Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Чтение Теилим и Престол Славы

Чтение Теилим и Престол Славы

Ребе из Сиделкова – внук Бааль-Шем-Това – сын его единственной дочери Адели, воспитывался в Меджибоже у Бешта, который передал ему многие тайны Торы. Бааль Шем Тов отводил чтению Теилим особую роль. Известны истории, когда Бешт срывался с важных молитв со своими учениками, только для того, чтобы узнать откуда исходит такой сильный Свет, который он видел бе-Руах кодеш. И какова же была его радость, когда он обнаруживал его над домиком простака, читающего Книгу Теилим.
Его внук, Ребе из Сиделково, также придавал огромное значение чтению Теилим. Так, он обнаружил, что софей товот (последние буквы) фразы главы Вайигаш: וְהִגַּדְתֶּם לְאָבִי אֶ’ת-כָּ’ל-כְּבוֹדי בְּמִצְרַיִ’ם – “веhигадтем леави эт коль кеводи бемицраим” –  (и передайте моему отцу о всей моей славе в Мицраиме) (
45:13) – образуют слово תלים, и это намекает на то, что каждый, кто читает Теилим ежедневно, заслуживает находиться у Престола Славы – תחת כסא הכבוד. А следующие за ними слова – תּוֹרָה צִוָּה-לָנוּ מֹשֶׁה מוֹרָשָׁה קְהִלַּת יַעֲקֹב, намекают, что тот, кто произносит каждый день Теилим – выполняет всю Тору. 

(составлено по книге Рабби Моше-Хаим-Эфраим из Сиделкова “Дегель махане Эфраим” – Вайигаш)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications