, но оставил Руку. То есть Рука Вс-вышнего всё ещё охраняет и защищает еврейский народ.

Наши святые учителя говорят, что это очень глубокий и принципиальный спор.

Известно, что он у нас есть 2 тфилина: Головной и Ручной.

Обычай сфарадим благословлять только на надевание Ручного Тфилина. Ашкеназим считают, что это 2 отдельные заповеди: накладывание Головного и Ручного Тфилинов, поэтому они отдельно говорят благословение и на Головной Тфилин.

Но из-за того, что есть мнение сфарадим и мы не знаем, кто прав, срабатывает правило «Софек брахот леакель» — мы не можем сказать лишнее благословение и, соответственно, не благословляем Головной Тфилин.

В Головном Тфилине 21 раз упоминается 4-х буквенное Имя Б-га; В Ручном Тфилине также написано Имя Вс-вышнего 21 раз. Если мы это сложим – получится 42, что соответствует 42 этапам, которые каждый еврей проходит в течение своей жизни.

Каждый еврей со дня своего рождения и до дня своей смерти проходит 42 этапа, как евреи в пустыне останавливались 42 раза и у них были более успешные точки и менее. Иногда они задерживались надолго, иногда стоянка была очень короткой. Также и у еврея – в жизни 42 этапа, некоторые благоприятные, некоторые менее, есть более удачные – есть менее.

Сила Тфилина помогает каждому еврею пройти все 42 этапа его жизни.

В чем разница между Головным и Ручным Тфилинами?

Головной Тфилин – символизирует величие и силу еврейского народа: «все народы мира увидят, что Имя Вс-вышнего на тебе и испугаются тебя».

Когда все народы мира увидят Головной Тфилин – это вселит в сердца всех народов смирение перед евреями.

Поэтому Головной Тфилин тоже поддерживает человека на протяжении 21 этапа и помогает ему справиться со сложностями.

С тех пор как разрушен Храм, Головной Тфилин, как бы снят, он больше не украшает головы еврейского народа. Пока не придет Машиах, эта красота не вернется в мир, не вернется почёт и величие евреев.

Но Вс-вышний не оставил Свой народ – Он оставил им Ручной Тфилин. Ручной Тфилин с нами даже в галуте, в тяжелое и горькое время на руках евреев остается Тфилин.

Это символизирует 21 тяжелых этапа, которые проходит каждый еврей, которые наполнены страданиями и позором.

Эти 21 этапа соответствует 21-му Имени Вс-вышнего, которые написаны в Ручном Тфилине.

Этого не понимал тот не еврей. Когда тот повернул голову — он намекнул Раби Йеошуа, что Вс-вышний снял с нас Головной Тфилин. Но Раби Йеошуа подал ему знак ему рукой, что у нас остался Ручной Тфилин и тот не понял этого. Ручной Тфилин остается с евреями на протяжении всего изгнания и защищает еврейский народ в самые темные времена.

Что сделал Кесарь, когда понял, что апикорес не разбирается, а только делает вид – приказал его казнить, а Раби Йеошуа похвалил и возвеличил.

Святая Тора делится на 5 книг: Берешит, Шмот, Ваикра, Бемидбар, Дварим.

В Теилим 14:7 сказано: «бешув А-дойной швут амо…» — (возвратит Г-сподь пленников Своего народа) —

«Бешув» – рошей тевот:

Бет – Берешит

Шин – Шмот

Вав – Ваикра

Бет – Бемидбар.

Ашем дал нам в Головном Тфилине 4 отрывка, и каждый соответствует одной из этих книг Торы.

Но Ручной Тфилин – соответствует книге Дварим — времени, когда евреи в изгнании, в беде.

Сефер Дварим дает евреям возможность сделать тшуву, когда Ашем будет «бешув» — возвращать, дает возможность вернуть Берешит, Шмот, Ваикра, Бемидбар – вернуть все.

Поэтому сейчас, когда мы находимся в периоде «бейн а-мецарим» (меж теснин), период, о котором сказано: «все ее преследователи настигли ее в беде», это время, когда обвинитель — микатрег, — это время смертоносных болезней, беспричинной ненависти, которая уничтожила Храм, время, в которое люди причиняют друг другу боль и страдания. Каждый думает, что хочет, делает, что хочет.

Это время Ручного Тфилина, в котором спрятаны 21 темных тихих периода, которые евреи прошли в пустыне.

Пока не придет время Головного Тфилина, пока Ашем не вернет пленных, пока не вернет Величие на голову евреев и не завершится тикун а-Олам (исправление мира).

Таким образом мы можем понять Рамбама, который нас пугает и говорит, что 9 Ава мы не надеваем Головной Тфилин, только Ручной. Алаха говорит, что нужно надевать оба тфилина во время Минхи.

Потому что Головной Тфилин – Тиферет – величие: «все народы мира увидят, что Имя Вс-вышнего на тебе и испугаются тебя».

Говорит Гмара в трактате Брахот 6-й лист: «сказал Раби Ицхак, откуда мы знаем, что Б-г надевает тфилин»? Сказано: поклялся Вс-вышний Своей правой рукой, Своей сильной рукой». Вс-вышний надевает тфилин – мы надеваем венец Царя и берем Его скипетр.

Сказано:«Моше просил: покажи мне Свою Славу» — то есть Моше Рабейну просил Вс-вышнего показаться ему, дать увидеть Вс-вышнего, на что Ашем ответил ему: «не останется в живых, кто увидит Меня». Но Ашем позволил увидеть Себя Моше сзади.

И что Моше увидел?

Узел Тфилина Вс-вышнего.

4 отрывка Торы в Головном Тфилине символизируют 4 чувства, которые находятс в голове: зрение, слух, вкус, обоняние.

4 отрывка Торы в Головном Тфилине усмиряют 4 чувства в голове:

Зрение – не смотреть на запрещенное;

Обоняние – не нюхать, наслаждаться тем, что не нужно;

Вкус — не есть то, что запрещено;

Слух – не слушать лашон ара;

А сила Ручного Тфилина, в котором всего 1 отрывок – то есть 4 отрывка Торы написаны на 1 пергаменте – это символизирует осязание.

Сила Ручного Тфилина — усмирять осязание человека, способность ощущать прикосновением руки.

Теперь, когда мы из-за наших грехов в галуте — мы не видим Вс-вышнего, Он сокрыт, никто не знает истину.

Сейчас время, когда мы должны научиться аават хинам, прощать друг друга, смирять себя, принижать, чувствовать себя маленькими по сравнению с другими.

Принимать все от Вс-вышнего с любовью, мы не понимаем Его расчетов, Хешбонот Шамаим, но должны понимать, что все, что Он делает – к лучшему.

Если мы попытаемся понять пути Ашема — не преуспеем, а только получим боль, страдание и грусть.

Поэтому лучше предоставить все Ашему, и всех простить.

Мы должны укрепить сефер «Дварим», как можно сильнее — так как она ассоциируется с Ручным Тфилином.

Сефер Дварим исправляет Ручной Тфилин, время Галута.

И тогда «Вс-вышний вернет «бешув» пленных Циона», вернет книги «Берешит, Шмот, Ваикра, Бемидбар» — их величие, почёт и славу и «мы будем радоваться», и «тогда наполнятся наши уста смехом, и язык пением».

Нам нужно укрепиться в вере, принять Бремя Царства Вс-вышнего, смириться перед Ним.

Принять, что все, что делает Кадош БарухУ – к добру, Милосердию.

(Сила Теилим по уроку Раби Йешаяу Пинто)

Сефер Дварим в Шабат — 955 псуким кенегед 955 врат Молитв