Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Статья: Число 36 и Ор hа-Гануз (скрытый Свет) в Хануку

Число 36 и Ор hа-Гануз (скрытый Свет) в Хануку

5 слов из вечернего Кидуша: «Вайхулу ашамаим веаарец вехоль цеваам» – соответствуют 5 книгам Торы, послужившим планом Творения, как сказано в Зоар а-Кадош: «Он смотрел в Тору и создавал миры». (Бааль hа-Рокеах)                                                       

5 слов этого стиха также соответствуют слову «ор» (свет), упомянутому 5 раз в первых стихах Торы.                                           

Числовое значение слова «ор» равно 207. Умноженное на 5 равно 1035.                                                                       

На иврите слово «элеф» (тысяча) состоит из тех же букв, что и слово «алеф» (один).                                

Аризаль, благословенной памяти, указывает, что если в числе 1035 «элеф» (1000) заменить на «алеф» (1) – то получится 36.          

Это число намекает на 36 часов, в течение которых первозданный свет Творения освещал Адама: от его сотворения в 6-й день утром – до завершения Шабата. Этот Свет был скрыт до конца дней и поэтому он называется «Ор hа-Гануз» – (скрытый Свет). (Кеилат Яаков)

Именно про этот Свет поется в Песне «Аткину Сеудат» Аризаля, составленной для дневной трапезы Шабата.        

В словах: «неора йишрей ба» (cвет остается здесь) – «неора» – это намек на Ор hа-Гануз.

 

Ор hа-Гануз

Мудрецы объясняют, что изначальный Божественный Свет, называемый «Ор hа-Гануз» (скрытый свет) светил только 36 часов.

В Берешит Раба говорится, что этот Свет сиял в течение всех 24 часов первого Шаббата, а также 12 часов, предшествующих этому Шаббату, с момента создания Адам и Хавы в шестой день.

Свет исчез по окончании Шаббата, что является одной из причин, почему мы совершаем Авдалу в конце Шаббата, символизируя нашу надежду на восстановление этого Света.

По другому мнению, Свет сиял в течение первых трех дней Творения, прежде чем эти Светила были созданы в четвертый день.

Поскольку каждый день имел 12 часов света и 12 часов темноты, это означает, что каждый из трех дней имел 12 часов этого Б-жественного Света, всего до 36 часов.

Первоначально Б-жественный Свет сиял в течение первых трех дней – 36 часов, а затем был скрыт физическими Светилами.

В шестой день, когда Б-г сотворил Адама и Хаву, Он доверил им этот Свет и они владели им в течение 36 часов до завершения первой Субботы.

Когда Адам и Хава согрешили, Свет был возвращен на Небеса, хранясь под Б-жьим престолом 

 

Айека

Вс-вышний спросил Адама: איכה «айека» – где ты?

Гематрия слова איכה по гематрии равно 36. Когда Б-г позвал Адама и сказал «айека», он имел в виду не «где ты», а «где Свет».

Хотя Ор hа-Гануз пока скрыт, он проявляет себя в этом мире через следующие каналы.

А именно: ровно 36 писаний в Танахе – 21 в Невиим, 13 в Ктувим, сама Тора.

Хотя их группируют в 24 книги Танаха – действительно их 36.

Это говорит о том, что весь Ор hа-Гануз содержится в Священном Писании.

Интересно, что когда Вс-вышний в «Акедат Ицхак» зовет Авраама, тот отвечает «hинени» – здесь я, как бы исправляя поступок Адама, который прятался и не хотел отвечать на вопрос «айека». 

Бней Иссахар (Раби Цви Элимелех из Динова) указывает, что в Талмуде 36 трактатов.

Изучение Торы – письменной (Танах) или устной (Талмуд) – понемногу восстанавливает этот божественный свет.

Это также соответствует 36 Совершенным скрытым Цадиким. Мудрецы утверждают, что в каждом поколении живет ровно 36 нистарим и что мир продолжает существовать в их заслугу. (Сангедрин 97b)

В еврейском календаре есть месяц, в котором содержится Ор hа-Гануз.

