2 Тикуна через Теилим

Слово Тикун – означает исправление.

Я обратила внимание на то, что слово «Тикун» имеет те же буквы, что и слово «Тинок» (грудной ребенок) – и оба слова имеют гематрию = 566. Это намёк на исправления до возврата в первозданное состояние, что Тикун приводит к состоянию грудного ребенка – по чистоте, и невовлеченности в грехи.

Книга Теилим отличается от всех книг Танаха, как и душа Давида а-Мелеха отличалась от всех душ, существовавших до него и после него. Она была, как бы неким «продолжением и завершением» души Адама, первого человека, ведь Адам должен был прожить 1000 лет, но прожил — 930, отдав из своих 70 лет царю Давиду. И это было до совершения грехопадения Адама, то есть душа Царя Давида – единственная чистая душа за всю историю человечества.

Еще одно качество, которое отличает Давида от всех – главным свойством его души было «качество мальхут», что означает — постоянное томление, ожидание, стремление к реализации Воли Вс-вышнего в мире. (Рав Элияу Эссас)

Книга Теилим отражает именно эти качества. И поскольку в каждом из нас есть искра души Адама и, соответственно — Давида, поэтому каждому, кто читает книгу Теилим, кажется, что речь идет о нём лично, о его собственных переживаниях.

Цадиким приводят большое количество Тикуним – рецептов, как устранить поломки в нашей душе.

Но сегодня в еврейском народе самые популярные (и в Израиле, и в общинах мира) 2 доступных всем Тикуна – через чтение Теилим.

Тикун а-Клали –  это 10 псалмов: 16, 32, 41, 42, 59, 77, 90, 105, 137 и 150.

Тикун Аклали – это основное исправление Пгам а-Брит (ущерба, нанесенного союзу с Вс-вышним) отукрытое Раби Нахманом из Бреслава. Нужно произнести 10 псалмов, поскольку есть 10 видов мелодий, которые соответствуют 10 видам песнопений, упомянутых в книге Теилим, соответствующие 10 видам пульса человека, 10 сфирот и т.д. – как это приводится в (Зоар а-Кадош 6), а именно: Ашрей, Ламенацеах, Маскиль, Алелуя и т.д. 

И есть сила в каждом из этих 10 песнопений устранить силу нечистоты.

Подробней – https://silatehilim.com/тикун-аклали-и-пгам-абрит/.

Тикун hа-Нефеш – это 12 псалмов, подобранных величайшим мудрецом 17 века – Раби Нафтали Кацом.
Великий знаток Торы и известный кабалист, Раби Нафтали Кац, славился как чудотворец и целитель. Благодаря Раву Йешаяу Йосефу Пинто – Тикун был возрожден и вновь стал доступен еврейскому народу.        

Уникальность этой подборки псалмов в том, что на протяжении веков, она приносила избавление и спасение евреям от разных бед и болезней. 
Именно эти 12 псалмов, спасали Раби Нафтали от бед и смерти (а он был в плену у татар, приговорен к смерти властями – но чудом сбежал). 

Тикун а-Нефеш – это 12 псалмов: 1, 6, 20, 24, 67, 91, 100, 111, 121, 144, 145, 150.

Подробней – https://silatehilim.com/577/

(‼ запрещено копировать без ссылки на сайт)

 

 

 

This article was published on: 02/10/19 8:28 ПП

Добавить комментарий