Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Теилим 118 о преимуществе правой стороны

Теилим 118 о преимуществе правой стороны

Теилим 118:16

– «Йемин Ад-най ромема, Йемин А-най оса хайиль» – (Правая Рука [десница] Б-га вознесена, Правая Рука Б-га несет успех).

Учат Хазаль, благословенной памяти, на основании этого пасука:

«Пусть все повороты человека будут в правую сторону». (Йома 15б)

Когда человек обувается, пусть сначала обует правую ногу (Шабат 61а), а когда одевается – особенно перед Шабатом, пусть возьмет одежду в правую руку, проведёт ее за спиной и перехватит левой рукой левую сторону одежды. Затем, пусть сначала вставит в рукав правую руку, а потом левую.

Тоже самое и с талитом: сначала надо взять в правую руку обе его части, а затем передать левую часть в левую руку и закутаться.

Во время омовения рук следует взять сосуд правой рукой, наполнить, а затем переложить его в левую руку и лить воду сначала на правую руку.

И так во всём – сначала должна быть правая сторона, в этом есть глубокий смысл.

Причём в это время надо мысленно произнести слова Теилим (118:16): «Правая Рука Б-га вознесена, правая рука Бога несет успех».

Когда человек спит, он должен спать на левом боку, чтобы «правая сторона усилилась над левой».

А у того, кто не следит за этим, может, не дай Б-г, произойти семяизвержение.

Когда человек раздает участникам трапезы хлеб или вино из стакана, над которым произнесли «Биркат а-мазон», пусть начнет раздавать с правой стороны стола. Однако если слева от благословляющего сидит мудрец Торы, то сначала надо дать ему, ибо почитание Торы важнее, или можно разделить вино на два стакана и передать одновременно.

Тот, кого вызвали к Торе, должен подойти справа, и т.д.

Про того, кто неосторожен в этом и не следит, где лево, а где право, сказано: «Пренебрегающий чем-то – от этого же пострадает» (Мишлей 13:13), а про осторожного сказано: «Поднимется рог [сила] его… Б-г прикроет [убережет] его своей Правой Рукой». (Теилим 121:5)

К понятию «правая сторона» относится и то, что главой семьи должен быть муж, и всё в доме должно делаться с его согласия. Если женщина, не дай Б-г, командует мужем, то горе и мужу, и ей самой. Этим она дает предпочтение «левой стороне», приводит на свой дом Небесный суд и наносит ущерб в духовном мире.

Поэтому ни сама жена, ни ее родители не должны желать, чтобы она командовала мужем. Это ей же во вред. Если же она будет подчиняться мужу, будет у них сладкая жизнь и долголетие.

(По Книге «Пеле Йоэц» Рабби Элиэзера Папо)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications