Зоар на Теилим 8 и мицва «Шилуах hа-кен» в Зоар hа-Кадош

 Теилим 8:3

– «Мипи олелим вейонеким йисадта оз, лемаан цорерэха, леhашбит ойев умитнакэм» (На лепете новорожденных и еще не рожденных младенцев основал Ты Свое могущество – против Твоих ненавистников).

В Зоар hа-Кадош есть потрясающая история о самой, на первый взгляд, непонятной заповеди Торы.

«В то время, когда шли Друзья (Раби Элазар, Раби Аба) – одна голубка подлетела к Раби Элазару. Села и защебетала перед ним. Сказал Раби Элазар: «достойная голубка! Ты всегда являешься верным посланником. Иди и скажи моему тестю Рабби Йоси, что Друзья идут к нему. Передай ему, что через 3 дня с ним произойдет чудо, и чтобы не страшился, ибо мы идем к нему – в радости».  

Продолжил Раби Элазар и сказал: «моя радость не велика, ибо в моих глазах – это большое зло, что «гранат» один будет отдан вместо него, то есть человек по имени Йоси умрет вместо него». Улетела та голубка и Друзья продолжили путь.                         

Рабби Аба обратился к Рабби Элазару с вопросом: «что это за чудо, которое я видел»?                                    

Ответил ему Рабби Элазар: «мой тесть Рабби Йоси болен, он послал мне эту голубку и от нее я узнал, что он уже спасен: вместо него умрет другой человек, а он излечится».                                                                    

В это время перед ними предстал ворон и прокричал сильно, громким голосом. Сказал Раби Элазар: «да, ты предназначен для того, чтобы сообщать недобрые вести; лети по своим делам, ибо эта весть мне уже известна».

Сказал Раби Элазар: «давайте посетим «гранат», имя которого Рабби Йоси дэ-Пкиин, окажем ему милость, ибо он уже ушел из этого мира и некому позаботиться о нем (оказать все те почести, которые необходимо оказывать умершему), а он находится близко отсюда».

Они сошли с дороги и направились туда.                       

Когда жители города увидели Друзей, то все они вышли навстречу им. И там Друзья вошли в дом Рабби Йоси дэ-Пкиин.                                                                   Его маленький сын не давал никому приблизиться к кровати умершего отца. Только он стоял рядом с ним и плакал над ним, прилепившись к отцу – рот ко рту.             

Раскрыл тот мальчик уста и сказал: «Хозяин мира! Написано в Торе: «если повстречается тебе гнездо птицы… отсылая, отсылай Мать…». (Дварим 22:7)            

Мальчик говорил, крича и плача: «Хозяин мира! Сделай так, чтобы исполнились эти слова Торы. Нас 2 детей у отца и матери: я и моя младшая сестра. Ты должен был нас забрать – и тогда исполнилось бы написанное в Торе: «отсылая, отсылай Мать, а Сыновей возьми себе». И, хотя сказано: «Мать», а не «Отец», с нами произошло все это: умерли и отец, и мать. Мать умерла – Ты отнял ее у детей, а теперь Ты забрал и отца, который охранял нас. Где же суд (по законам) Торы»?      

Заплакали Рабби Элазар и Друзья, и плач их смешался с криками и плачем того мальчика.

Раскрыл Рабби Элазар уста и сказал: «небеса – ввысь, а земля вглубь». (Мишлей 25:3)              

В то время, когда Рабби Элазар произносил этот пасук, столб огня отделил их от умершего. А тот мальчик был прилеплен ко рту своего отца – и неотделим.

Сказал Рабби Элазар: «столб огня разделяет между нами не случайно – либо Вс-вышний желает сделать чудо и оживить умершего, либо Он не желает, чтобы кто – либо другой (кроме мальчика) находился  возле него. Но я не в силах переносить слова и слезы этого мальчика».           

Продолжая сидеть, они услышали голос, который произнес: «счастлив ты, Рабби Йоси, ибо слова этого маленького козленка и его слезы поднялись к Престолу святого Короля, они предстали перед Судом и было решено, что Кадош Барух-У пригласит навстречу к Ангелу Обвинителю 13 человек, чтобы выкупить тебя, и было добавлено тебе 22 года жизни, чтобы ты обучал Торе этого совершенного козленка, любимого Вс-вышним».

Встал Раби Элазар и Друзья, и не позволили никому больше находиться в доме. Тут же увидели, что столб огня исчез – и Рабби Йоси открыл глаза. А тот мальчик был прилеплен к своему отцу – рот ко рту. Сказал Рабби Элазар: «счастлива наша доля, что мы видели своими глазами оживление мертвых».

Они приблизились к ожившему, а мальчик спал и был похож на умирающего (настолько он был измучен).                                          Сказали они: «счастлива твоя доля, Рабби Йоси, и благословен Милостивый, который сделал тебе чудо – благодаря крикам и плачу твоего сына. Слова его стучались в Небесные врата, слова и слезы его добавили тебе жизни».                                                                Взяли они того мальчика, поцеловали и плакали вместе с ним от большой радости. Вынесли его в другой дом и разбудили его, не сообщая ему сразу об оживлении его отца – рассказали ему об этом позже. Веселились они 3 дня и вместе с Рабби Йоси сказали много новых вещей в Торе (хидушим).            

Сказал Рабби Йоси: «Друзья, я получил право раскрыть увиденное мною в том мире только через 12 лет. Однако, могу сказать вам, что 365 слез, которые пролил мой сын, предстали перед Святым Королем, и когда он раскрыл уста и произнес Пасук о птице, и кричал об этом, содрогнулись 300 000 скамей Небесной Йешивы и все души стояли перед Святым Королем, и просили помиловать меня и поручились за меня, что я не буду грешить и тогда Кадош Барух-У исполнился милосердия ко мне.                                      

Были красивы в Его глазах слова моего сына и его самопожертвование. И один из ангелов-поручителей (защитников) встал перед Творцом и сказал: «Хозяин Мира! Ведь написано: «Ты установил Силу (Тору) на словах, выходящих из уст младенцев, из-за притесняющих Тебя, чтобы остановить врага и мстителя». (Теилим 8:3) Да будет воля Твоя, чтобы заслуга Торы и заслуга этого мальчика, готового пожертвовать жизнью ради своего отца, пробудила Твое Милосердие, и чтобы он спасся».                                                                        

И Вс-вышний пригласил вместо меня и отдал Ангелу смерти 13 человек – в залог, чтобы выкупить меня и, чтобы вывести меня из этого тяжелого суда. Тогда Кадош Барух-У призвал Ангела Смерти и приказал ему, чтобы он вернулся ко мне через 22 года ибо 13 человек, отданных вместо меня в залог, не могут служить залогом на вечную жизнь. Эти люди остаются залогом в его руках, поскольку, в любом случае, они обречены на смерть; а потому, остаются в руках Ангела смерти и их жизнь укорачивается. Однако, эта замена не освободила меня от смерти полностью, но жизнь моя была продлена на 22 года. А теперь, Друзья, так как Кадош Барух-У увидел, что вы истинные праведники, то чудо произошло на ваших глазах». 

(Зоар на Балак, Сулам, пер. Рав Цви Нисанзон)

This article was published on: 07/01/19 8:36 ПП

Добавить комментарий