Сгулот в Рош Ходеш — чтение Теилим 104

Этот псалом мудрецы называют Гимном восхваления Вс-вышнего за Сотворение мира. 

В нем последовательно рассказывается о сотворении мира от первого дня до седьмого, при этом добавляется, какое значение все сотворенное имеет для человека.

В Рош Ходеш есть обычай читать отрывок из Теилим 104 — «Благослови, душа моя, Вс-вышнего», в котором есть строка: «месяц сотворил Он для указания времен».

Отсюда мы учим, что фазы Луны сотворены не для того, чтобы воздействовать на людей, как считают астрологи, а для указания времен Вс-вышнего.

В этом псалме говорится о сотворении Б-гом мира, о Его царстве, о том, что Он — Господин над всем, и все существующее в материальном и духовном мире выполняет только Его волю и Его слово, как Он установил при их творении, и в Его власти изменять природу вещей, как Он пожелает.

Царь Давид начинает и заканчивает псалом словами: 

«Благослови, душа моя, Вс-вышнего», как бы говоря: разумная Душа, которой открыта тайна мироздания, не должна благодарить и прославлять слуг Б-га, ведь от их воли ничего не зависит, и даже собственные действия они выполняют не по своей воле, а в соответствии с их природой, которая заложена в них, чтобы выполнять волю Творца. Поэтому разумная душа благословляет Того, по Чьему слову был создан мир.

А заканчивается этот псалом словом:

«Аллелуя!» — (Прославляйте Б-га), поскольку в нем сказано о падении злодеев, врагов Вс-вышнего и истины: «Исчезнут грешники с земли, и злодеев больше не будет. Благослови, душа моя, Б-га! Прославляйте Б-га!»

В Талмуде (Брахот 96) сказано: «130 глав сказал Давид в книге Псалмов и не сказал Аллелуя, пока не увидел падение злодеев, ведь они разрушают мир, как сказано (Мишлей 11:10): «При гибели злодеев — песнь радости».

Благословение, которое мы произносим на новолуние, дает понимание того, что все от Вс-вышнего и все сотворено по Его слову, чтобы не подумал никто, что какое-либо сотворенное существо может сделать что-либо — хорошее или плохое — без повеления Творца.

Поэтому и сказано в Талмуде, что тот, кто благословляет новый месяц, как будто воспринимает Б-жественное присутствие. А в конце благословения мы говорим: «Благословен Обновляющий месяцы», чтобы показать, что благословение относится к Тому, Кто обновляет Луну.

Все время до полнолуния, пока Луна растет, она считается новой, и можно произносить благословение на новолуние. 

(Раби Ицхак Абуав, «Менорат а-Маор»)

 

Теилим 104 начинается словами: «Барехи нафши ЭТ Ад-най».

Обращение: «Барехи нафши эт Ад-най» — (благословите Вс-вышнего ) — относится к ангелам, находящимся в верхней ступени высшей Комнаты.

Но почему мы, находящиеся внизу, произносим: «Барехи… эт Ад-най»?

Дело в том, что мы обязаны привлечь к себе эту ступень «ЭТ» (Малхут), чтобы прийти вместе с ней к Королю (Зеир Анпин) и узреть Его Лик.

Поэтому сказал Давид: «я справедливостью узрю Лик Твой» — «справедливость» — это название сфиры Малхут, а потому – силой этой ступени узрю Твой Лик.

Следовательно, необходимо начинать молитву со слов: «Барехи эт Ад-най» — Благословите Вс-вышнего, чтобы привлечь на наши головы эту ступень «ЭТ» (Малхут), и только после этого можно произносить молитву и восхваления.

(Зоар на Балак, пер. Цви Нисанзон)