Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Ияра: главы 90-96

Статья: Теилим 18 и практика перестановки букв Рабби Абулафия

Теилим 18 или практика перестановки букв Раби Абулафия

Теилим 18:31

– «hа Эль тамим дарко, имрат А-дойной цруфа» – (Б-г – путь Его безупречен (тамим), слово Господа чисто (церуфа).

 В начале своей «Каббалы букв» Рабби Авраам Абулафия говорит следующее:

«Возьмите в руку ручку, как копье в руке воина. Когда вы думаете о чем-то, произнесите это в своем сердце определенными буквами, а также выразите это своими устами. Внимательно слушайте и смотрите, что исходит из ваших уст.

Пусть ваши уши услышат, что говорят ваши уста, и поймите сердцем значение всех этих выражений. Немедленно запишите каждое из них. Манипулируйте буквами и ищите другие слова с таким же числовым значением [гематрией], даже если они не следуют моему пути. И, знайте, что это будет вашим ключом, открывающим 50 врат мудрости…».

Рабби Арье Каплан утверждает, что Абулафия находит намек на это в стихах Теилим 18:31, где говорится: «Б-г – путь Его безупречен (тамим), слово Господа чисто (церуфа)».

Церуф – это именно та практика перестановки букв, которую ввел Рабби Авраам Абулафия.

Хохмат hа-церуф – «наука комбинирования букв». 

Эта техника включает в себя чувства осязания, слуха и зрения, и она весьма востребована. Основанием  для этого Абулафия считает историю Бецалеля в Шмот, которому было дано задание воздвижения Скинии в пустыне после Исхода.

Рабби Авраам Абулафия учил, что Бецалель обладал мистической способностью манипулировать еврейским алфавитом для построения Скинии, умел направлять духовную энергию творения.

Оба этих слова: тамим и церуф часто используются каббалистами для описания процесса приписывания числовой ценности ивритским словам, а затем перестановки их для дальнейшего понимания. Рабби Абулафия сделал шаг вперед, пошел дальше, чем предшествующие ему каббалисты, и ввел речь и письмо в медитативные техники гематрии:

«Знай, что метод церуф можно сравнить со звучанием музыки. Ибо ухо воспринимает звуки в различных сочетаниях, в зависимости от характера мелодии и инструмента. Кроме того, два различных инструмента могут составить комбинацию, и, если звуки соединяются, то ухо слушателя испытывает наслаждение, замечая их различие. Струны, которых касается правая и левая рука, приходят в движение, и звук ласкает слух. И через ухо звук проникает в сердце и из сердца в селезёнку (средоточие чувств), и внимание различным мелодиям доставляет всё новое наслаждение. Это чувство можно вызвать лишь сочетанием звуков, и то же справедливо в отношении комбинирования букв. Оно затрагивает первую струну, которую можно сравнить с первой буквой, и переходит ко второй, третьей, четвёртой и пятой, и различные звуки образуют различные сочетания. И тайны, выражаемые в этих комбинациях, услаждают сердце, которое познаёт таким образом своего Бога и наполняется всё новой радостью».

Так, вместо напевания слова раз за разом, как мантры, человек пишет слово, переставляя и расставляя буквы любым возможным способом. На более высоком уровне, Рабби Абулафия учил, что, произнося буквы Б-жественных Имен, и сопровождая это особыми движениями головой и определенными дыхательными упражнениями, можно достичь пророческих видений.

(Сайт «Цадиким»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications