3 Хешвана – Йорцайт – Илула Рава Овадья Йосефа

Рав Овадья Йосеф родился в 1920 году в Багдаде.

Через 4 года семья совершила алию и поселилась в Бухарском квартале Иерусалима. Закончив местный хедер, будущий равин поступил в сефардскую йешиву «Порат Йосеф» в Старом городе Иерусалима.

Здесь он сразу стал отличником, проявив не только способности к учебе, но и большое трудолюбие и прилежание. В 17 лет он уже преподавал Тору.

В 20 лет получил раввинскую «смиху». Вскоре Рава Овадью пригласили на должность равина Каирской еврейской общины. По возвращении в Израиль, Рав Овадья становится равином Тель-Авива – Яффо. Затем он — главный сефардский раввин Израиля.

Рав Овадья Йосеф фактически создал современную израильскую общину сефардских евреев. Однако главным делом своей жизни он считал изучение Торы и составление разъясняющих ее книг. Рав Овадья написал около 50 книг. И еще несколько сотен — составлены по записи и обработкам его уроков и выступлений. Рав Овадья Йосеф оставил после себя тысячи учеников и десятки тысяч учеников, воспитанных его учениками. 14 лет назад, когда у Рава Овадьи Йосефа начался сердечный приступ и раввина привезли в иерусалимскую больницу «Хадасса», врачи определили, что причина недомогания — закупорка сердечных артерий.

Требовалась немедленная операция по их расширению – «центур». Находясь в тяжелейшем состоянии, Рав Овадья ответил врачам, что… не согласен на операцию, так как ему срочно нужно «вернуться домой на 3 часа». Сопровождающие Рава Овадью в больницу близкие с изумлением напомнили ему, что, поскольку речь идет о смертельной опасности, Рав, как любой еврей — освобожден от выполнения каких-либо заповедей. Тогда Рав Овадья вынужден был подробно объяснить свой поступок: «Приступ случился, — сказал рав Овадья Йосеф, — когда я писал ответ женщине, муж которой пропал без вести, и она спрашивала, разрешается ли ей снова выйти замуж, ведь она — «агуна»(статус женщины, формально состоящей в браке, муж которой пропал без вести и достаточной информации о смерти которого нет). «Я должен закончить письмо, — пояснил рав Овадья, — ибо человек, который приходит в больницу — не знает, выйдет или он из больницы или нет. Поэтому я обязательно должен вернуться домой и дописать ответ этой несчастной женщине…».

Случаев, когда Раву Овадье Йосефу приходилось принимать сложнейшие алахические решения, выручая людей, оказавшихся в труднейших ситуациях — множество. Армия, «Мосад» другие спецслужбы, действующие за границей, в тылу врага, не раз обращались к Раву, когда никто не мог взять на себя ответственность и решить, например, может ли фактически потерявшая мужа-военнослужащего, как правило — совсем еще молодая женщина, вступить в новый брак. Как теперь известно, примерно тысяче женщин- агунот Рав Овадья Йосеф помог в соответствии с еврейским Законом «освободиться» от статуса «агуны» и вторично выйти замуж. Возвращаясь к истории 14-летней давности, произошедшей в больнице «Хадасса», очень хочется спросить нынешних «разоблачителей» и «критиков» покойного Рава — способен ли кто-нибудь из них поспешить домой из больницы во время сердечного приступа, чтобы помочь человеку? Один только ответ на этот вопрос, как нам кажется, расставляет все по своим местам. Исторический и духовный масштаб личности равина Овадьи «просматривается» уже сейчас. Все познается в сравнении. Спросите прохожих на улице о людях, которые совсем недавно были министрами и депутатами Кнессета, «вершителей судеб» государства. Кто знает о них и помнит? Даже Давид Бен-Гурион сегодня известен многим исключительно по названию аэропорта. Ни книги, написанные им, ни книги с его выступлениями сегодня никто не читает. Книги же, написанные Равом Овадьей — и это можно с определенностью сказать уже сейчас — и через 50 и через 100 лет будут стоять на полках в домах религиозных евреев. И не просто стоять, но — серьезно изучаться. Кстати говоря, сефардский «сидур» (молитвенник), переработанный равином Овадьей, уже сегодня — общепринятый практически во всех сефардских синагогах вариант «сидура». Мы — в том числе и авторы данного материала, в силу недостатка знаний в Торе и еврействе, увы — «нули», когда дело касается сколько-нибудь адекватной оценки вклада в изучение Торы величайшего раввина нашего поколения раввина Овадьи Йосефа.

(evrey.com Рав Элиягу Эссас)

Известна история, когда Баба Сали попросил Рава Овадью приехать к нему: «наша совместная учеба и молитвы могут привести Машиаха», – предлагал Цадик. На что Рав Овадья Йосеф ответил: «у меня сегодня очень важный урок в Йешиве – не могу его перенести».

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

This article was published on: 31/10/19 6:48 ПП

Добавить комментарий