Яблоки и мёд в Рош Ашана — сгула от бесплодия

1) Маараль объясняет, что яблоко связано с «חקל תפוחים קדישין». Когда Яаков пришел, чтобы получить Брахот от Ицхака, его одежда издавала запах яблоневого сада. Кроме того по Кабале, Ицхак дал браху Яакову в Рош Ашана;
(ГР «А 583 :8)

2) Бен Иш Хай учит, что из яблока можно извлечь 3 пользы: вкус, вид и запах. Это является символом для пропитания в трех аспектах: дети, здоровье и средства к существованию в течение всего года.
(Бен Иш Хай, Парашат Ницавим)

3) Зоар учит, что после того, как кто-то пьет вино, ему нужно поесть яблоко для того, чтобы вино не нанесло вред. Вино представляет собой Гвуру (тяжесть) и, таким образом, яблоко успокаивает тяжесть. Поэтому на Рош а-Шана мы едим яблоки, чтобы умиротворить резкое суждение.
(Зоар, Парашат Шмини 4а)

4) Зоар утверждает, что источник всех плодов из Малхут (женский Б-жественный аспект) и, к тому же, яблоко — источник аспекта Тиферет (мужского).
Аризаль учит, что летние месяцы представляют Малхут, а зимние месяцы (от Тишрей до Нисан) – являются Тиферет. Поэтому в начале «мужских» месяцев мы едим яблоко, которое исходит от источника «мужской».

5) В соответствии с Рабейну Йона, (Рош Брахот, Перек 6 Симан 35), природа мёда такова, что он меняет все, что привносится в него — даже что-то нечистое – он все трансформирует в мёд. По этой причине можно есть мёд, даже если ножки пчелы попали в него.
Святость Рош а-Шана способна преобразовать все плохое к хорошему.
(Шем Ми-Шмуэль Моадим Рош а-Шана 5674)

Некоторые добавляют, что грех Адама Ришон и Древа Познания было с яблоком и, поэтому мы окунаем яблоко в мед, чтобы исправить грехопадение.

6) Гематрия תפוח — «тапуах» (яблоко) = 494, такая же как у фразы פרו רבו — «прву рву» (плодитесь и размножайтесь) , а гематрия слово דבש — «дваш» (мед) = 306, как и гематрия слова אשה — «иша» (женщина), символизируя тем самым, что Рош а-Шана является благоприятным временем для бесплодных женщин.
(Имрей Ноам, Ликутим Бесоф Асефер)

7) Гематрия слова Тапуах (яблоко ) = 494, также гематрия  שה עקידה — (ягненок для жертвоприношения) = 494.

(Материал собран по еврейским сайтам)