Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: Хасидут на Теилим – Рабби Элимелех из Лиженска

Теилим 16:8

– «Шивити Ад-най ленэгди тамид» – ( представляю Г-спода всегда перед собою) 

После смерти Магида Рабби Дов Бера из Межерич (благословенной памяти), хасиды Польши и Галиции, посовещавшись, решили избрать своим новым Ребе Рабби Элимелеха из Лиженска. После коронации все вместе, во главе с Рабби Элимелехом, они отправились в Лиженск. По дороге хасиды остановились на ночь в корчме, где Рабби Элимелеху предоставили отдельную комнату. И вот хасидам показалось, что их Ребе слишком много спит и стали они сомневаться, не зря ли, они выбрали Рабби Элимелеха своим Ребе, ведь не может Ребе просто так спать, как простой человек. Стали они советоваться между собой, что делать. И решили обратиться к его брату Рабби Зуше, который тоже был среди них.

«Вы хотите разбудить Ребе? Это очень просто», – сказал Рабби Зуша. Он подошёл к мезузе, висевшей перед закрытой дверью комнаты Рабби Элимелеха, и прикрыл её рукой. В то же мгновение хасиды услышали, что Ребе проснулся и встаёт. 

 «Вы знаете, что у каждого еврея есть мицва: “Представляю Вс-вышнего перед собой всегда”, – объяснил Рабби Зуша удивленным хасидам.

«Еврей всегда должен жить вместе с Б-гом, и Имя Его должно всегда стоять перед глазами еврея. Если так, как же можно позволить себе идти спать, ведь во сне человек не может представлять перед собой Имя? Отправляясь спать, мы полагаемся на то Имя Вс-вышнего, которое начертано на мезузе. Поэтому, когда я прикрыл рукой Имя на мезузе, мой брат, Ребе, должен был мгновенно проснуться, чтобы начертать Его в своём воображении”.

Когда же 21 Адара 1787 года Рабби Элимелех скончался, тысячи его хасидов остались без Ребе. Некоторые из них решили поехать в Аниполь, чтобы просить Рабби Зушу заменить брата.

Выслушав их, сказал Рабби 3уша:

«Написано в Берешит: «И река выходит из Эдэна для орошения сада, и оттуда разделяется и образует 4 главные реки».

Тора вечна и предназначена для всех поколений. И сегодня мы можем найти в ней намёк на наше время.

«Эден» – это наш святой учитель – Баал Шем Тов;

«Река, выходящая из него» – это великий Магид Рав Дов Бер;

«Для орошении сада» – это мой брат Рабби Элимелех;

«И оттуда разделится и образует 4 главные реки» – это его святые ученики: Провидец из Люблина, Магид из Кожниц, Рабби Менахем Мендел из Риманова и Ребе из Апты. Они и будут вашими наставниками. Обращайтесь к ним и учитесь у них пути Вс-вышнего».

(“Братья” Рав Яаков Доктор)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications