Халы на Шавуот и 44 капли Милосердия

Ари а-Кадош (зехуто яген алейну) учит, что на Шавуот нужно постараться испечь 2 особые халы в честь 2 хлебов, которые приносили в этот праздник в Храме.

Аризаль учит, что с этими хлебами в мир спускались 44 капли Милосердия.

Моше Рабейну получил на Синае 2 Торы: Устную и Письменную – обе они передавались 22 буквами иврита – всего 44 – вместе с Торой сошли в мир 44 капли Милосердия.

Гематрия слова хала = 43, если добавить 1, как колель = 44 (добавляя колель, мы, как бы соединяемся со Вс-вышним в нашей мицве).

Поэтому, когда готовим халы, мы делаем каванот на то, чтобы с этими халами для Шавуот, мы привлекли в свой дом эти 44 капли Рахамим, притягивая Изобилие от Вс-вышнего.

Также 44 – это гематрия слов אב אם (отец и мать), где «אב» – Хохма (мудрость), «אם» – Бина (разум).

Тора называется и Мудростью, и Разумом – эти 2 халы символизируют 2 Скрижали, которые, как Мудрость и Разум.

На этот праздник халы готовят в форме Скрижалей, Лестницы, Колосьев, Арфы (в честь Давида а-Мелеха).

(с благодарностью Александру Цви Сыпкову)

 

Сгулот во время Афрашат хала

 

1. Сгула от Заикания.

Рабанит Каневская (зц»л) учила, что во время Афрашат хала можно воспользоваться Сгулой от заикания.

Сгула состоит в том, чтобы поднять над головой заикающегося 2 халы, соединившиеся во время выпечки, разъединить их и  в это время попросить Ашема отпереть закрытие уст. 

2. Сгула для очищения дома от негатива.

Отделеную халу, завернутую в фольгу, сжигают в огне (газовая комфорка) или в духовке. При этом закрывают окна, чтобы запах горелой халы пропитал весь дом — это большая сгула для очищения дома о всех видов негатива: порчи, сглаза, наговоров, проклятий. Прогоревшую некоторое время халу, кладут в 2 пакета (чтобы даже собака не смогла съесть) и выбрасывают.  После этого, нужно хорошо вымыть руки и, уж только потом, приступать к плетению хал — не хорошо возвращать в тесто кусочки отделенной халы.