«Биркат hа-баним» — особая браха для детей перед Йом Кипур

Очень важно благословить своих детей специальной брахой из сидура «Махзор на Йом Кипур» — перед выходом в синагогу, в Эрев Йом Кипур.

Это момент невероятной силы по-настоящему благословить детей всем: хорошими мидот (качествами), здоровьем, удачей, мудростью, счастьем.
Это благословение стирает с детей все проклятия (сказанные кем-то) – благословить могут, как мама — так и папа.

Перед брахой нужно положить правую руку на голову ребенка и произнести:

[Для мальчиков]: «Йесимха Элоhим кэ-Эфраим вэ кэ-Менаше».

[Для девочек]: «Йесимех Элоhим кэ-Сара, Ривка, Рахель вэ-Лея».

Браха:


«Вайдабер Адо-най эль Моше лэмор:
Дабэр эль Аhарон вээль банав лэмор, ко теварэху эт бней Исраэль амор лаhэм:
 

Йеварэхэха Адо-най веишмэрэха. Йяэр Адо-най панав элеха вихунэка. Йиса Адо-най панав элэха, вэясэм лэха шалом.
 Весаму йет шеми аль бней Исраэль ваани аварахем». (Бемидбар 6:22)

Перевод

И говорил Г-сподь Моше так: Говори Аарону и его сынам так: Так благословляйте сынов Исраэля, говоря им: Да благословит тебя Г-сподь и сохранит тебя.  Да озарит Г-сподь лицо Свое для тебя и помилует тебя. Да обратит Г-сподь лицо Свое к тебе и даст тебе мир. И возложат Имя Мое на сынов Исраэля, и Я благословлю их.

«Веhи Рацон милефанэ, Авину ше-башамайим, шейитен белибеха аhавато вейирато, ветиhйе йиръат Ад-най аль панеха коль — йемэ хайэха шело техета, виhи хишкеха бетора умицвот. Энеха ленохах ябиту, пиха йедабер хохмот велибеха еhге осекот бемицвот коль — йемеhем, виhи мекореха барух. Веязмин леха парнасатеха беhетэр увнахат уврэвах митахат ядо hарехава вело аль едэ матенот басар вадам, парнаса шетиhье фануй лааводат hашем. Ветикатев ветехатем лехайим товим вааруким бетох коль-цадикэ Йисраэль. Амэн».

Перевод

Да будет воля Отца нашего Небесного, чтобы были в сердце твоем любовь к Нему и трепет перед Ним, и да будешь трепетать перед Ним все дни жизни твоей, чтобы не грешил ты, и да будет стремление твое к Торе и заповедям. И глаза твои будут устремлены вперед, и в устах твоих будут мудрые речи, и сердце твое будет занято заповедями, и источник твой будет благословен. И пошлет тебе пропитание щедро и без страданий, чтобы не зависел ты от воли других людей, и мог служить Вс-вышнему. И будешь ты записан в Книге жизни и долголетия со всеми праведниками Израиля, амен!

(«Махзор на Йом Кипур»)