13 Адара – Йорцайт Рабби Йеуда а-Хасид (благочестивый)

13 Адара – Йорцайт/Илула величайшего Рабби Йеуда бен Шмуэль а-Хасид (благочестивый) — (1149–1217).
Рабби Йеуда родом из Германии — города Шпейер из известной раввинской семьи Калонимус, которая в X веке перебралась в Германию из Италии. Его отец Рабби Шмуэль обучал своего сына секретам Кабалы.
В 1195 году, после страшных погромов, учиненных крестоносцами в еврейском гетто Шпейера и многих других городах Германии и Франции, он с остатками еврейской общины города был вынужден перебраться в Регенсбург (Бавария), где вскоре основал Йешиву, в которой учились выдающиеся первые комментаторы.

Учениками Рабби Йеуды были мудрецы Тосафот: Рабби Эльазар бен Йеуда из Вормса – «Сефер а-рокеах»; Рабби Ицхак бен Моше из Вены, — «Ор Заруа»; Рабби Моше из Куци — «Сефер мицвот гадоль»; Рабби Борух из Майнца и Рабби Йегуда бен Калонимус —«История поколений мудрецов Мишны и Талмуда».
В Европе имя Рабби Йегуды а-Хасида стало легендой, благодаря его глубочайшим познаниям в Талмуде и Кабале.
Рабби Йегуда был глубоко праведным и высоко духовным человеком. Он постился все будние дни недели, лишь в ночное время поддерживая свое тело небольшим количеством еды, а позднее перестал принимать пищу даже по шабатам.
В Йом Кипур он держал пост два дня подряд.
Все помыслы его сердца были направлены исключительно на исполнение Божественной воли при полном самопожертвовании во Имя Творца, в результате чего он удостоился откровения пророка Элияу. Мудрецы поколения Рабби Йеуды говорили, что живи он во времена Мишны или Талмуда, то был бы среди мудрецов одним из достойнейших, а если бы он жил во времена пророков, то его пророческое видение озарило бы мир своим сиянием.
К нему относили слова Священного Писания: «Тайна Господа — трепещущим перед Ним…». (Теилим, 25:14)
Когда в 1217 году он лежал на смертном одре и его ученики пришли проститься со своим учителем, то заметили, как возле его кровати засветились буквы, составляющие слово «хасид» — (благочестивый).
Благодаря ему, пристальней изучался Талмуд в домах учения первых комментаторов и постигалось тайное учение, из которого великие мудрецы того времени черпали духовные силы, а затем передавали всему народу свое знание.
Мудрецы Тосафот черпали знания и силу у своего учителя Раби йеуды а-Хасида.

Рабби Йеуда а-Хасид был одним из тех, кто спас европейских евреев от уничтожения и исчезновения, придав им своим учением силы для служения Небесам в условиях тяжелейших испытаний того времени.
Его книга «Сефер Хасидим» — призыв к евреям — укрепить свою веру в Б-га, исцелить душу, прийти к служению Небесам и через трепет перед Б-гом, — слиться с Ним и обрести силы выстоять в любом испытании.
Книга «Сефер Хасидим», в отличие от Талмуда и других трудов, дает простые, ясные и ценные советы по всем жизненно важным вопросам, возникающим у каждого человека: как вознестись душою, не сломаться перед злым началом, и сохранить в себе Б-жественный образ, по Которому сотворен человек.
Советы великого учителя указывают путь к успеху в духовном и материальном.

Автор говорит о молитве, изучении Торы, отношении к ближнему, создании семьи, милосердии, субботе, почитании родителей и учителей, заботе о больных, проводах умершего, соблюдении экономических законов, очищении от идолопоклонства, исправлении ошибочных взглядов, а также о многом другом, столь необходимом каждому еврею для утонченного служения своему Создателю. Все, чему автор учит нас в своей книге, основано на заповедях Торы и приведенных в Мишне и Талмуде изречениях наших мудрецов, благословенна их память, и сопровождается изобилием притч и ярких примеров, раскрывающих истину.
Книга Сефер Хасидим пропитана верой автора, его любовью ко Вс-вышнему, благословен Он, к народу Израиля.
Она раскрывает глубочайшее знание и понимание тайн, заключенной в душе.
Особым приложением к книге Сефер Хасидим является «Завещание рабби Йеуды а-Хасида», включающее в себя 70 пунктов, относящихся к вопросам семьи, рождения, выбора имен для детей, смерти, частной собственности и других аспектов жизни.

Это завещание на протяжении веков не переставало удивлять мудрецов, поскольку умозаключения раввина не только не следовали из первоисточников, таких как Талмуд или тайное учение, но иногда даже противоречили им, являясь продуктом его собственного постижения таинства мироздания.
Интересно, что все, кто отказывались идти по завещанию Рабби Йеуды а-Хасида, потом признавали его правоту.
Он также создал красивый гимн «Шир а-кавод» — Песнь Славы, который поют в завершении утренней молитвы в шабат и праздники. Он начинается словами: «Аним Змирот» и благодаря его святости, открывался ковчег.
Из-за особого уважения к Рабби Йеуде а-Хасиду среди мудрецов Европы во всех последующих поколениях было принято внимательно изучать завещание раввина и считать его указания практической алахой.

Влияние его на еврейский мир было огромным. Но его почитали и неевреи, обращались к нему за советами, например Герцог Регенсбургский.
Раби Йеуда а-Хасид покинул этот мир 13 Адара – пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

(Из предисловия к «Сефер Хасидим» изд-во «Бейт Сфаради»)