Теилим 111 или как сыновья зависят от матери

«Решит Хохма – иръат Ад-най, сэхэль тов лехоль осэhэм» — (начало мудрости — богобоязненность, разум добрый у всех исполняющих);

Если тебе довелось видеть семью, в которой было более 3-х поколений мудрецов Торы, а дальнейшее потомство не учит Тору, не говори, что ничего не значат слова мудрецов. Они объясняли стих: «Не переведутся слова Мои с уст твоих, с уст твоего потомства и с уст потомства твоего потомства» (Йешаягу, 59:21), следующим образом: если три поколения занимаются Торой, то следующие поколения всегда будут изучать Тору. Раз следующее поколение не учит Тору, значит, эти люди выбирали для женитьбы не подходящую для себя пару.
Сказали мудрецы: «Большинство сыновей похожи на братьев матери». Если у жены братья не выделяют времени на изучение Торы, то и дети от неё тоже не будут удиться.
Правило трех поколений относится и к богобоязненным, и благочестивым людям, ибо сказано: «И тройная нить не скоро порвётся». (Коэлет, 4:12).
Если в какой-то семье в четвертом поколении перестали быть богобоязненными или благочестивыми, можно с уверенностью сказать, что в этой семье женились на недостойных, например на тех, кто происходит из семей, не отличающихся богобоязненностью или благочестием. Поэтому и потомство тоже вышло таким.

Поэтому следует молить Вс-вышнего каждый день за себя и за свое потомство, чтобы удостоиться жены из богобоязненной семьи, в которой учат Тору и делают добрые дела.
Об этом и говорится: «И тройная нить не скоро порвется».

У слов יראת «иръат» (богобоязненность), תורה — «Тора» (Тора) и גמילות חסדים — «гмилут хасадим» (добрые дела) — одинаковая гематрия = 611, так как богобоязненность равняется по значимости изучению Торы и добрым делам.
О ней сказано: «Начало мудрости — богобоязненность, разум добрый у всех исполняющих». (Теилим 111:10)
Не сказано: «у всех изучающих», а сказано «у всех исполняющих».

Сказано: «Хоть бы всегда был в их сердце трепет предо Мной». (Дварим 5:26) И еще сказано: «Что Вс-вышний требует от тебя? Только трепета перед Ним». (Дварим 10:12)
То есть богобоязненность предшествует всему остальному. Богобоязненность, любовь к Творцу и следование Его путям — это «разум добрый у всех исполняющих».
(Раби Йуда а-Хасид «Сефер Хасидим», 156)