Еврейская психосоматика в Теилим 29 — 18 Брахот молитвы «Амида» и 18 позвонков

В 29 Теилим — 18 раз повторяется непроизносимое Имя Ашема

В молитве «Амида» — 18 брахот ( и 1 добавленная). В поклонах главной еврейской молитвы «Амида» (Стояние) — есть важный смысл.
В Талмуде сказано, что 18 исходных благословений «Амиды« соответствуют 18 позвонкам спины и шеи;
19-е же благословение, добавленное позже, соответствует копчику, маленькой косточке в основании позвоночника.
Позвоночник — это канал, через который распространяется энергия, полученная в результате молитвы «Амида».
Во время «Амиды» человек должен склониться, в отличие от восточных медитаций, связанных с распространением энергии по позвоночнику (так называемых кундалини-медитациях), где он остается абсолютно прямым.
Эта разница очень существенна — в восточных «кундалини-медитациях» стремятся поднять энергию от основания позвоночника к голове, а в молитве «Амида» еврей, наоборот, распространяет энергию от мозга во все тело.
В Талмуде говорится, что если кто-то не поклонится в благословении благодарности, то его позвоночник «превратится в змею». 
В другом месте разъясняется, что соответствие между числом благословений и числом позвонков указано нам для того, чтобы научить нас, что человек должен согнуться в поклоне настолько, чтобы каждый позвонок был отделен от соседнего. Еще Талмуд учит, что наклоняться следует прямо «как стерженек«, а выпрямляться «как змея» — сначала поднимая голову, а затем туловище.

18 и 1

У человека 7 шейных позвонков, 12 грудных, 5 поясничных, крестец (в котором несколько позвонков срослись в одну кость) и копчик.
Почему же Талмуд упоминает именно «18 позвонков»?
Шейные и грудные позвонки (их вместе 18 и 1, т.е. – 12 грудных и 7 шейных) более подвижны, и только они ассоциируются с поклоном. Но можно посмотреть на вещи и глубже. В строении позвоночника есть некоторая симметрия. От грудных позвонков, как наверх (12 грудных и 7 шейных) так и вниз (12 грудных, 5 поясничных, крестец и копчик) — ровно 18 и 1 позвонков. В таком строении позвоночника можно заметить 2 пересекающиеся системы, как бы 2 позвоночника, 2 аспекта личности:

1) поднимающийся наверх к голове,
2) спускающийся вниз (часто наши мудрецы называют детородный орган рош-а-гвия – буквально, голова тела).

Такова человеческая личность – переплетение двух начал: духовного (например: стремление к справедливости, наслаждение красотой, совесть, стремление к благотворительности) и телесного. Главный урок иудаизма – подчинить служению Всевышнему — и духовное, и телесное.

В святой книге Зоар упоминается, что оживление человека из мёртвых начинается с косточки «луз», которая остаётся от человека после его смерти. Обычно её отождествляют с самым верхним позвонком. Однако, по мнению некоторых мудрецов, речь идёт о самом нижнем позвонке – копчике.
Объясним это так: возвратить душу в тело можно только через связь, которая осталась у неё с этим миром.
Если не останется такой связи, душа перестаёт существовать как отдельная сущность и сливается с источником душ всего еврейского народа. Человек оставляет после себя:
а) что-либо физическое, самое лучшее – дети; б) духовное наследие – ученики, идеи, книги.
В этом ключ человека к бессмертию и это связывает его с бытиём. Символом этой связи является косточка “луз”, и у неё, действительно, есть две возможные реализации: 1) в части позвоночника, поднимающейся к голове; 2) обращённая к органам деторождения.

(Рав У. Калюжный)

29 псалом (18 раз Имя Ашема, символизирующее Рахамим)

Входит в Кабалат Шабат, как псалом соответствующий 6-му дню недели.
Читают стоя — из за соответствия молитве Амида.
Наши мудрецы (зц»л) установили главную молитву нашего народа «18 благословений», следуя плану этого псалма.

Святой Зоар hа-Кадош говорит о том, что 29 псалом «Шева колот» — 7 голосов — перекликается с каббалистической молитвой «Анна бекоах», 7 строк которой соответствуют 7 сфирот.
«Анна бекоах» также входит в Кабалат Шаббат.
В 29-м псалме 18 раз повторяется Имя Ашема – Ад-най – что есть проявление Рахамим — 18 = «хай» ( жизнь).

(Рав М. Глазерсон)