Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Теилим 91 – “Шир шель Пегаим” – песнь поражённых

Теилим 91 – “Шир шель Пегаим” – песнь поражённых

Мекубалим называют 91-й псалом – “Шир шель Пегаим” (песнь поражённых). Этот псалом, когда его читают – очищает воздух и даже способен удалить нечистый дух в мире и отдалить от человека причинителей разного рода ущерба; а также охранять от вредителей и разного рода губителей.

Мудрецы советуют читать этот псалом каждый день – тогда весь год будет защищен. А когда сложились тяжелые обстоятельства и “все летит под откос”, особенно важно его читать, ведь сказано: “Йиполь мецедеха элеф урвава миминеха, элэха ло йигаш” – (Рядом с тобой падет 1000 и 10 000 – по правую руку от тебя, но ты останешься невредим) .

– “Йиполь мецедеха  элеф” – это значит с левой стороны от тебя падет 1000 губителей; а “миминеха” – с правой стороны – 10 000.

А есть Мидраш, который рассказывает, что с левой стороны человека охраняют 1000 ангелов, созданных исполнением заповедей. А с правой стороны 10 000 ангелов охранят человека.

Гмара учит, что когда строят новый дом или целый район, то желательно освятить это место, очистить его от скверны, от скопившейся негативной энергии и разного рода  вредителей, чтобы жилось там хорошо.

Когда наши предки начинали строить в Йерусалиме новые районы или дома, они обходили по кругу всю местность, запланированную под застройку и читали 91-й псалом – Шир Шель Пегаим” – 7 раз.

Хазаль учат читать его так: начинать с последней строки 90 псалма : “Вии Ноам Ашем Элоэйну” – 2 раза.

Затем 7 раз читать Псалом 91 – на иврите  צ – צא (цади = 90) и א ( алеф = 1) – гематрия слова “амен” .

Также принято повторять дважды и последнюю строку 91 псалма: “Орэх ямим асбиэу, веарэу бишуати”. А для усиления воздействия этих слов, кабалисты советуют читать этот стих дважды и в обратном порядке: “Бешуати веарэу, асбиэу ямим орэх”.

Скрытый смысл 91 псалма:

Согласно Мидрашу, 11 псалмов от 90 до 100 составлены Моше Рабейну, связаны с 90-м псалмом “Молитва Моше” и предназначены 11 коленам:

90 – колену Реувена: “Ты человека доводишь до сокрушения”;

91 – колену Леви: “Кто сидит в сокрытии Вс-вышнего”;

92 – колену Йегуды: “Хорошо благодарить Г-спода”;

93 – колену Биньямина: “Г-сподь воцарился,верховностью облачен”;

94 – колену Гада: “Сила возмездий Г-споди”;

95 – колену Иссахара: “Идите,  ликовать будем”… и т.д.

Талмуд называет 91-й псалом “песнью, помогающей спастись от бед и сил зла”. (Талмуд,Швуот 15:6)

И тому, кто проникнувшись ее содержанием прочтет ее, Б-г поможет спастись в час опасности.

Мидраш говорит, что Моше сочинил ее, когда завершил воздвижении Скинии, Храма, который сопровождал евреев в пустыне.

Стихи этого псалмы описывают и самого Моше, который поднялся к высшим мирами и был окутан Б-жественной тайной, словно Облаком, находясь под тенью Самого Творца.

Этот псалом составлен из 3 благословений:

Стихи 1-10 благословение Отца сыну.

Стихи 11-13  благословение Матери.

Стихи 14-16 Благословение Небес.

(Талмуд, Сангедрин 103а)

91:4 – “Он укроет тебя крылом” –

Отношения Творца и человека – это как отношения птенца и его матери, которая всячески оберегает его.

91:7 – Слева от тебя падут тысячи” –

Имеется ввиду Злых духов. Вс-вышний приставляет к каждому человеку тысячи и десятки тысяч ангелов, которые охраняют его от злых духов.

(Талмуд Бавли, БрахотТанхума)

91:11 – “Ибо своим ангелам заповедует Он, чтобы хранили тебя на всех твоих  путях” –  

2 ангела есть внутри каждого человека: его йецер ара (дурное начало) – слева, которое рождается вместе с человеком  и йецер атов (доброе начало) – справа, которое приходит к человеку, когда он достигает 13 лет и начинает стремиться к Святости. Если доброе начало одолеет дурное, то они объединяются, чтобы охранять человека на всех его путях. (Зоар на Ваишлах)

“Когда кончается Суббота множество  ангелов – вредителей приступает к работе, летает и бродит в мире и потому, чтобы они не властвовали над святым народом, необходимо читать 91 псалом, который называется “Песней, Изгоняющей  Вредителей“. (Зоар а Кадош)

91:11 – “Ибо своим ангелам заповедует Он, чтобы хранили тебя на всех твоих  путях” –                                                                                        Это благословение Ривки сыну Яакову, когда она его отправила к своему брату Лавану, чтобы избежать мести со стороны Эсава.

91:14,15  –  “Я вознесу за то, что он знает Имя Мое. Воззовет он ко Мне – и Я отвечу ему”» –                                                                                                                  Почему остаются без ответа молитвы Израиля?  Ибо они не знают Имени, присущего лишь Ему, как сказано: “Я вознесу его за то, что он знает Имя Мое. Воззовет он ко Мне – и Я отвечу ему”».

(Мидраш «Шохер тов») 

91:5 – “Не испытаешь ужасов ночи, ни «стрелы», летящей днем” 

Мазик, вредоносная сила, которая перемещается по воздуху.  Он летит подобно стреле, и поэтому в стихе о нем сказано: «Не бойся ужасов ночи, ни «стрелы», летящей днем”. Как можно защититься от него? Путем исполнения  заповеди : “изгнания  наседки из гнезда, прежде чем взять птенца или яйцо”.    

(Мидраш Теилим)

91:1  “Посвященный в тайну Вс-вышнего, под сенью Вс-могущего обитает” –                                  

В час, когда Моше поднялся на Небеса, он сложил  91  псалом – “Посвященный в тайну Вс-вышнего”.                              

Когда Б-г сказал Моше: “Сделайте Мне Святилище – и Я буду обитать среди вас”, – Моше сложил псалом: “Посвященный в тайну Вс-вышнего, под сенью Всемогущего обитает” – ибо его охватило страстное желание  пребывать под сенью Г- спода.

(Шохер Тов; Бемидбар Раба 12:3)

 91:7 –  Рядом с тобой падет 1000 и 10 000 – по правую руку от тебя, но ты останешься невредим” –

Сказал Раби Александри со слов Раби Йеошуа бен Леви: “Завершивший молитву должен отступить на 3 шага назад и затем поклониться.” И от имени Рава Шемайи сказали: “Кланяются сначала в вправо, а затем влево. Как сказано: “и 10 000 по правую руку от тебя” – ( правая сторона человека предпочтительна, ибо она в состоянии выдержать нападение 10 000 бесов – разрушителей) .    

(ВТ  Йома 53б)

Аба Биньямин сказал: “Если бы глазу было разрешено видеть их, никто не смог бы устоять перед бесами”;

Абайе сказал: “Их больше, чем нас”;

Рав Уна сказал: “У каждого из нас – слева 1000 и 10 000 – по правую руку”;

(ВТ  Брахот 6а)  

Сказал Раби Юдан от имени Раби: “Нет бейт рубо (около 50 кв м ) на всем пространстве земли, чтобы не было на нем 9 кавов (около 2,5 литров) бесов. Человек протягивает руку – и она проходит сквозь беса”.

Но Г-сподь оберегает нас от них.

Сказали наши учителя: “Завязаны глаза бесов, как глаза осликов, которые мелят муку. Но в час, когда человек грешит, это покрывало спадает, бес смотрит на человека и человек меняется в лице, ибо бесы внезапно поражают его.”  (Шохер Тов)

(Собрано сайтом по святым еврейским источникам)

 

 

 

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications