14 Швата — Йорцайт Рабби Даниэль Фриш

Рабби Даниэль Фриш — каббалист, Рош Йешива «Врата Рая». Он оказал влияние на «Хасидут Толдот Аарон», а затем «Хасидут Толдот Авраам Ицхок».

Родился Рабби Даниэль Фриш в городе Нанаш в Венгрии в семье Сары и Рабби Нафтали Хирцка.

 В три года он потерял мать, а его отец женился на Фрадел, которая вырастила его. Ему было девять лет, когда нацисты захватили Венгрию, он пережил события Холокоста.

 Он совершил алию в Израиль в 1952 году, учился с Рабби Йохананом Софером из Эрлау.

После событий раскола в Хасидизме, и последующей смерти Адмора Рабби Авраама Ицхака Кана, ушел в отставку, перешел в «Толдот Авроом Ицхок» и стал одним из лидеров общины.

Рабби Фриш ежедневно давал много уроков.

 Утром он давал уроки в образовательных учреждениях в «Мишкан Биньямин Анши Мамд», а днем в Йешиве мекубалим «Врата рая».

Основной его труд – «Маток ми-Дваш» — комментарии на Зоар а-Кадош.

В нем каждый день состоит из двух частей. Одна часть описывает три способа улучшить отношения человека с Вс-вышним, основываясь на сфирот этого дня.

Вторая часть описывает три способа, которыми сфирот связаны с поведением Бейн Адам лехаверо.

34 страницы вперед дают глубину и понимание работы дней сфиры и важности Тикун а-Мидот.

Он также написал небольшую брошюру на иврите «Усфартем Лахем», в которой содержится ежедневное руководство по периоду сфиры, основанное на 49 комбинациях семи сфирот. Его «Оцар а-Зоар» является 4-томным указателем темв книге Зоар. Его книга «Каванот а-Брахот» — руководство для того, чтобы сосредоточиться на каждой брахе.

Он также написал руководство по отношениям между мужем и женой «Кедуша ве-Цниют», а также Духовное руководство и мусар для молодых мальчиков, достигших Бар-мицвы, чтобы помочь им подняться выше, под названием «Йемей а-Бахарут ве-Бар-мицва».

Он умер в возрасте 70 лет 14 Швата.

(https://dailyzohar.com/tzadikim/282-RabbiDanielFrisch)