Теилим 73 в Ошана Раба или как смягчить суды

— «Ах тов ле Исраэль» — (только добро Израилю). (Теилим 73:1)

Слово «ах» — на иврите (только) = по гематрии 21 и это указывает, что Имя Вс-вышнего «алеф», «hэй», «йуд», «hэй»  = 21, источник строгого Суда, обратилось в явное и ощутимое добро.

Ошана Раба — это не праздничный день, но все-таки он обладает огромной важностью. Это 21-й день от Рош аШана.

21 — это цифровое значение Имени Всевышнего «алеф»(1), «hэй»(5), «йуд»(10), «hэй»(5) —«ЭhЪЕ», одного из 7 Имен Вс-вышнего, которые не произносятся. Это Имя относится к Сфире Бина, из которой проистекает строгий Суд.


Влияние этого Имени началось в первый день Рош аШана. Как написано в книгах Каббалы, этот день — день «тяжелого (строгого) Суда» (второй день праздника — «легкий Суд», менее строгий)
.

Йом Кипур также связан со сфирой Бина и с ее высшим источником.


Поэтому духовная работа этих дней направлена на то, чтобы смягчить этот строгий Суд — на языке Каббалы — «усластить Суд».


Так, например, звуки шофара в Рош аШана, особенно «шварим» (от слова «ломать»), «разбивают» строгость Суда в этот день, смягчают его.

И, так как, Имя «алеф», «hэй», «йуд», «hэй» — Имя сфиры Бина, источника строгого Суда имеет гематрию 21 — то его влияние распространяется на 21 день вплоть до 21-го Тишрей, Ошана Раба.

Поэтому именно в этот день, на исходе влияния этого Имени, можно, приложив усилия, повлиять на изменение приговора Суда Творца к лучшему.

Поэтому читают Книгу «Дварим»: ведь эта часть Пятикнижия написана лично Моше, т.е. это Мудрость Творца, как она облекается в мудрости творения (Моше). Это Раскрытие Высшего Света внизу, которое необходимо для смягчения Суда.

Поэтому читают Теилим, ведь молитвы Царя Давида — это мольба о проявлении (раскрытии) Милосердия Творца внизу, в нашем мире.

Это также смягчает приговор Суда.

Поэтому необходимы ветки ивы — удары ветками ивы о землю представляют собой действие, являющееся неким подобием строгости и суда (удары…). И их именно 5, что указывает на 5 «гвурот», 5 проявлений «строгости» Бины, которые надо смягчить.

И в день Ошана Раба, 21-й день, нам дается шанс, благодаря всем этим действиям и искренней молитве, обратить приговор, какой бы он ни был вначале — к добру.

(Р. Шнеур Залман Гафни — на основе объяснений Ребе Леви-Ицхака, отца 7-го Любавического Ребе)