Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: 13 Атрибутов Милосердия по Бен Иш Хай – как можно произносить без миньяна

13 Атрибутов Милосердия по Бен Иш Хай – как можно произносить без миньяна

1. Запрещено перечислять 13 Атрибутов Милосердия ночью. Это важно для тех, кто обычно читает молитву Минха в конце дня – на закате.

Если приступают они к разделу Видуй уже после «крият а-муграб» (провозглашение вечера), то есть в самом конце 12-часового дневного периода, то 13 Атрибутов они упоминать не должны: пусть скажут только Видуй.

2. Общеизвестно, что нельзя читать 13 Атрибутов Милосердия в одиночку, так как слова эти относятся к святости и требуют миньяна (10 человек).

А одиночно молящийся, произнося эти атрибуты после молитвы Видуй, пусть использует знаки кантилляции, словно читая Тору (смотри об этом у ахроним).

Но в рукописной книге «Кетер малхут» сказано следующее: одиночка пусть произносит 13 Атрибутов Милосердия не на языке Торы, а на языке Таргума (арамейском).

13 Атрибутов Милосердия на Арамите:

«Ве-а’бар Ад-най Шхинте аль апоhи у-кра: Ад-най Ад-най, Элаhа Рахмана ве-Ханана, мархек ргаз, у-масгей ле-меебад тавеван у-кшут. Натар тиву ле-альфей дарин, шавек ле-авайан ве-ли-мрод у-ле-ховин. Салах ли де-тайвин ле-орайта».

[После этого следует произнести следующую просьбу]

אנא הי אל הי תספיק לנו שפע אור וברכה חן וחסד ורחמים ואמצ. נא הי אל פודה עטרנו  שמחנו

«Ана, Ад-най, Эль хай, таспик лану шефа ор у-враха, хен ва-Хесед ве-Рахамим ве-омец. На, Ад-най, Эль подэ, атрейну, самхейну».

 Перевод

«Молю тебя, Г-сподь, Б-г живой, пошли нам изобилие, свет и благословение, милость, любовь, милосердие и смелость. О Г-сподь, Б-г искупления, увенчай нас радостью».

[Слова этой просьбы составлены из букв слов 13 Атрибутов Милосердия]

(По книге «Кетер Малхут»)

3. При слове ויעבר «Ваявор» следует слегка склониться, а выпрямиться при произнесении Имени, читая «Ад-най, Ад-най, Эль Рахум ве-Ханун» – (Г-сподь, Г-сподь, Б-г милостивый и милосердный). Желательно в этом месте повысить голос, при условии, что это не вызовет насмешек окружающих. Так говорится в «Хесед ле-алафим».

И поинтересовался я обычаем общины хасидов «Бейт Эль» (Йешива Кабалистов) Святого города Йерусалима у друга нашего, Гаона Рава Элиягу Мани.

Он написал мне:

«Обычай наш таков: склониться при словах: «Ваяавор Ад-най Аль-панав» – (прошел Г-сподь перед ним), поднять голову при слове: «Ваикра» – (и воззвал [Моше]),

а затем, поклониться снова, произнося Имя: «Ад-най, Ад-най».

При словах «Ад-най, Ад-най» – следует приподняться на носках, но в книгах законодателей не нашел я подтверждений этому. Тем не менее, я имею обыкновение поступать так, ибо если это не принесет пользы, то и не навредит.

Смотри об этом также в «Шиурей Браха» 138, «Шальмей Цибур» (149:1). (Гаон Рав Элиягу Мани)

4. Необходимо при чтении найти способ для выражения знака раздела между «Ад-най Ад-най», ибо заключен в нем великий тайный смысл. Подробно в Сефер «Хесед ле-алафим», «Шаар а-каванот», также в книге «Сефер а-ликутим» на Ки Тиса.

5. После 13 Атрибутов Милосердия следует стоя произнести: «Рахум ве-Ханун Хатану Лефанеха, Рахем алену ве-ошиэну» – (Милосердный и Милостивый, грешны мы пред тобой, смилуйся над нами и спаси нас).

Затем садятся и читают псалом 25 «Нефилат апаим» (падение ниц): «К Тебе, Г-споди, душу свою возношу» (Теилим, 25).

(Бен Иш Хай «Кодекс законов Торы по недельным главам «Шмот»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications