Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 21 Тамуза: главы 104-105

Статья: Теилим 65 – как связаны слово «басар» и благодарность

Теилим 65 – как связаны слово «басар» и благодарность

Теилим 65:3

שֹׁמֵ֥עַ תְּפִלָּ֑ה עָ֝דֶ֗יךָ כָּל־בָּשָׂ֥ר יָבֹֽאוּ׃
«Шомэа тефила адэха коль басар явоу» – (слушающий молитву, к Тебе придет всякая плоть).

Всякое благо, которое человек получает в этом мире, он всегда должен рассматривать не как свое собственное достижение, а как дар от Вс-вышнего, благословен Он.

Тот же, кто проявляет неблагодарность и объясняет выпавшее на его долю богатство, как плод своего труда и своих способностей, сам себя уничтожает, об этом говорит Маарам Рабейну Моше Альшейх в комментариях к недельной главе «Ки Таво», где объясняется заповедь о бикурим (жертвовании первых плодов).

Так как телесная сущность человека склоняет его к неправильному пониманию вещей, и всегда стремится доказать ему, что все его достояние, благодаря его собственным усилиям, Вс-вышний дал нам 3 заповеди, опровергающие это заблуждение и свидетельствующие о том, что все богатства, существующие в мире, принадлежат только Ему.

Эти 3 заповеди служат человеку вечным напоминанием об истине: необходимо верить, что Г-сподь, Б-г наш, дает нам силы и возможности создавать материальные ценности, и все находится в Его владении. Его блага нисходят на нас постоянно.

Начальные буквы названий этих заповедей:

ברכות – «Брахот» – (благословения),

 שמיטה «Шмита» – (седьмой год – год отдыха),

 רבית«Рибит» – (проценты – %)  – образуют слово –  בשר «басар» (плоть).

И если человек будет исполнять эти заповеди, и примет вытекающие из них свидетельства того, что Вс-вышний, благословен Он, наделяет нас способностями и возможностями приобретать все материальные блага этого мира, то он сможет прильнуть к святости и предстать перед Ним: «Слушающий молитву, к Тебе придет всякая плоть».

Если же нет, то заслужит презрения и не удостоится святости, ибо нет в мире человека более мерзкого и уродливого, чем тот, кто проявляет неблагодарность к Г-споду, Дающему все.

И в свете этого становится понятным смысл стиха: «Слушающий молитву, к Тебе придет всякая плоть» (Теилим 65:3).

 

ברכות – «Брахот» – (благословения)

Первая заповедь касается плодов, которые дает земля: человек не имеет права наслаждаться ни их вкусом, ни запахом до тех пор, пока не благословит Вс-вышнего за них. Это также служит доказательством того, что все принадлежит Ему и, что едим мы Его пищу, и потому благодарим и благословляем за нее Его.

 

שמיטה – «Шмита» – (седьмой год – отдыха)

Вторая заповедь о Шмита, повелевающая человеку в седьмой год [семилетнего цикла] покинуть свои поля и виноградники, словно они и не принадлежат ему, и отдать их бедными неимущим, ибо так постановил Г-сподь в Торе. Тем самым провозглашается, что землей на самом деле владеет не человек, а Вс-вышний, благословен Он; ведь если бы земля принадлежала человеку, то он не оставил бы ее.

 

רבית – «Рибит» – (проценты %)  

Третья заповедь, относящаяся к имуществу и деньгам, заповедь о процентах: Г-сподь, благословен Он, запретил нам ссужать ближнего деньгами или другими равноценными деньгам вещами, извлекая из этого прибыль. Ссуда должна быть бесплатной.

И это свидетельствует о том, что деньги и прочие материальные ценности также являются собственностью Вс-вышнего, благословен Он, поэтому Он повелел нам давать их в долг друг другу без %. Ведь если бы они принадлежали человеку, то с какой стати тот давал 6ы их в пользование другому, не извлекая из этого никакой прибыли?

О том, что все блага мы получаем от Ашема, говорит и другой пасук Теилим (136:25):

– «Нотен лехем лехоль басар, ки ле-Олам хасдо»(Дает пищу всему живому, ибо навеки милость Его).

Вс-вышний излучает Свое Изобилие – Шефа на тех, кто не подвержен чувству неблагодарности и соблюдает 3 заповеди, на которые намекает слово בשר «басар» (плоть).

 

Секрет молитвы «Биркат а-Мазон» со словом בשר «басар» (плоть).

https://silatehilim.com/биркат-а-мазаон-пересадка-органов-и-пе/

 

(По книге «Кодекс законов по недельным главам» Вайикра, Бемидбар, Дварим. Бен Иш Хай)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications