24000 учеников Раби Акивы и Гильгуль Нешамот

 

Учат Хазаль, что в период от Песах до Шавуот погибло от эпидемии 24000 учеников Раби Акивы (некоторые уточняют, что от Песах до Лаг ба Омер). 

В Книге Берешит мы узнаем о чудовищной истории похищения и насилия над дочерью Яакова Авину – Дины, принцем Шхемом бен Хамором.

Шимон и Леви, узнавшие об ее похищении, приходят в Шхем и, в обмен на желание Шхема оставить их сестру ему в жены, предлагают условие – совершить обрезание всем мужчинам Шхема. На третий день после того, как мужчины Шхема совершили обрезание, Шимон и Леви зашли в город и вырезали 24 000 мужчин Шхема. Шимон спасает Дину и женится на ней и из их союза рождается Шауль бен а-Каананит.

Мидраш Танхума на Пинхас говорит: «У Зимри было 3 имени: Зимри бен Сало, Шауль бен а-Каананит и Шломиэль бен Цуришадай».

Шауль бен а-Канаанит, сын Шимона и Дины, – это  Зимри, Гильгуль Шхема бен Хамора.

Шхем вернулся, в гильгуль сына Дины и Шимона. Позже он воплощается и возвращается как Зимри, – вождь колена Шимона. Дина перевоплощается в принцессу Казби бат Цур, дочь Балака, короля Моава.

Балак понял, что Билам не может проклинать Израиль, а Билам советует Балаку подтолкнуть Израиль согрешить с девушками Моава, зная, что а-Шем ненавидит прелюбодеяние и наказывает без промедления, раньше, чем за другие грехи.

Балак предлагает своей собственной дочери соблазнить Моше Рабейну или Элазара Коэна. Они посылают молодых привлекательных девушек, моавитянок и мидьянитянок, продавать израильтянам льняные одежды и вино.

После 40 лет жизни на мане и воде хочется отведать вина, и евреи ведутся. У входа в палатку их встречает пожилая продавщица – молодая находится внутри. Пожилая предлагает товар и называет цену. Молодая любезна и предупредительна (как ее научили) и сбавляет цену и обхаживает покупателя ласковыми словами.

Дальше говорится: «И жил Израиль в Шитим, и стал народ распутничать с дочерьми Моава. И звали те народ на жертвенные трапезы своим божествам, и ел народ, и поклонялись они божествам их. И прилепился Израиль к Бааль-Пеору». 

Конец был печальным: «…и возгорелся гнев Г-спода на Израиль…».  

Б-г наслал на евреев эпидемию, от которой умерли 24 000 человек и все из племени Шимона. Оставшиеся в живых из племени Шимона пришли к своему вождю – Зимри (реинкарнация Шхема) и попросили его что-то сделать.

Что он сделал? Он взял принцессу Казби, дочь царя Балака. Она сказала ему: «Я принцесса, и я заслуживаю только одного царя – Моше Рабейну».

На что тот ответил: «Я выше его по статусу – он произошел от Леви – третьего по счету колена, а я – от Шимона – второго колена».

Зимри задал провокационный вопрос Моше Рабейну – разрешены ли дочери Мидьяна евреям, на что Моше Рабейну ответил: «нет – они служат идолам».

Тогда Зимри спросил: «Кто дал тебе разрешение взять дочь Итро из Мидьяна?»

В этот момент а-Кадош БарухУ заставил замолчать Моше Рабейну и тот не смог ответить Зимри.

Почему а-Шем это сделал?

Если бы Моше Рабейну убил Зимри – не родился бы Рабби Акива. Зимри перевоплотился позже в Рабби Акиву.

Все, что ни делал Моше Рабейну – переходило в вечность и было нетленно.

Это одна из причин почему Моше Рабейну не вошел в Эрец Исраэль – если бы он построил Бет а-Микдаш, он бы стоял вечно. И тогда, Ашем был бы вынужден уничтожить еврейский народ (хас ве шалом), а не Бейт а-Микдаш.

Пинхас видел, как Зимри и Казби грешили, он взял копье, вошел в палату и пронзил обоих.

24 000 человек, которые умерли от эпидемии, были реинкарнациями 24 000 мужчин из Шхема, которые сделали обрезание. Несмотря на то, что они обрезали себя не ле-Шем Шамаим, но, все же, сделали это, у них была заслуга и они снова перевоплотились.

Было 7 облаков Славы, которые охраняли Израиль. Израиль был защищен внутри 7 облаков, а за пределами 7 облаков защиты были Эрев Рав.

Поскольку в племени Шимона больше не было мужчин, женщины племени Шимона вышли замуж за мужчин из Эрев Рав. И сыновья этого союза согрешили в Каннаане и умерли.

Зимри, реинкарнации Шхема, пришлось исправить свои прошлые ошибки с Казби, которая была реинкарнацией Дины. Зимри было 250 лет, и он был одним из 70 человек, которые спустились в Египет с Яаковом Авину.

В возрасте 250 лет у человека нет похоти, но он сделал это, чтобы упрекнуть Моше Рабейну. Он чувствовал огромную связь с Казби и в этом заключена огромная тайна.

Есть 10 уровней греха.

Первый уровень легкий, когда человек стоит напротив зеркала и украшает себя. В этой ситуации Йецер а-ра говорит: «Этот человек мой!».

Последний уровень – это когда человек очень свят и не имеет соблазнов, он свят и не имеет никаких отношений. Но такой человек может «упасть» мгновенно и пример этому Йегуда и Тамар. Йегуда был очень свят, как и Тамар, и из их союза вышел Давид а-Малех.

