Теилим 39 и сгула от Нехорошей болезни от Раби Нахмана миБреслав

Теилим 39:9

«Хэрпат наваль аль тесимени» — (На поругание злодею не предавай меня). 

После  недельного раздела «Ваехи», раби Нахман сказал: «На третьей трапезе (сеуда шлишит) мне было раскрыто особое лекарство (сгула) от нехорошей болезни. Нужно взять немного мела(щелока). Потом в три раза больше по весу мыла. Сделать из этого ванну и выкупать ребенка. И так поступать, как только у ребенка начнется лихорадка. Если это не окончательное решение свыше о ребенке — это подействует. А если строгий указ (ха ве шалом) — тогда не поможет».                            

Эта нехорошая болезнь — результат греха Золотого тельца. Может это трудно понять, потому что гоим тоже болеют этой болезнью, но Мидраш учит, что гоим не должны были болеть никакими болезнями (потому что их удел — материальный мир) — но тогда бы они унижали евреев, поэтому им Б-г дал те же болезни, что и сынам Израиля.

«На поругание злодею не предавай меня» (Теилим 39:9). Это молитва о том, чтобы злодеев тоже поражали болезни и боль, и они не могли сказать: «Вы наказаны, а мы нет». По этой молитве боль и болезни пришли к гоим.                  

Другая трудность возникает из — за того, что эта болезнь должна была существовать еще до греха Золотого тельца. Но до этого она не была серьезной болезнью. Эта болезнь возникает из-за еды, которую младенец получает во чреве матери, как говорят врачи. Но сначала она не была смертельной как теперь. Это результат греха. На это до некоторой степени указывают слова пророка: «Даже если будешь смывать нетер (мелом, щелоком) и возьмешь много мыла, останется вина твоя пятном предо Мною». (Йермияу 2:22)               

Раши разъясняет, что речь идет о грехе Золотого тельца. Пойми чудеса».                                                                   (по книге «Учение Раби Нахмана из Бреслава»)