Это месяц Кислев, который, как указывает Бней Иссахар, является сокращением «кис» (כס) (скрытый) и «лев» (לו), что равно 36 – то есть, скрытый свет.

На Хануку мы зажигаем одну свечу в первый день, две – во второй и так далее. Общее количество свечей, зажженных за восемь дней, равняется 36. Огни Хануки символизируют этот особый святой свет Творения.

Ор а-Гануз в Хануку

Сказал как-то Рабби Исраэль из Ружина:

«Ангелы стоят над ними» (мимааль ло). Числовое значение «ло» (над ним) равно 36. Над 36-ю свечами Ханукии стоят ангелы, которые напрямую  поднимают каждую произносимую у свечей молитву к Небесам. 36 – это также намек на 36 часов, в которые светил скрытый свет (Ор а-Гануз) во время сотворения мира и именно в Хануку его можно привлечь.

Тора начинается словами: «Бэрешит бара»… – (и сказал Господь – Да будет Свет).

И это первое в Торе употребление слова «Ор».

По Каббале, употребление слова Свет является и первым же проявлением Света Творца во всей его полноте. После чего «весь» свет был скрыт (и обратился в «Ор а-гануз» – «свет скрытый», точнее, «помещенный на хранение», оставив нам его «вкус». А проявленный Свет далее еще был преобразован в разные ипостаси – небо и землю, море и все живое в нем, в то, чем «произрастает земля», и все, чем кишит).

Употребленное впервые слово Свет – «Ор» – по счету 25-е слово в Торе. Не случайно 25 Кислева 1-й день Хануки. 25-е место стоянки сынов Израиля – Хасмана (намёк на Хашмонеев).

У нас нет представлений о величии Ханукальных свечей.

Во Времена Храма в Меноре помещался Высший источник Света – поэтому в Храме окна внутри были уже, чем снаружи – чтобы Менора освещала весь мир.

Еврей, зажигающий Ханукию, как Коэн, зажигающий Менору в Храме. В Хануку – свечами наших Ханукий – светит Ор а-гануз – великий скрытый свет, который также сокрыт в Торе. 

«Бней Иссахар» говорит, что одна из самых Святых Книг – Зоар а-Кадош – избегает говорить о Хануке, упоминает всего дважды и то, вскользь – в «Зоар Хадаш» (248) и в «Тикуней Зоар» (29).

Рабби Цви Элимелех из Динова (Бней Иссахар) через труды гигантов Торы  – Рабби Элиэзера а-Рокеах, Маараля из Праги и Рабби Пинхаса из Корица раскрывает, что в Хануку через свет Ханукальных Свечей к нам приходит Ор hа-Гануз – свет, который был создан при Сотворении мира в Первый день, и с помощью которого можно было видеть «весь мир, от конца в конец».

Затем Вс-вышний скрыл этот свет, чтобы он не достался злодеям, но в будущем он будет открыт праведникам в награду за их праведность. Где находится этот свет сегодня?

От Баал Шем Това нам известно, что в Торе, и сегодня Цадик может удостоиться его через изучение святых книг. Рабби Пинхас из Корицы говорит, что именно по этой причине в Вавилонском Талмуде ровно 36 Трактатов, по числу часов, в течение которых этот свет существовал до своего сокрытия. 

«Бней Иссахар» приводит тот самый отрывок из Зоара, где вскользь упоминается слово «Ханука». Там говорится, что наказание злодеев в Геиноме длится год: половина этого срока в огне, а половина – в холоде. Но те, кто имеют заслуги исполнения ряда заповедей, защищены от этого наказания. Что это за заповеди? Зоар называет несколько пар мицвот, которые спасают от Геинома. Одна такая пара – это Мезуза и Ханукальные Свечи. Закон устанавливает, что Ханукию следует располагать напротив Мезузы – так, чтобы Мезуза была справа от входящего, а Ханукальные Свечи – слева. В заслугу этих две мицвот можно спастись от Геинома.

(составлено по Мидраш «Берешит Раба»; по Раби Цадок hа-Коэн «При hа-Цадик»; Ялкут Шимони; Бней Иссахар)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications