Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 17 Сивана: главы 83-87 Йорцайты скоро

Статья: Части ночи для Тикуним – «Лейль» или «Лайла»

Части ночи для Тикуним – «Лейль» или «Лайла» – по «Зера Шимшон» 

 

Шмот 12:42

«Лейль шимурим hу ла-Адо-най леhоциам меэрец Мицрайим, hу-hалайла hазэ ла-Адо-най шимурим лехоль-бенэ Исраэль ледоротам» –

(Это – ночь, хранимая Б-гом, для того, чтобы вывести их из страны египетской, это – та самая ночь, хранимая Б-гом для всех сыновей Израиля во всех поколениях их).

«Сифтей Коэн»Рабби Шабтай а-Коэн – Шах раскрывает этот пасук и указывает, что первая половина ночи называется Лейль, что означает «Дин» (строгий суд), а вторая половина ночи, начиная с Хацот, называется Лайла и означает милость – «Хесед».

Если мы разделяем две части ночи, которые между собой противоположны и несопоставимы по своей сути, то почему Тора говорит: «Лейль шимурим» (ночь хранимая), в то время, как «hу-hалайла hазэ» переводит, как (та самая ночь).

«Зера Шимшон» говорит, что, чтобы понять это, нам нужно выяснить, почему Вс-вышний ждал Полуночи для казни первенцев.

Он объясянет, что если бы эпидемия началась в первую треть или четверть ночи, то это произошло бы в то время ночи, когда преобладает «Мидат а-Дин» (качество Строго Суда), которое много раз уже в нашей истории поднималось и клеветало на Бней Исраэль Вс-вышнему, что могло привести к трагедии.

Поэтому Вс-вышний ждал до последнего наступления Полуночи, и, когда пробила Полночь, Он послал эпидемию на египетских первенцев, не оставив «Мидат а-Дин» никакой возможности нанести ущерб Ам Исраэль.

Потому что, как только наступила полночь – Хацот, «Мидат а-Дин» сменила «Мидат а-Рахамим».

Вот почему пасук упоминает оба времени – и «Лейль», и «Лайла». Творец Мира совершил последнюю казнь над Мицраимом незадолго до Полуночи, еще в «Лейль», как можно ближе к наступлению времени «Лайла» – времени Милосердия.

Тикун Лель Шавуот

https://silatehilim.com/тикун-лель-шавуот-с-книгой-теилим/

 

(По Сефер «Зера Шимшон») 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications