15 Кислева — Йорцайт Раби Йеуда а-Наси

Рабби Йеуда hа-Наси — Раббену hа-кадош — «наш святой учитель был главой глава Сангедрина, кодефикатором Мишны, на которой базируется Талмуд и еврейский закон — алаха.

Сын Рабана Шимона Гамлиэля, он прямой потомок царя Давида. Согласно преданию, Йеуда hа-Наси родился в тот день, когда умер мученической смертью Раби Акива.

Получил солидное образование, говорил только на иврите, сделав его разговорным языком в своем доме вместо общеупотребительного арамейского.

Несмотря на богатство, жил очень просто, всегда в окружении учеников, и большую часть времени уделял руководству академиями в Тверии, Бет Шеарим, Ципори.

Как современники, так и последующие поколения, относились к Йеуде hа-Наси с величайшим благоговением, ставя его в один ряд с Шимоном а-Цадиком, Мататьяу а-Коэном. 

Большая часть деятельности Йеуды hа-Наси протекала в Бет Шеарим, где находилась возглавляемая им Йешива; последние 17 лет своей жизни Йеуда hа-Наси провел в славившемся целебным климатом Ципори, куда он переехал из-за пошатнувшегося здоровья.

Среди учителей Йеуды hа-Наси был его отец, а также Йеуда бар Илай, Шимон бар Йохая, Раби Меир.

Целью деятельности Йеуды hа-Наси было укрепление веры и упрочение позиции евреев в Эрец-Исраэль.

Признание Йеуды hа-Наси римскими властями и его личное богатство обеспечили ему возможность поднять статус наси до уровня, равного статусу правителя.

Наси превратился в духовного и политического вождя еврейского народа, а его двор приобрел царственное великолепие.

Богатство Йеуды hа-Наси позволяло ему оказывать щедрую помощь изучающим Тору. С целью поощрения изучения Торы Йеуда hа-Наси освободил законоучителей — Талмид Хахамим от уплаты городских налогов.

Йеуда hа-Наси принял ряд мер, которые улучшили экономическое положение еврейского населения и упрочили его позиции в тех областях Эрец-Исраэль, где после разрушения Второго храма и восстания Бар Кохбы резко увеличилась численность нееврейского населения. Так, он официально исключил из пределов Святой земли некоторые области, что снимало с их жителей обязанность платить храмовую десятину, а также предпринял попытку разрешить пользование урожаем субботнего года.

Влияние Бейт Дина, который он возглавлял — при нем приобрел наивысший авторитет, и оно распространялось не только на Галилею, но и на всю страну и еврейскую диаспору.

При Йеуде hа-Наси право объявления новолуния и согласования еврейского календаря с солнечным годом перешла от законоучителей Иудеи к Бет-дину.

Йеhуда hа-Наси упрочил связи с влиятельной вавилонской диаспорой.

Его политика по отношению к Риму отличалась осторожностью: сознавая, что евреи не в состоянии оказать влияние на ход событий в Римской империи, Йеуда hа-Наси считал, что забота об этом должна быть предоставлена «Тому, Кто вершит судьбами народов».

Отношение Йеуды hа-Наси к римлянам было отрицательным – известна его фраза: «Разрушителям Второго храма суждено стать добычей персов». (Иома 10 а)

Главный труд Рабби Иеуды hа-Наси заключался в Кодификация Мишны: основная работа состояла в отборе материала, а не в выведении новых галахических решений. Свод, составленный Иеудой hа-Наси, стал Мишной, а постановления и высказывания таннаев, не вошедшие в этот свод, получили название барайты.

Многие амораи первого поколения были учениками Йеуды hа-Наси.

На смертном одре Йеуда hа-Наси завещал: «Моему сыну Шимону быть хахамом, моему сыну Гамлиэлю — наси, Ханина бен Хама да будет председательствовать» (Кт. 1036). Это завещание говорит о том, что Йеуда hа-Наси хотел восстановить коллективное руководство, существовавшее до него: хахам, наси и председатель (ав) Бет-дина — с тем отличием, что право назначения на эти должности должно было у Наси, а не Сангедрина, как это было раньше.

15 Кислев Раби Йеуда hа-Наси поднялся в Небесную Йешиву и был похоронен в Бет-Шеариме.

Подмена Младенца

Раби Йеуда hа-Наси родился в тот самый день, когда умер раби Акива. Впоследствии, когда раби Йегуда был уже великим раввином, в народе говорили:

— После захода солнца приходит восход Б-г. взял от нас раби Акиву и дал нам раби Йеуду.

Отец раби Йеуды раби Шимон бен Гамлиэль был праправнуком Гилеля.

