Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Теилим 104 – Браха на хлеб

Теилим 104 – Браха на хлеб из Теилим

Теилим 104:14

– «Мацмиах хацир лабеhема веэсев лааводат hаадам, леhоци лехем мин hаарец» – (Ты взращиваешь луга для скота и поля, чтобы своим трудом человек извлек хлеб из земли).

Благословляя на хлеб, мы держим его обеими руками, десятью пальцами, соответствующие десяти заповедям, относящимся к хлебу. Обращаемся к Творцу мироздания и благословляем:

«Барух Ата… ha-моци лехем мин hаарэц». (Шулхан Арух 167)

Сказал царь Давид: «Он взращивает траву для скота и зелень для труда человеческого, извлекает хлеб из земли». (Теhилим 104:14)

В этих словах скрыта одна из глубочайших тайн явления человека в это мир. Именно этот пасук раскрывает, что человек подобен Творцу в умении творить и завершать Его творение.

«И тогда, – сказал Он, – поешь ты и насытишься, и будешь благословлять Г-спода, Б-га твоего, за землю хорошую, которую Он дал тебе». (Дварим 8:10)

Мы работники Творца, нашими руками Он вспахал землю, засеял, вырастил урожай, преобразовал зерно в муку, замесил тесто, придал ему форму и испёк хлеб нашими руками.

В благословении мы говорим «ha-моци» (извлекающий) в настоящем времени. Таким образом мы подтверждаем, что процесс творения продолжается, и что мы сотрудничаем с Творцом. Мы сидим за столом, словно перед жертвенником Храма. Мы произносим «ha» и призываем Шхину, Присутствие Создателя, принять нашу жертву, то есть хлеб. И едим хлеб и радуемся перед Ним.

Его воля и Его энергия заложены в основу хлеба, в этом хлебе Его святость. Наше право на этот хлеб подтверждает благословение перед едой и после еды. Только с благословением мы получаем право на все блага жизни. Благословляем, если есть у нас не менее кезайт (28 грамм) хлеба. (Шулхан Арух 168)

28 гематрия слова “коах” (сила).

(«Хлеб нашей жизни», А. Давыдов)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications