Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: Теилим 42 и великая тайна вод

Теилим 42 и великая тайна вод

 – «Теhом эль теhом корэ ле-коль цинорэха»(Бездна бездну призывает шумом водопадов Твоих). 

Что значит бездна призывает бездну? Когда идут дожди, дожди идут сверху. Верхние воды зовут нижние воды. 

Раби Бен Цион Муцафи приводит уникальное объяснение, раскрывающее великую тайну вод. В книге Йецира написано, что в начале всего были созданы воды. В первый день вся Вселенная была наполнена водой. Вначале не было ничего. Начало всему были воды. 

То есть, основа этого мира – вода. Затем, взял Вс-вышний из под Трона Величия – “Кисэ a-Kавод” крошечный камушек (точнее пылинку или крупинку песка), и бросил его в эти воды, и из этого камня сформировался земной шар. Это и есть Стена Плача – Котэль а-Маарави, и тот самый Эвен а-Штия, Камень Основания, который упоминается в книге Йова 38, 6: «или кто заложил краеугольный камень ее»?

Эвен а-Штия – всю эту огромную скалу мы видим на границе Стены Плача (а-Котэль а-Маарави), когда мы завершаем свой путь в туннелях Храмовой горы (Мин’арот а-Котэль); на основании Эвен а-Штия построена и функционирует вся Храмовая гора, длиной примерно в квадратный километр – здесь кроется загадка нашего существования.

«Во второй день Творения [т.е. понедельник], Вс-вышний сказал: “Да стекутся воды в одно место, и станет зримой суша! И было так; … и отделил воды, которые под сводом, от вод, которые над сводом. И было так”.

Вс-вышний разделил воды, сделал верхние воды [атмосферу] и нижние воды [наполняющие моря и океаны].

Вернемся к стиху: “бездна призывает бездну”. Когда идут дожди, дожди идут сверху. Когда мы произносим благословение на «дожди благословения и удачи», называемые на иврите «гишмей браха ве-гишмей мазаль», то мир становится плодотворным и живым. 

Когда начинает идти первый дождь – он всего лишь слегка увлажняет и разглаживает землю. Но когда начинает идти второй дождь, причём выпадая в большом количестве, воды, соприкоснувшись с землёй, еще не успевают быть поглощенными ею. Вторые воды называются «ревия шния» (вторая четверть) – это называется «гишмей браха»

Необходимо учесть, что одной из запрещенных основ является «махлокет» – (спор, конфликт). Ибо о великом деянии творения сказано: «ки тов»(что хорош), но во второй день, про понедельник  уже не говорится «ки тов». Потому, что в этот день создался разлад.  Во второй день создался «махлокет» – дисгармония. Все было водой. Для того, чтобы существовал земной шар и на нём виднелась суша, Вс-вышний должен был разделить верхние воды там и нижние воды здесь. Тогда и появилась земная твердь.

Всё это было сделано ради сотворения мира. Но все равно, почему же тогда не было сказано «ки тов»хорош. Потому, что эти воды были «гуф эхад» – единым веществом, которые после были разъединены, разорваны. Рав Муцафи объясняет, что нет в мире сильнее боли, чем боль расставания. Разрыв между водами был очень тяжелый.

Вавилонский Талмуд (трактат Таанит, 7б) говорит, что велик день дождей, так как с их наступлением в мир приходит спасение; велик день дождей, будто день оживления мертвых; велик день дождей так же, как день, когда были сотворены Небо и Земля.

«Велик день дождей, будто – день оживления мертвых» когда идет дождь, они возвращаются и воссоединяются, верхние (мужские) воды с нижними (женскими) водами. Так когда же воды считаются благословенным дождем? Когда «нижние воды» выходят на поверхность земли – «бездна зовет бездну», и они воссоединяются с водами идущими сверху.

(Раби Бен Цион Муцафи, составитель – Илана (Магасеева) Церлин)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications