Еврейская психосоматика и Тайна Пульса

Теилим 104:24

«…кулам бе-Хохма асита» – ([Ты] все сотворил с мудростью).

Раби Хаим Виталь (благословенной памяти) писал в «Шаар Руах hа-Кодеш»:

«Знай, что точно так же, как через пульс человека можно узнать о его телесной болезни, и этим даром в полной мере обладал мой учитель Аризаль, благословенной памяти, то также возможно диагностировать болезнь души, прощупывая пульс».

В Теилим 104:24 сказано: «…кулам бе-Хохма асита» – ([Ты] все сотворил с мудростью), и имеется ввиду, что эта «мудрость» распространяется в аспекте кровеносных сосудов, имеющих решающее значение для жизненной энергии человека, которая проявляется через известные виды пульса.

Потому что внутри этих пульсов спрятана и заключена сверхъестественная жизненная сила «Эйн Соф» [Бесконечного], которая приносит жизнь всему сотворенному.

Бен Иш Хай учит, что слова «Все сделал бе-Хохма» – раскрывают смысл пульса. Что здесь имеется ввиду Хохма (мудрость), которая выше, чем мир Ацилут. Она распространяется по «гидим» (жилам и кровеносным сосудам) духовного человека и проявляется в его «дофек» (пульсе).То есть Аба (Отец или Хохма – Мудрость) проявляется в пульсе, оживляемого Человека Высокого (З’А де Ацилут).

Известно, что «все проясняется с помощью мысли» (как сказано в разделе «Хейхалот» в Зоар hа-Кадош, парашат Пекудей) – что «все «320 искр» проясняются с помощи мысли»Аспект «хорошей [то есть чистой] крови», которая является идеальной жизненной энергией, скрывается в пульсе, а «плохая кровь» выходит наружу.

Из-за проступков человека, сила мысли не способна выявить и удалить плохую кровь наружу. Именно тогда человек заболевает и нуждается в лечении кровопусканием, чтобы позволить [крови] выйти, как известно врачам, которые выполняют процедуры кровопускания.

По этой причине, вся жизненная энергия человека зависит от пульса, и по нему могут быть диагностированы все болезни.

Так как в соответствии с проступками и грехами, которые совершаются человеком, появляется недостаток аспекта «света» и жизненной энергии в пульсе.

В «Тикуней Зоар» написано, что существует 10 типов пульса, каждый из которых соответствует еврейским гласным буквам: «камац», «патах», «цере» и т.д.

Точнее, все гласные [укоренены] в «Хохме», как уже упоминалось, и все различные ритмы пульса во всех формах [различных] гласных.

И когда человек нащупывает пульс своей рукой, иногда обнаруживается пульс одного удара «некуда», буквально (гласная), а затем боковой удар – это [формирование] гласной «цере»а иногда возникает единичный удар, который пульсирует наверху, с другим ударом под ним – это [формирование] гласного «шва»; иногда есть единичный протяжный удар, сопровождаемый коротким ударом – и они вместе образуют гласную «камац» и т.д.

И это относится ко всем гласным, каждая из которых демонстрирует (в соответствии с характером привлеченной жизненной энергии в конкретное время) и указывает на то, в каком аспекте «Хохма» [он укоренен].

Нужно знать, что через диагноз при помощи пульса можно понять и узнать природу греха человека.

Например, если пульс человека выглядит как «камац», это указывает на то, что он согрешил по отношению к «Кетеру», и, таким образом, [Кетер] доминирует в это время, демонстрируя, что его [отрицательная] сила не могла отойти из-за греха человека [есть дисбаланс].

И мы видим, что, когда доминирует один аспект, это указывает на недостаток той же самой черты, как говорится в Теилим (104,28): «Забираешь их дух – умирают и возвращаются в прах».

Итак, нарушения, совершаемые человеком, влияют на его пульс, и там они могут ощущаться и распознаваться. Все это было известно с помощью Небес мудрецам Талмуда.

Мишна говорит: «Каждый, кто склоняет общество к совершению добрых дел, будет огражден от греха». (Авот 5:18)

Это учит нас тому, что, даже если человек грешит по собственной воле, в любом случае, если он будет влиять на людей стать достойнее, это защитит его, и Б-г немедленно простит ему его конкретный грех.

И прямо перед тем, как какое-то конкретное нарушение начинает оказывать влияние на руку человека, имеется ввиду пульс, Святой, Благословен Он, сразу прощает его – до того, как грех можно обнаружить с помощью пульса его руки.

Согласно кабале, существует 365 кровеносных «ёмкостей» в организме, каждая из которых включает соответствующие «артерию» и «вену». Эти 365 «ёмкостей» соответствуют 365 запрещающим заповедям Торы и 365 дням солнечного года.

Различие между артериями и венами состоит в том, что в артерии есть пульс – так как артерия соответствует дню, ведь дневная часть связанна с активной деятельностью человека, когда бьется пульс жизни. А в вене нет пульса – и она соответствует ночи – времени покоя и отдыха от трудов. 

Сфиру «hод» связывают с кровеносной системой организма. Интересно, что одно из значений корня слова «hод» является «hэд» (эхо, отголосок). В «Тикуней 3оар» (тикун 69 – 108, 1) объясняется, что в пульсе человека эхом отдается все, что происходит с циркуляцией крови во всех частях организма.

Проверка пульса может многое сказать о состоянии здоровья человека. Каббала учит, что существуют 10 основных видов ритмов пульса, которые соответствуют 10 знакам огласовок, которые в свою очередь соответствуют внутренней жизненности высших Б-жественных сфирот. Опытный врач способен почувствовать специфический ритм пульса пациента и таким образом правильно поставить диагноз его состоянию.

Рамбам, который был авторитетным мудрецом Торы и при этом известным врачом, уделял большое внимание пульсу при оказании медицинской помощи.

Раби Нахман из Бреслава, в самой кульминации своей истории о семи нищих, описывает безрукого нищего – мессианский образ врача, который выхаживает и лечит королевскую дочь, народ Израиля (Кнесет Исраэль) при помощи измерения ее пульса: «И ты не сможешь вылечить дочь царицы, ибо не удастся тебе измерить ее пульс. Ведь существует 10 разновидностей пульса, а тебе известна лишь одна из них, раз способен ты передавать своими руками только один вид мудрости (Хохма)».

(“Bircat Avot” by Baruch Emanuel Erdstein; Rav Itzchak Ginzburg)

This article was published on: 19/06/19 12:36 ДП

Добавить комментарий