Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Яблоки и мёд в Рош Ашана – сгула от бесплодия

Яблоки и мёд в Рош Ашана – сгула от бесплодия

1. Маараль объясняет, что яблоко связано с «חקל תפוחים קדישין» (часть яблочной святости). 

Когда Яаков пришел, чтобы получить Брахот от Ицхака, его одежда издавала запах яблоневого сада. Кроме того по Кабале, Ицхак дал браху Яакову в Рош Ашана. (ГР “А 583:8)

2. Бен Иш Хай учит, что из яблока можно извлечь 3 пользы: вкус, вид и запах.

Это является символом для пропитания в трех аспектах: дети, здоровье и средства к существованию в течение всего года. (Бен Иш Хай, Парашат Ницавим)

3. Зоар учит, что после того, как кто-то пьет вино, ему нужно поесть яблоко для того, чтобы вино не нанесло вред. Вино представляет собой Гвуру (тяжесть) и, таким образом, яблоко успокаивает тяжесть. Поэтому на Рош а-Шана мы едим яблоки, чтобы умиротворить резкое суждение. (Зоар, Парашат Шмини 4а)

4. Зоар утверждает, что источник всех плодов из Малхут (женский Б-жественный аспект) и к тому же, яблоко – источник аспекта Тиферет (мужского).

Аризаль учит, что летние месяцы представляют Малхут, а зимние месяцы (от Тишрей до Нисан) – являются Тиферет. Поэтому в начале «мужских» месяцев мы едим яблоко, которое исходит от источника «мужской».

5. В соответствии с Рабейну Йона, (Рош Брахот, Перек 6 Симан 35), природа мёда такова, что он меняет все, что привносится в него – даже что-то нечистое – он все трансформирует в мёд. По этой причине можно есть мёд, даже если ножки пчелы попали в него. Святость Рош а-Шана способна преобразовать все плохое к хорошему. (Шем Ми-Шмуэль Моадим Рош а-Шана 5674)

Некоторые добавляют, что грех Адама Ришон и Древа Познания было с яблоком и, поэтому мы окунаем яблоко в мед, чтобы исправить грехопадение.

6. Гематрия תפוח – «тапуах» (яблоко) = 494, такая же как у фразы פרו רבו – «прву рву» (плодитесь и размножайтесь), а гематрия слово דבש – «дваш» (мед) = 306, как и гематрия слова אשה – «иша» (женщина), символизируя тем самым, что Рош а-Шана является благоприятным временем для бесплодных женщин. (Имрей Ноам, Ликутим Бесоф Асефер)

7. Гематрия слова Тапуах (яблоко ) = 494, также гематрия  שה עקידה – (ягненок для жертвоприношения) = 494.

 

(Материал собран сайтом по еврейским святым источникам)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications