Шир Амаалот – псалмы от Потопа и от Колдовства

15 псалмов “Шир амаалот” – это псалмы 120-134.

Число 15 указывает на существование йерархии духовных уровней. Источником этих уровней является Имя Вс-вышнего, состоящее из двух букв י “йуд и ה “hэй”, которыми был сотворен мир (с помощью י “йуд” – Грядущий мир, а с помощью ה hэй– этот), с общей гиматрией 15(Маараль из Праги).

Важную функцию в еврейской традиции играет лунный цикл, символизирующий способность человека к духовному обновлению и росту. Напомним, что от новолуния до полнолуния проходит ровно 15 дней.

15 поколений прошло от Авраама – первого еврея – до царя Шломо, при котором еврейское государство достигло невиданного расцвета.

В молитве Кадиш – 15 выражений хвалы Всевышнему.

15 лет, на протяжении которых все 3 праотца еврейского народа одновременно жили в Земле Израиля, были годами небывалого благословения всей земли.

15 слов благословения коэнов – самая сильная браха у евреев. (Йосеф Теилот).

Пасхальная агада перечисляет 15 уровней восхождения народа из глубин египетского рабства до возведения Храма.

15 ступеней вели от женского двора Святого Храма ко двору, в котором могли находиться мужчины всех колен Израиля.

Левиты пели 15 Песен Восхождения, подымаясь со ступени на ступень.

15  гимнов Б-гу сложены евреями разных поколений. (Сфорно).

Сказано в Берешит Раба (74:11), что, чтобы прогнать сон (когда служил у Лавана), Яаков пел Шир амаалот.

Сказал Раби Йеошуа бен Леви: 15 “песней ступеней”, что в псалмах, произносил Яаков. Об этом написано: Шир hамаалот, леДавид, лулей А-дойной шеhая лану, йомар на Йисраэль – (Песнь ступеней Давида. Если бы не Г-сподь, который был с нами – пусть скажет Израиль” – имеется ввиду Израиль-Яаков. 

Царь Давид и Шир Амаалот

Мидраш рассказывает, что хотя царь Давид и не построил Храма, он выкопал ямы для его фундамента. Чтобы вино несахим (жертвенных возлияний), пройдя через отверстия в основании жертвенника, изливалось в самую глубину земли, он раскопал землю больше чем на 1500 локтей вглубь. Достигнув этой глубины, Давид обнаружил кусок глины, который, как он подумал, был помещен туда рукой человека. Поэтому он захотел копать еще глубже, пока ему не встретится нетронутый грунт. Но, когда он попытался копать дальше, неожиданно получил послание – всерхъестественным образом оно, казалось, исходило от найденного им куска глины.

– “Остановись здесь! – приказала глина. – Ты дошел до места, где заперты подпочвенные воды. Меня положили здесь, чтобы преграждать им выход”.

– “Кто положил тебя сюда?” — спросил Давид.

– “Согласно закону природы, подпочвенные воды должны были подняться и затопить землю”, – объяснила глина, – но по повелению Всемогущего их придерживали на месте со времен Творения. До самого дарования Торы земля пребывала в смятении (ибо не прими народ Израиля Б-жественную Тору, – весь мир был бы уничтожен). В день дарования Торы Всемогущий положил меня сюда, чтобы прочно и навсегда закупорить подпочвенные воды”.

Давид не внял предупреждению. Он поднял этот кусок глины. И в тот же миг из глубины стала подниматься вода, угрожая затопить землю. Пророк запретил Давиду строить Храм и Давиду нельзя было и копать яму для его фундамента.

Закладка фундамента Храма была важным моментом в истории всего человечества – она должна была завершить дарование Торы. При даровании Торы Шехина спустилась на землю временно. Теперь ей предстояло поселиться в Храме навсегда.

В решающие моменты истории появляется Обвинитель, осуждающий грехи еврейского народа. Нисхождение Шехины в среду народа Израиля сопровождалось духовной битвой Наверху, поэтому мир был под угрозой затопления. Но, когда духовная победа была одержана – Обвинитель замолк.

“Кто же в силах спасти нас от потопа?” – вскричал Давид. “Воды потопят нас, поток пройдет над нашей душой, тогда пройдут над нашей душой бурные воды”. (Теилим 124:4-5).

Умнейший из министров Давида, Ахитофель, был рядом, но ничего не советовал. Этот коварный человек вовсе не возражал бы против того, чтобы Давид утонул: тогда он нашел бы способ усмирить воды и объявил бы себя наследником престола. “Всякий, кто может остановить воды и не раскрывает своего секрета, заслуживает быть удавленным!” – провозгласил Давид в отчаянии. Только после этих слов Ахитофель посоветовал Давиду: “Если написать на свитке Святое Имя Ашема (которое при Сотворении заточило эти воды в отведенном им месте) и бросить его в воду, то они успокоятся”.

Если ради восстановления мира между мужем и женой Всемогущий позволяет стереть Свое Имя в горьких водах соты, то Он, конечно же, разрешит растворить его ради восстановления согласия во Вселенной. Как только свиток с написанным на нем Святым Именем коснулся вод, они успокоились. Они неподвижно застыли на глубине в 15 сотен локтей от поверхности земли.

Давид подумал: “Если бы воды глубин поднялись повыше, это принесло бы пользу растениям”.

И тогда из уст его полились 15 песен Шир амаалот (Теилим 120-134) и с каждой из них вода поднималась на сотню локтей.

Хотя Ахитофель и раскрыл секрет того, как усмирить воды, слова Давида сбылись (ибо слова мудреца имеют силу). Ахитофель удавил себя собственными руками (II Шмуэль 17:23). (Моше Вейсман, “Мидраш рассказывает)

Более того, Раби Йосеф из Дубно в книге “Йесод Йосеф” приводит, что когда ЛДавид а-Мелех дела углубление в земле для жертвенника Храма, вода начала подниматся именно из -за колдовства,которое применили за много сот лет доэтого. Тогда Давида-Мелех произнес Шир а-Маалот и колдовство было отменено.Поэтому, при подозрение о колдовстве – нужнг с каваной  читат Шир а-Маалот и попросить Ашема устранить всякий вред от колдовствадля всего народа Израиля. (Моше Абрамович)

This article was published on: 15/11/16 7:21 ПП

Добавить комментарий