Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Статья: Сгулот Рош Ходеш – чтение Теилим 104

Сгулот Рош Ходеш – чтение Теилим 104

Этот псалом мудрецы называют Гимном восхваления Вс-вышнего за Сотворение мира. 

В нем последовательно рассказывается о сотворении мира от первого дня до седьмого, при этом добавляется, какое значение все сотворенное имеет для человека.

В Рош Ходеш есть обычай читать отрывок из Теилим 104 – «Благослови, душа моя, Вс-вышнего», в котором есть строка: «месяц сотворил Он для указания времен».

Отсюда мы учим, что фазы Луны сотворены не для того, чтобы воздействовать на людей, как считают астрологи, а для указания времен Вс-вышнего.

В этом псалме говорится о сотворении Б-гом мира, о Его царстве, о том, что Он – Господин над всем, и все существующее в материальном и духовном мире выполняет только Его волю и Его слово, как Он установил при их творении, и в Его власти изменять природу вещей, как Он пожелает.

Царь Давид начинает и заканчивает псалом словами: 

«Благослови, душа моя, Вс-вышнего», как бы говоря: разумная Душа, которой открыта тайна мироздания, не должна благодарить и прославлять слуг Б-га, ведь от их воли ничего не зависит, и даже собственные действия они выполняют не по своей воле, а в соответствии с их природой, которая заложена в них, чтобы выполнять волю Творца. Поэтому разумная душа благословляет Того, по Чьему слову был создан мир.

А заканчивается этот псалом словом:

«Аллелуя!» – (Прославляйте Б-га), поскольку в нем сказано о падении злодеев, врагов Вс-вышнего и истины: «Исчезнут грешники с земли, и злодеев больше не будет. Благослови, душа моя, Б-га! Прославляйте Б-га!»

В Талмуде (Брахот 96) сказано: «130 глав сказал Давид в книге Псалмов и не сказал Аллелуя, пока не увидел падение злодеев, ведь они разрушают мир, как сказано (Мишлей 11:10): «При гибели злодеев — песнь радости».

Благословение, которое мы произносим на новолуние, дает понимание того, что все от Вс-вышнего и все сотворено по Его слову, чтобы не подумал никто, что какое-либо сотворенное существо может сделать что-либо – хорошее или плохое – без повеления Творца.

Поэтому и сказано в Талмуде, что тот, кто благословляет новый месяц, как будто воспринимает Б-жественное присутствие. А в конце благословения мы говорим: «Благословен Обновляющий месяцы», чтобы показать, что благословение относится к Тому, Кто обновляет Луну.

Все время до полнолуния, пока Луна растет, она считается новой, и можно произносить благословение на новолуние. 

(Раби Ицхак Абуав, «Менорат а-Маор»)

Теилим 104 начинается словами: «Барехи нафши ЭТ Ад-най».

Обращение: «Барехи нафши эт Ад-най» (благословите Вс-вышнего) – относится к ангелам, находящимся в верхней ступени высшей Комнаты.

Но почему мы, находящиеся внизу, произносим: «Барехи… эт Ад-най»?

Дело в том, что мы обязаны привлечь к себе эту ступень «ЭТ» (Малхут), чтобы прийти вместе с ней к Королю (Зеир Анпин) и узреть Его Лик.

Поэтому сказал Давид: «я справедливостью узрю Лик Твой» – «справедливость» – это название сфиры Малхут, а потому – силой этой ступени узрю Твой Лик.

Следовательно, необходимо начинать молитву со слов: «Барехи эт Ад-най» – Благословите Вс-вышнего, чтобы привлечь на наши головы эту ступень «ЭТ» (Малхут), и только после этого можно произносить молитву и восхваления.

(Зоар на Балак, пер. Цви Нисанзон)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications