Шефа в Рош Ходеш Шват 

Учат Хазаль, что Рош Ходеш Шват — это день, в течение которого, у каждого еврея есть возможность получить великие благословения и открыть свой мазал. Это относится ко всем, независимо от того, через что он прошел. 

Ходеш Шват, согласно Хахамим, — это месяц, который «принадлежит» Израилю. Знак этого месяца – Водолей связан с Ам Исраэль, следовательно Рош Ходеш Шват открывает Мазал всему Израилю во всех отношениях (парнаса, здоровье, зивугим, шалом байт и т.д.), и в этот самый день можно получить бе-Шефа все благословения.

Провидец из Люблина (зехуто яген алейну) учил, что месяц Шват — это месяц, который уменьшает суды над Израилем, а Рош Ходеш Шват обладает способностью перенести каждого еврея из самого низкого места в место, наполненное бесконечными Брахот.

Слово Шват на иврите является аббревиатурой: ש.ב.ט.

ש נשמע ב סורות ט ובות – (мы должны слышать только хорошие новости).

ש מחה ב רכה ט ובה – (Симха, Браха, Това – радость, благословение, добро).

Для того, чтобы получить браху – нужно стать подходящими сосудами.

Рабби ЦвиГирш из Жидачева «Атерет Цви» (зехуто яген алейну) пообещал, что тот, кто сделает сеудат Рош Ходеш с хлебом (с последующим Биркат а-мазон), будет благословен бесконечной брахой и ацлахой (благословением и успехом) до такой степени, что он может быть спасен от опасных болезней и даже от смерти.

1) Нужно произнести 119 псалом по буквам своего имени:

Далее следуют буквы слова מזל (мазаль).

После того, как вы прочитаете Теилим, молитесь о Йешуот.

Мекубалим говорят, что, как на исходе Шабата есть сгула рассказывать сипурим о Бааль Шем Тове, также и в Рош Ходеш это уместно.

Изучение историй или учения Бааль Шем Това в Рош Ходеш приносит обилие благословений на весь последующий месяц.

2) Хорошо прочесть псалмы Моше Рабейну от 90-100

Написано в «Бейт а-Мидраш», что когда Моше Рабейну (алав ашалом) узнал от Ашема, что приближается его смерть — все дни от 1-го Швата до 7-го Адара (в эти дни Моше записывал книгу «Дварим» и обучал ей народ) он вставал в Хацот Лайла, шел к шатру Йеошуа и прислуживал ему, как ученик учителю: он брал его одежду и клал у изголовья, чистил его обувь и ставил у кровати. Он брал золотой головной убор и корону с драгоценными камнями и клал их на золотой стол.

Затем приносил воду и золотую миску и ставил перед столом. Он заносил в шатер золотой стул, стелил покрывало из дорогой ткани и приносил драгоценные сосуды, как положено приносить царю.

Когда Йеошуа просыпался – он стыдился таких почестей и, после того как одевался, бросался к ногам Моше Рабейну и умолял: «Не сокращайте мои дни тем, что оказываете мне почести!»

«Не бойся, сын мой! Нет на тебе в этом греха. Как ты верно и почтительно служил мне, так и я служу тебе. Разве не учил я тебя: «Пусть достоинство твоего ученика будет дорого тебе, как твое собственное» и «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

С Рош Ходеш Шват мы увеличиваем в мицве: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», как это делал сам Моше Рабейну.

(Рав Овадья Йосеф на «Пиркей Авот», Раби Рафаэль Авитан)