В те времена еще существовал запрет римского императора на соблюдение законов Торы. Запрещено было также делать обрезание еврейским младенцам. Нарушившего запрет императора ожидала смертная казнь, не щадили и новорожденного. Несмотря на это, отец Йегуды сделал сыну обрезание, как и положено на восьмой день. Это стало известно римскому губернатору и он приказал принести ребенка в суд, как доказательство преступления отца. Родители Йеуды пребывали в тяжелом горе, которое заставило их обратиться за помощью к соседям-римлянам.

Их соседка-римлянка тоже была матерью и у нее был новорожденный сын Антоний. Они надеялись, что она, как мать, поймет их и не откажется им помочь. Они попросили ее дать им своего сына, чтобы показать на суде. Убедившись, что ребенок необрезан, судья отпустит их домой.

Римлянка согласилась и жизнь Йеуды была спасена.

— Да вознаградит тебя Б-г, — сказала мать Йеуды, возвращая римлянке сына. — Пусть сын твой вырастет великим и праведным человеком.

Обе матери тогда и не подозревали, что их дети станут известными людьми. Сын еврейки стал впоследствии одним из величайших раввинов, а сын римлянки — римским императором Антонием, добрым и мудрым правителем.

А-Наси

Будучи еще очень молодым человеком, Йеуда решил, что он должен учиться у учеников раби Акивы. И вот однажды он оседлал своего осла и отправился в путь. Он переходил из одной академии в другую, от одного учителя к другому. Каждый учитель обогащал его знания чем-то новым. Когда он убеждался, что выучил все, что можно, у одного их них, он отправлялся к другому.

Вскоре он знал всю Тору и все законы: те, которые были записаны, и те которые переходили из уст в уста.

Теперь, когда он вернулся в Ушу, он мог занять достойное место среди мудрецов, заседавших в Сангедрине.

В Сангедрине был такой порядок заседаний: пожилые, убеленные сединами мудрецы сидели на скамьях, а молодые, менее опытные члены собрания располагались внизу у их ног. Йеуда находился обычно внизу, среди молодых. Когда же разбирались важные и сложные вопросы, Йеуда разрешал их часто быстрее и лучше, чем мудрецы, расположившиеся на скамьях. Как-то один из них сказал:

— Знания этого юноши настолько глубоки и обстоятельны, что он достоин занять место среди мудрецов на скамьях.

Все согласились с ним, но когда велели принести скамью для Йегуды, его отец остановил их:

— Йеуда слишком молод, ему еще многому надо учиться. Придет время, когда он удостоится этой чести и сядет в ряду мудрецов.

И Йегуда остался среди учеников.

Шли годы, Йеуда женился, у него уже было трое детей. Он продолжал учиться и обучать. Тяжело переживал Йеуда смерть отца, раби Шимона бен Гамлиэля. В том же году на страну обрушилось и другое несчастье — тучи саранчи пожрали весь урожай на полях и народу грозил голод.

Место отца занял Йегуда, его стали называть «ганаси», что означает «возвышенный». Он встал во главе Сангедрина.

Позднее раби Йегуда-ганаси переехал из Уши в город Бейт-Шеарим. Там на горе Кармель раби Йеуда-ганаси основал академию, которая прославилась на многие века.

С этого времени раби Йеуда hа-Наси стали называть просто Раби — Учитель. И по сей день, во время изучения Мишны и Талмуда, когда учитель ссылается на р.Йегуду-ганаси, он говорит просто Раби и все понимают, кого он имеет в виду.

Как была записана Мишна

Раби Йеуда а-Наси собрал знатоков и толкователей Торы со всей страны. Он попросил их записать все многочисленные законы и толкования, которые они получили от своих учителей. Кроме того, они должны были дать и свои толкования по поводу разных законов. Дни и ночи напролет они проводили в дискуссиях и спорах.

Раби с одинаковым уважением прислушивался к мнению стариков и к мнению способных молодых учеников. Он постоянно поощрял молодых людей свободно высказывать свои мысли.

Однажды один из уважаемых раввинов сказал Раби:

— Я не считаю, что мы должны принимать во внимание высказывания этих юношей. Это все равно, что есть незрелый виноград или пить молодое вино.

На что Раби ответил:

— Не суди по кувшину о его содержании. И в новом кувшине можно хранить старое вино, а в старом кувшине иногда может не оказаться и молодого.

Бывало, что собравшиеся не соглашались с мнением Раби. И хотя он отстаивал свою точку зрения, последнее слово он всегда оставлял за большинством.

После всех обсуждений были отобраны самые важные законы и Раби сгруппировал их в соответствующие разделы: законы о субботе и праздниках, законы о браке, законы о земледелии и другие — всего шесть разделов. Затем он записал их простым и ясным языком, доступным для всех. Этот труд получил название «Мишна». Мишна — самая важная из еврейских книг после Пятикнижия.

(Tzadikim.com, Chassidus.ru)