Другим примером являются дочери Лота, союз дочерей и их отца, родивших Амона и Моава, хотя это было ле-Шем Шамайим, потому что они думали, что мир был разрушен, когда убегали из Сдома.

Еще пример – сам Давид а-Мелех – 4-й в колеснице Меркавы, возможно ли, что он согрешил с Бат-Шевой?

Она была предназначена Давиду а-Мелеху с 6 дня творения, и доказательством тому является то, что царь Шломо, родился из этого союза и именно он построил первый Бет а-Микдаш.

Почему все так произошло?

Зоар а-Кадош объясняет это тем, что все эти события предтеча рождения Мелеха Машиаха. Йецер а-ра, которая является и Ангелом Смерти – очень боится Машиаха, потому что, когда Машиах придет, его сила отменится.

Вот почему Ашем приводит Машиаха в тайне, из греха и из таких ситуаций, которые этот ангел никогда не может себе даже вообразить.

Машиах бен Давид

Союз Йегуды и Тамар дает Переца, а из Переца придет Машиах. Из Моава, из союза Рут с Боазом родился Овед. Из Оведа приходит Ишай, а от Ишая – Давид а-Мелех. От Давида а-Мелеха придет Машиах бен Давид.

Машиах бен Йосеф

Оснат происходит от союза Шхема бен Шамора и Дины бат Яакова, она выходит замуж за Йосефа а-Цадика и из их союза родился Эфраим. Из этого союза родился Машиах бен Йосеф.

Пинхас, который есть Элияу а-Нави, убивает Зимри и Казби, но они еще не закончили свой тикун. Зимри перевоплощается в Раби Акиву, а Казби бат Цур перевоплощается в жену Торносропоса. Злобный Торносропос ненавидел Раби Акиву и когда его прекрасная жена спросила его, что беспокоит его, он ответил: «Раби Акива!».

Она сказала ему, что она позаботится об этом, потому что а-Шем ненавидит похоть, и ее план заключался в том, чтобы соблазнить его, точно, как Казби бат Цур сделала с Зимри. Она оделась в соблазнительную одежду и отправилась к Раби Акиве. Когда Раби Акива увидел ее, он плюнул, рассмеялся и заплакал. Она попросила объяснить, почему он это сделал, и он сказал ей, что он плюнул, потому что она произошла из пахнущей капли спермы, заплакал – потому что такая красота окажется когда-то под землей, а почему он рассмеялся – не сказал ей.

Через свое пророческое видение, он знал, что женится на ней. Она настояла, чтобы он объяснил почему смеялся, и когда он раскрыл ей – вышла за него замуж, и дал ему все свое состояние.

Раби Акива и жена Торносропоса, Шхем и Дина, Зимри и Казби…

24 000 мужчин Шхема, которые обрезали себя и 24 000 мужчин из колена Шимона, согрешившие с женщинами из Медиана. Они вернулись, как ученики Раби Акивы, чтобы закончить их тикун.

Те же 24 000 учеников умерли от эпидемии во время от Песаха до Шавуот в течение 50 дней, потому что они не уважали друг друга. Их смерть закончила их тикун.

Как умер Рабби Акива? Его кожу сдирали стальными граблями.

Как умер Шхем? Через меч.

Как умер Зимри? Через копье.

Что было последними словами Рабби Акивы – «Шма Исраэль».

Зимри сделал большой хилуль a-Шем, и когда он перевоплотился в Раби Акиву – исправил это, сделав Кидуш а-Шем, и сказав  «Шма Исраэль».

Кто убил Зимри? Пинхас.

Кто Пинхас? Элияу а-Нави.

Когда рабби Акива был очень беден и женился на Рахель, дочери Калба Сабуа, они использовали солому для матраса. Чтобы помочь преуспеть в его тикуне, Элияу а-Нави пришел к нему, как к бедному человеку, чтобы попросить его соломы для его жены, которая только что родила …

Кто похоронит рабби Акиву? Элияу а-Нави.

Удивительно – Элияу а-Нави заботился о Раби Акиве с самого начала и до конца.

Раби Акива был Акивой, простым человеком, до 40 лет. Когда Вс-вышний показывал Моше Рабейну все времена, он увидел себя в восьмом ряду в классе Раби Акивы, но ничего не понимал. Один из учеников задал вопрос Раби Акиве, а тот ответил: «Алаха от Моше Рабейну».

Моше Рабейну возвращается к Кадош БарухУ и спрашивает: «Как ты выбрал меня, чтобы дать святую Тору, когда есть больший Талмид Хахам, способный научить Торе?». Кадош БарухУ заставил замолчать Моше Рабейну.

Моше Рабейну спросил: «Какая награда этому Цадику?».

А-Шем показал казнь Раби Акивы и его последние слова: «Шма Исраэль».

Моше Рабейну спрашивает Кадош БарухУ: «Это Тора и это награда»?

Ответил ему Господь: שתוק! כך עלה במחשבה לפני«Молчи, это то, что я думал делать». כך (это) – по гематрии = 40.

40 лет, Раби Акива был неграмотным. Кто исправил и завершил Раби Акиву? Рамхаль – Раби Моше Хаим Луцато. Рамхаль жил 40 лет.

Где он был похоронен? В Тверии рядом с Раби Акивой.

Какую Тору он обновил?

Последняя книга, которую он написал, является секретом «Крият Шма»В этой книге Рамхаль пишет, что медитация на то, что человек готов умереть за Кидуш а-Шем (освящение Имени), если это сделать с надлежащей Каваной (намерением), засчитывается, как будто человек это сделал на самом деле.

(Yeranen Yaakov,  Dreaming of Moshiach)

 

This article was published on: 29/04/19 8:32 ДП

Добавить комментарий