Теилим 118 о преимуществе правой стороны

Теилим 118:16

— «Йемин Ад-най ромема, Йемин А-най оса хайиль» — (Правая Рука [десница] Б-га вознесена, Правая Рука Б-га несет успех).

Учат Хазаль, благословенной памяти, на основании этого пасука:

«Пусть все повороты человека будут в правую сторону». (Йома 15б)

Когда человек обувается, пусть сначала обует правую ногу (Шабат 61а), а когда одевается – особенно перед Шабатом, пусть возьмет одежду в правую руку, проведёт ее за спиной и перехватит левой рукой левую сторону одежды. Затем, пусть сначала вставит в рукав правую руку, а потом левую.

Тоже самое и с талитом: сначала надо взять в правую руку обе его части, а затем передать левую часть в левую руку и закутаться.

Во время омовения рук следует взять сосуд правой рукой, наполнить, а затем переложить его в левую руку и лить воду сначала на правую руку.

И так во всём — сначала должна быть правая сторона, в этом есть глубокий смысл.

Причём в это время надо мысленно произнести слова Теилим (118:16): «Правая Рука Б-га вознесена, правая рука Бога несет успех».

Когда человек спит, он должен спать на левом боку, чтобы «правая сторона усилилась над левой».

А у того, кто не следит за этим, может, не дай Б-г, произойти семяизвержение.

Когда человек раздает участникам трапезы хлеб или вино из стакана, над которым произнесли «Биркат а-мазон», пусть начнет раздавать с правой стороны стола. Однако если слева от благословляющего сидит мудрец Торы, то сначала надо дать ему, ибо почитание Торы важнее, или можно разделить вино на два стакана и передать одновременно.

Тот, кого вызвали к Торе, должен подойти справа, и т.д.

Про того, кто неосторожен в этом и не следит, где лево, а где право, сказано: «Пренебрегающий чем-то — от этого же пострадает» (Мишлей 13:13), а про осторожного сказано: «Поднимется рог [сила] его… Б-г прикроет [убережет] его своей Правой Рукой». (Теилим 121:5)

К понятию «правая сторона» относится и то, что главой семьи должен быть муж, и всё в доме должно делаться с его согласия. Если женщина, не дай Б-г, командует мужем, то горе и мужу, и ей самой. Этим она дает предпочтение «левой стороне», приводит на свой дом Небесный суд и наносит ущерб в духовном мире.

Поэтому ни сама жена, ни ее родители не должны желать, чтобы она командовала мужем. Это ей же во вред. Если же она будет подчиняться мужу, будет у них сладкая жизнь и долголетие.

(По Книге «Пеле Йоэц» Рабби Элиэзера Папо)