Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Статья: Теилим 80 и тайна центральной буквы всей Книги Теилим

Теилим 80:14

יְכַרְסְמֶ֣נָּֽה חֲזִ֣יר מִיָּ֑עַר וְזִ֖יז שָׂדַ֣י יִרְעֶֽנָּה

«Йихарсемена хазир мияар, везиз садай йиръэна» – (Обгладывает ее вепрь лесной, и зверь полевой объедает ее. Б-г Ц-ваот).

В известном пророчестве Даниэля каждое из царств, которое будет властвовать над народом Израиля, сравнивается со «зверем»: первое – со львом, второе – с медведем, а третье – с леопардом (Даниэль 7:4-6).

Но название «четвертого зверя» не указывается, а лишь говорится, что он «ужасный и чрезвычайно могучий».

И во всем Писании этот «зверь» не упоминается по имени, – но только в псалме содержится намек на то, что этот зверь олицетворяет именно Рим, как сказано: «Обгладывает ее (т. е. виноградную лозу, которая символизирует народ Израиля) лесной вепрь (хазир ми-яар)». (Теилим 80:14)

Мекубалим, сосчитавшие все буквы в Торе, отмечают, что буква «ע» (аин) в слове «מיער»ми-яар (лесной) в этой главе Теилим – является серединой всей Книги Теилим – её центральной буквой. (Кидушин 30а)

И она написана измененным образом – как бы «подвешена» над строкой [см. на фото] – а без нее в этом слове остаются только три буквы, составляющие слово «רמי» (Роми – Рим).

А в Сефер Берешит (Ваишлах) перечисляются потомки Эсава и среди них: «Вождь Магдиэль, вождь Ирам – это вожди Эдома…».

Так вот, имя Ирам  עירם – состоит из тех же букв, что и слово «ми-яар» (מיער) – и это тот же «лесной вепрь» из Рима.

А по поводу будущего крушения империи потомков Эсава в Торе сказано так: «И будет Эдом разгромлен, и будет разгромлен Сеир – враги его (т. е. народа Израиля), а Израиль одержит победу, и властвовать будет (потомок) Яакова, и уничтожит уцелевших из города». (Бемидбар 24:18-19), и слово מעיר «ме-ир» (из города) состоит из тех же букв, что и слово «ми яар» («лесной»), которое служит намеком на Рим, столицу «четвертого царства», основанного потомками «лесного вепря» Эсава.

 (Рабейну Бехья на Берешит 36:39)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications