Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Теилим 8 – мицва «Шилуах hа-кен» в Зоар hа-Кадош

Теилим 8 – мицва «Шилуах hа-кен» в Зоар hа-Кадош

 Теилим 8:3

– «Мипи олелим вейонеким йисадта оз, лемаан цорерэха, леhашбит ойев умитнакэм» (На лепете новорожденных и еще не рожденных младенцев основал Ты Свое могущество – против Твоих ненавистников).

В Зоар hа-Кадош есть потрясающая история о самой, на первый взгляд, непонятной заповеди Торы.

«В то время, когда шли Друзья (Раби Элазар, Раби Аба) – одна голубка подлетела к Раби Элазару. Села и защебетала перед ним. Сказал Раби Элазар: «достойная голубка! Ты всегда являешься верным посланником. Иди и скажи моему тестю Рабби Йоси, что Друзья идут к нему. Передай ему, что через 3 дня с ним произойдет чудо, и чтобы не страшился, ибо мы идем к нему – в радости».  

Продолжил Раби Элазар и сказал: «моя радость не велика, ибо в моих глазах – это большое зло, что «гранат» один будет отдан вместо него, то есть человек по имени Йоси умрет вместо него». Улетела та голубка и Друзья продолжили путь.                         

Рабби Аба обратился к Рабби Элазару с вопросом: «что это за чудо, которое я видел»?                                    

Ответил ему Рабби Элазар: «мой тесть Рабби Йоси болен, он послал мне эту голубку и от нее я узнал, что он уже спасен: вместо него умрет другой человек, а он излечится».                                                                    

В это время перед ними предстал ворон и прокричал сильно, громким голосом. Сказал Раби Элазар: «да, ты предназначен для того, чтобы сообщать недобрые вести; лети по своим делам, ибо эта весть мне уже известна».

Сказал Раби Элазар: «давайте посетим «гранат», имя которого Рабби Йоси дэ-Пкиин, окажем ему милость, ибо он уже ушел из этого мира и некому позаботиться о нем (оказать все те почести, которые необходимо оказывать умершему), а он находится близко отсюда».

Они сошли с дороги и направились туда.                       

Когда жители города увидели Друзей, то все они вышли навстречу им. И там Друзья вошли в дом Рабби Йоси дэ-Пкиин.                                                                   

Его маленький сын не давал никому приблизиться к кровати умершего отца. Только он стоял рядом с ним и плакал над ним, прилепившись к отцу – рот ко рту.             

Раскрыл тот мальчик уста и сказал: «Хозяин мира! Написано в Торе: «если повстречается тебе гнездо птицы… отсылая, отсылай Мать…». (Дварим 22:7)            

Мальчик говорил, крича и плача: «Хозяин мира! Сделай так, чтобы исполнились эти слова Торы. Нас 2 детей у отца и матери: я и моя младшая сестра. Ты должен был нас забрать – и тогда исполнилось бы написанное в Торе: «отсылая, отсылай Мать, а Сыновей возьми себе». И, хотя сказано: «Мать», а не «Отец», с нами произошло все это: умерли и отец, и мать. Мать умерла – Ты отнял ее у детей, а теперь Ты забрал и отца, который охранял нас. Где же суд (по законам) Торы»?      

Заплакали Рабби Элазар и Друзья, и плач их смешался с криками и плачем того мальчика.

Раскрыл Рабби Элазар уста и сказал: «небеса – ввысь, а земля вглубь». (Мишлей 25:3)              

В то время, когда Рабби Элазар произносил этот пасук, столб огня отделил их от умершего. А тот мальчик был прилеплен ко рту своего отца – и неотделим.

Сказал Рабби Элазар: «столб огня разделяет между нами не случайно – либо Вс-вышний желает сделать чудо и оживить умершего, либо Он не желает, чтобы кто – либо другой (кроме мальчика) находился  возле него. Но я не в силах переносить слова и слезы этого мальчика».           

Продолжая сидеть, они услышали голос, который произнес: «счастлив ты, Рабби Йоси, ибо слова этого маленького козленка и его слезы поднялись к Престолу святого Короля, они предстали перед Судом и было решено, что Кадош Барух-У пригласит навстречу к Ангелу Обвинителю 13 человек, чтобы выкупить тебя, и было добавлено тебе 22 года жизни, чтобы ты обучал Торе этого совершенного козленка, любимого Вс-вышним».

Встал Раби Элазар и Друзья, и не позволили никому больше находиться в доме. Тут же увидели, что столб огня исчез – и Рабби Йоси открыл глаза. А тот мальчик был прилеплен к своему отцу – рот ко рту. Сказал Рабби Элазар: «счастлива наша доля, что мы видели своими глазами оживление мертвых».

Они приблизились к ожившему, а мальчик спал и был похож на умирающего (настолько он был измучен).                                          Сказали они: «счастлива твоя доля, Рабби Йоси, и благословен Милостивый, который сделал тебе чудо – благодаря крикам и плачу твоего сына. Слова его стучались в Небесные врата, слова и слезы его добавили тебе жизни».                                                                Взяли они того мальчика, поцеловали и плакали вместе с ним от большой радости. Вынесли его в другой дом и разбудили его, не сообщая ему сразу об оживлении его отца – рассказали ему об этом позже. Веселились они 3 дня и вместе с Рабби Йоси сказали много новых вещей в Торе (хидушим).            

Сказал Рабби Йоси: «Друзья, я получил право раскрыть увиденное мною в том мире только через 12 лет. Однако, могу сказать вам, что 365 слез, которые пролил мой сын, предстали перед Святым Королем, и когда он раскрыл уста и произнес Пасук о птице, и кричал об этом, содрогнулись 300 000 скамей Небесной Йешивы и все души стояли перед Святым Королем, и просили помиловать меня и поручились за меня, что я не буду грешить и тогда Кадош Барух-У исполнился милосердия ко мне.                                      

Были красивы в Его глазах слова моего сына и его самопожертвование. И один из ангелов-поручителей (защитников) встал перед Творцом и сказал: «Хозяин Мира! Ведь написано: «Ты установил Силу (Тору) на словах, выходящих из уст младенцев, из-за притесняющих Тебя, чтобы остановить врага и мстителя». (Теилим 8:3) 

Да будет воля Твоя, чтобы заслуга Торы и заслуга этого мальчика, готового пожертвовать жизнью ради своего отца, пробудила Твое Милосердие, и чтобы он спасся».                                                                        

И Вс-вышний пригласил вместо меня и отдал Ангелу смерти 13 человек – в залог, чтобы выкупить меня и, чтобы вывести меня из этого тяжелого суда. Тогда Кадош Барух-У призвал Ангела Смерти и приказал ему, чтобы он вернулся ко мне через 22 года ибо 13 человек, отданных вместо меня в залог, не могут служить залогом на вечную жизнь. Эти люди остаются залогом в его руках, поскольку, в любом случае, они обречены на смерть; а потому, остаются в руках Ангела смерти и их жизнь укорачивается. Однако, эта замена не освободила меня от смерти полностью, но жизнь моя была продлена на 22 года. А теперь, Друзья, так как Кадош Барух-У увидел, что вы истинные праведники, то чудо произошло на ваших глазах». 

(Зоар на Балак, Сулам, пер. Рав Цви Нисанзон)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications