Теилим 7 или тайна противостояния Моше Рабейну против 5 злых ангелов

 Теилим 7:7

– «Кума А-дойной беапеха, hинасе беаврот цорерай, веура элай мишпат цивита» – (Восстань, Г-сподь, в Своем гневе, в ярости поднимись против моих врагов и пробуди ради меня заповеданное Тобою возмездие).

Говорится в Шмот в парашат «Ки Тиса»: «И повернулся Моше, и стал спускаться».

 Moшe сошел с горы пятясь, лицом к Б-гу, и так и мы делаем, когда произносим 18 благословений – отходим назад пятясь, как будто зрим Б-га перед собой.

В «Ялкут Шимони» написано: «когда Моше хотел сойти с горы, ему навстречу выступили 5 злых ангелов, которые хотели его уничтожить, он устрашился и припал к престолу Вс-вышнего».

Б-г защитил его и простер над ним Свое облако. Отсюда мы видим, как ужасен этот грех (золотого тельца) – пока евреи не согрешили, Моше мог взойти на небо, никто не чинил ему препятствий, но после греха Израиля убоялся он пяти ангелов.

Их звали Аф, Кецеф, Машбит, Машхит и Хема, и как только Моше вспомнил праотцов Авраама, Ицхака и Яакова, трое злых ангелов исчезли, остались только двое: Аф и Хема. 

Моше сказал Б-гу: «возьми одного ангела на Себя, а с другим я справлюсь сам, ибо написано: – «Восстань, Г-сподь, в Своем гневе, в ярости поднимись против моих врагов и пробуди ради меня заповеданное Тобою возмездие».

«Кума А-дойной беапеха» – (Восстань, Г-сподь, в Своем гневе (бе-апха – באפך) – стой, Г-споди, у ангела, которого звали Аф.

(«Ялкут Шимони» на «Ки Тиса»)

 

Теилим 78:38

– «Веhу рахум, йихапер авон вело яшхит…» – (а Он, милосердный, искупит грех и не уничтожит…).

В «Пиркей де-Раби Элиэзер» говорится, что в заслугу трех праотцов отступили 3 ангела: Кецеф, Аф и Хема, а остались: Машбит и Машхит.

И тогда Моше призвал Зхут праотцов перед Вс-вышним: «Владыка Мира! Ради клятвы, которую Ты дал им, останови уничтожение Израиля!», как сказано: «которым Ты поклялся Именем Своим». И ангел Машхит («уничтожение») остановился, как сказано: «А Он, милосердный, искупит грех и не уничтожит (яшхит)». (Теилим 78:38)

(«Пиркей де-Раби Элиэзер» 45 гл.)

Более того, в начале молитвы Арвит на Шабат не говорят предложение: “Веhу Рахум” – (как в будни), потому что в этом предложении упоминаются имена 3-х ангелов: “Машхит, Аф, Хема”, ответственных за наказание грешников в Гееноме, а в Шабат у них нет права наказывать грешников.

(Рабейну Бахья на Итро 20:8)

This article was published on: 24/02/19 12:49 ДП

Добавить комментарий