«Хешбон Нефеш» и Молитва «У-Нетане Токеф»                        

 

«Хешбон Нефеш» — חשבון נפש «Хешбон» — это «счёт», «Нефеш» «душа». 
«Лаасот хешбон нефеш» — это предстать перед судом собственной совести, иногда — произвести перерасчет ценностей.

«Хешбон нефеш» — удел людей совестливых, высоких духом, глубоко порядочных.                    

Для «Хешбон нефеш» — нужен труд души.  

В месяц Элул перед Рош Ашана — самое время сделать

Учил Гадоль из Минска (зехуто яген алейну):             

«Человек не объективен по отношению к себе и не видит за собой вины. Ведь посмотри: когда у Рава Уны прокисло вино в 400 бочках и мудрецы сказали ему, что он должен проверить свои поступки, он им ответил: «Если кто-то из вас слышал о каком-то моем деянии, в котором я должен раскаяться, то подскажите мне».               

Но ведь надо думать, что сначала он сам проверил свои поступки, как посоветовали ему мудрецы; почему же он сам не обнаружил за собой никаких прегрешений?  

Потому что свои проступки он истолковывал в свою пользу и считал себя правым. А повинился он только после того, как мудрецы указали ему на его ошибку.    

И возможно, именно об этом говорит стих: «И уши твои услышат слово, гласящее за твоей спиной: Вот дорога, по ней идите…», — т.е., если ты хочешь понять, хорош ли путь, по которому ты идешь, постарайся услышать и узнать, что говорят о тебе за спиной, потому что в глаза люди вряд ли скажут всю правду, таящуюся в сердцах».

«Хешбон Нефеш» включает в себя понятие задолженности человека Создателю за все блага, которые Он дал ему.

«Когда взглянет человек на себя и подумает о том, как создан он был из ничего, только благодаря милости и воле Б-га, и уразумеет, что он выше, по замыслу, чем скоты, растения и неодушевленные предметы, он почувствует себя обязанным возблагодарить своего Творца, благословен Он». («Ховот hа-левавот» 8, Раби Бахья)

Как делать «Хешбон Нефеш»

Для этого нужны: календарь, хорошая память, взгляд вверх, умение прощать.

Календарь

Чтобы делать «хешбон нефеш» за прошедшие 365 дней, надо пройти первый этап. Вспомнить те месяцы, которые прошли, те праздники, которые отметили. Они помогут нам воспроизвести в памяти все этапы нашей жизни прошедшего года.

Хорошая память

Без сомнения, невозможно делать «хешбон нефеш», не обладая хорошей памятью. Мы должны помнить все лучшее, что делали для нас, и все хорошее, что мы сделали для других.

Есть один способ — создать «патент памяти».

Умение прощать

2 друга шли по пустыне и по дороге поссорились. Один другому дал пощечину. Оскорбленный таким действием, один из друзей написал на песке: «Мой самый лучший друг ударил меня по щеке». Долго они шли, пока не достигли оазиса. Решили искупаться в маленьком озере. И вдруг один из друзей (тот, которому дали пощечину) стал тонуть.

Но лучший друг спас его. После того, как пришел в себя, он высек на камне: «Мой самый лучший друг сегодня спас мне жизнь».

— Почему ты первое высказывание написал на песке, а второе высек на камне? — спросил лучший друг.

— Когда кто-то нас обижает, мы должны это помнить, но записать на песке, так как ветер прощения все сотрет. А если нам делают добро, мы должны это высечь на камне, чтобы осталось в памяти навечно.

Взгляд вверх

Есть мудрое высказывание, записанное в книге «а-Йом-Йом» Любавического Ребе:

«В духовности надо смотреть вверх на то, что выше меня.

 А в материальном мире смотреть вниз на то, что ниже меня».

Каждый из нас должен сравнивать свой духовный рост, интеллектуальный уровень с тем человеком, который находится на ступень выше, для того, чтобы расти.

Но блага материального мира (дом, машина, дорогая одежда) мы сравниваем с теми, чьи финансовые возможности ниже наших.

 История Молитвы «У-нетане Токеф»                   

Давным-давно в городе Майнце жил-был человек по имени Раби Амнон. В городе все знали его. Он был честен, добр, богат и могуществен. Однажды придворные сообщили Раби, что, если он откажется от своей веры, герцог готов сделать его своим министром. Раби Амнон не стал обращать внимания на слова придворных.

Вскоре к нему обратился с этим же предложением сам герцог, и снова Раби отказался. День за днем посланники герцога досаждали Раби, пока тот не попросил их дать ему три дня на обдумывание.        

Когда герцог ушел, Раби Амнону стало стыдно за свои слова:

«И думать тут нечего! Как я могу отказаться от своей еврейской веры?»                    

 Раби стало так плохо, что он решил поститься.

3 дня Раби ничего не ел и очень ослаб, поэтому Раби не смог вовремя прийти на встречу, и герцог велел силой привести его.

— Почему ты не пришел и не дал ответ в указанный срок?

— Я виноват. Накажите меня. Отрежьте мне язык за то, что я усомнился в своей вере.

— Я не стану отрезать тебе язык, — ответил герцог.

— Я отрежу тебе ноги и руки, потому что они отказались выполнить мой приказ.

Так и случилось: Раби Амнону отрезали пальцы рук и ног, и, измученного пытками, отнесли домой.

Все это случилось за несколько дней до праздника.

Когда наступил день Рош а-Шана, Раби попросил, чтобы его отнесли в Бейт а-Микдаш. Когда его просьба была выполнена, в синагоге внезапно все затихли. И тогда Раби начал читать молитву, тихо и медленно. Она начиналась со слов: «У-нетане Токеф».

С этого дня «У-нетане Токеф» стала одной из самых главных и важных молитв новолетия.

Молитва «У-нетане Токеф»                                                 

«Поведаем о важности этого дня, когда ты, Ашем будешь судить всех людей.

Ты видишь все наши дела, добрые и злые. Ты помнишь все поступки, что мы совершили за год, и видишь все, что не видит никто другой. Как для пастыря, что следит за стадом, все овцы равны, все одинаковы. Так и мы равны пред Тобой. И мы спрашиваем себя, что будет с нами в этом году. Мы не знаем, кто будет благословен, а кто голоден. Кто будет гневен, а кто будет счастлив. Кто будет окружен добрыми друзьями, а кто — одинок. Кто будет хорошо учиться в школе, и кто — нет. Кто будет помогать нуждающимся, а кто будет равнодушен. Кто попытается понять друзей и родителей, а кто не захочет слушать. Мы не ведаем, что случится в этом году, но мы твердо знаем, что, если будем помогать нашим ближним и всем нуждающимся, если искренне раскаемся в наших проступках, если вознесем молитву чистосердечно, все мы станем лучше. Вс-вышний знает это, принимает это во внимание и судит нас по нашим делам».

(По сидуру «Majora Ieladim» Seminario Rabinico)

 

Гематрия «Хешбон Нефеш» = 796, «хешбон» = 366, «нефеш» = 430.

Интересно, что 430 – это и гематрия слова «шекель»Намек на подсчет и через цдаку.