Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: 2 мицвы в Теилим 102 и как удоститься своего дома

2 мицвы в Теилим 102 и как удоститься своего дома

– “Шакадти ваэйэ кеципор бодэд аль гаг” – (Я был прилежен и стал, как одинокая птица на крыше).

В этих строках намёк на 2 заповеди из парашат «Ки Теце». И они упомянуты вместе не случайно в этой строке Теилим – существует связь между мицвой «Шилуах hа-Кен» (отправкой Матери-птицы) и «построения ограждения на крыше».

Мицва «Шилуах hа-Кен» расположена перед мицвой «сделай ограду [по краям] крыши»:

 – «Отпусти мать, а птенцов возьми себе, чтобы тебе было хорошо, чтобы продлилась твоя жизнь.

Когда строишь новый дом, то сделай ограду [по краям] крыши, чтобы никто не упал с нее и не пролилась бы кровь». (Ки Теце 22:6,7)

Обе эти мицвоты касаются תקונו של עולםТикун а-Олам (Исправления мира).

Если вы выполнили заповедь שלוח הקן «Шилуах hа-Кен» – отогнать мать из гнезда с птенцами, тогда вам будет дана привелегия построить новый дом и выполнить заповедь «сделать забор». Говорят Хазаль: «Одно мицва ведет к другой мицве».

Мицва уважения к матери, отгоняя мать-птицу, заставляет вас поверить в создание мира и в то, что Б-г строит и обновляет все, тогда вы заслуживаете того, чтобы построить новый дом. Какая особая привилегия подражать Создателю, создавая свой дом на Святой Земле. Добавляя забор на крыше, вы участвуете в Исправлении мира.

По словам Рава Ицхака Гинзбурга, обе эти заповеди связаны с Машиахом, которого сравнивают с птицей, сидящей в гнезде в Эдемском саду, ожидающего, чтобы выкупить мир. Аналогично, Машиах стоит на крыше священного Храма в Иерусалиме и обращается к еврейскому народу, говоря: «Смиренные, время вашего искупления пришло». (Ялкут Шимони, Йешаяhу 60: 499)

Мицва, чтобы построить забор на крыше, относится только к людям.

Причина создания ограждения – «чтобы вы не приносили крови в свой дом».

 Рав Ицхак Гинзбург объясняет, что еврейское слово «кровь» – דָּם – содержит последние буквы слова אָדָם – Адам (человек). Только буквы «далет» и «мем» требуют ограждения от падения с крыши. Буквы «алеф» это не касается. Это внутренняя, вечная «птица души».

В наше время нам очень нужен духовный забор, чтобы гарантировать, что, когда мы достигнем высоких точек, мы не упадем. Смирение – это черта характера, необходимая для создания такого духовного заграждения вокруг высшего сознания Хохма.

(по сайту “Women on the land” Ребанит Ханы Брахи Сигельбаум)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications