Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 11 Нисана: главы 60-65

Статья: Теилим 150 и Брахот на Запахи

Теилим 150 и Брахот на Запахи

Теилим 150:6

«Коль а-нешама теалель Йя, алеллуя» – (всякая душа да восхвалит Г-спода).

Сказано в трактате «Брахот» (43) об этом пасуке: «что это за вещь, которой наслаждается [не тело, но] душа (нешама) [и за которую восхваляет она Г-спода]? – это запах».

Интересно, что во время греха первого человека 4 вида чувств из 5 приняли участие в грехе:

слух – Хава услышала слова змея,

зрение – увидела плод,

осязание – потрогала его,

вкус – вкусила его.

Единственное чувство, которое не приняло участие в грехе первого человека – обоняние (запах).

Поэтому запах – самое святое чувство – оно будет инструментом Машиаха – всех будет судить через запах.

Душа (нешама) получает наслаждение от аромата в этом мире, потому что аромат будет ее пищей в нижнем Ган-Эдене.

А после вознесения на еще более высокий уровень – в высший Ган-Эден – душа (нешама) получает «питание» зрением, созерцанием сияния Шхины.

Откуда мы знаем, что нужно благословлять на запахи – из Теилим 150 (6):

 «Всякая душа (нешама) да восхвалит Г-спода»;

И мудрецы учат, что, хотя тело получает удовольствие от запаха, душа наслаждается намного больше. Телесное наслаждение улетучивается немедленно, как только исчезает запах, наслаждение же, получаемое душой, постоянно, и сила его не уменьшается – поэтому на запах не произносят завершающего благословения. И не говорят ше-hехияну (давший нам дожить…).

Запрещено наслаждаться ароматом, если не произнесли благословение.

Благовония следует взять в правую руку, сказать браху – затем вдохнуть аромат.

 

Сгулот

Если человек (здоровый) не ощущает запахи – это не хороший знак – проблема в душе, душа закрыта.

Как исправить?

Когда вдыхаем запах – происходит «митук а-диним» (подслащение судов), потому что все суды по кабале находятся в Даат и когда идёт суд – Дин (суд) спускается в нос.

Мудрецы выводят это из Торы, когда Ашем (якобы) злится – про него Тора говорит: «харон аф» (буквально «укоротился нос») – потому что все диним находятся в носу. В Торе нет слова «злость».

Когда человек вдыхает запахи – человек поднимает все суды (гвурот) из носа к их корню, источнику (Даат) в мозг – и там происходит «митук а-Диним бе-шорша», облегчаются суды в самом корне.

  1. Аризаль учит, что, если человек хочет перевернуть суды в добро – нужно сказать браху на запах и 3 раза вдохнуть аромат глубоко – кенегед 3-м уровням души: нефеш, руах, нешама – облегчаются суды на 3-х уровнях.
  2. Более того, Аризаль учит, что, если есть большие проблемы – нужно во время вдыхания аромата произносить фразу: «Реах нихоах ишэ ле-Адо-най» – (благоухание приятное Б-гу) (Шмот 29:18) – и этим можно облегчить суды на уровне 4-х миров:

 

«Рэах» – нефеш – мир Асия,

«Нихоах» – руах – мир Йецира,

«Ишэ» – нешама – мир Брия,

«Ле-Адо-най» – хайя – мир Ацилут.

 

Учит Бен Иш Хай, что, если перед человеком стоят еда, питье, благовония – то сначала нужно сказать браху на еду и питье. Но если в дом пришли гости и им подали благовония – то не должны они ждать еды и нужно сказать браху на благовония.

  1. На благовония древесного происхождения – твердый стебель и произрастает из года в год, а листья произрастают не из корней, а от ствола или веток, например розовый куст, почки цитрусовых, миртовое дерево, – то нужно благословлять:

«Барух Ата Адо-най, Элоhэйну мелех hа-Олам, боре эцей бесамим» (творящий благоухающие деревья).

  1. Если стебель твердый или мягкий, но не сохраняется на следующий год – то это трава (например рейхан, адас, мята) и благословлять нужно:

«Барух Ата Адо-най, Элоhэйну мелех hа-Олам, боре эсвей бесамим» (творящий благоухающие травы).

  1. Если человек сомневается к какому виду относится то или иное растение, и если это имбирь, или муск (мировое масло) – то надо благословлять:

– «Барух Ата Адо-най, Элоhэйну мелех hа-Олам, боре миней бесамим» – (творящий различные виды благовоний).

  1. Если человек берет в руки съедобный ароматный плод, чтобы насладиться его запахом (яблоко, этрог, грушу) – он должен сказать браху:

«Барух Ата Адо-най, Элоhэйну мелех hа-Олам, анотен реах тов баперот» – (наделяющий плоды ароматом).

Учат Мекубалим, что запах яблок хорош для глаз, и тому, кто страдает болезнью глаз – хорошо сделать Браху на аромат яблока – когда мы нюхаем что-то приятное – есть благословение на действие.

  1. Для хурмы (дерево афарсемон), которую в Израиле выращивают для масла – установили особое благословение:

«Барух Ата Адо-най, Элоhэйну мелех hа-Олам, боре шемен арев» – (творящий масло приятное).

P.S. Красивый минъаг можно наблюдать в израильских Йешивах в Шабат и в праздники: на всех столах красивые наборы с благовониями: веточки, мяты, адаса, базилика, лимон, с надрезанной кожурой – все стараются сказать браху и вдохнуть аромат.

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications