Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: Как Кубок Царя Давида отменил обвинительный приговор

Чтение всей Книги Теилим 53 дня в миньяне Цемах Цедека

Передают историю от имени Ребе Раяца про то, как чтение Теилим спасло еврейский народ от большой беды.

После Рош а-Шана, в течение всего месяца Тишрей, в 5608 году (1847) Цемах Цедек находился в подавленном настроении.

Его сыновья и старшие ученики – хасиды заметили это, но никто не решался расспросить его о том, что произошло.

После Суккот Цемах Цедек позвал своего старшего сына Раби Баруха Шалома и попросил его собрать миньян для чтения всей книги Теилим – каждое утро, начиная не позднее 4:00 утра от восхода солнца и читать до тех пор, пока Цемах Цедек не остановит. Но было и важное условие этого чтения – никто из миньяна не должен был знать, что читают по просьбе Цемах Цедека.

Этот миньян продолжался со вторника 25 Тишрея до Субботы  недельной главы «Ваишлах» – ровно 53 дня – до 18 Кислева. Цемах Цедек также читал ежедневно Теилим, опуская каждый раз монету в Купат Цдака, по словам служки, это были золотые, серебряные и медные монеты. В пятницу 18 Кислева Ребе остановил чтение Теилим, разрешив продолжать тем, кто захочет и дальше.

На Юд-Тет Кислев Цемах Цедек выглядел очень довольным. Несколькими неделями позже, на праздничной трапезе, посвященной Йорцайт Альтер Ребе, 24 Тевета, он объяснил последовательность событий.

«В первый день Рош-а-Шана, – сказал он, – в духовных сферах я увидел Обвинительный Приговор огромной силы, враждебный еврейскому народу в целом, и сообществу Торы в частности. Я испытывал огромные муки и пытался различными способами достичь контакта с моим дедом, Альтер Ребе, но, увы, все было безуспешно. На трапезе Симхат Тора, когда мы пели его Нигун «Арбаа бавос» – (Мелодия четырех тем), я увидел его. 

Он напомнил мне параграф закона: Кубок с вином для благословения нужно держать над столом на высоте ладони. Кубок Царя Давида – Книга Теилим. Вознося её, – мы отменяем все злые указы. Назначь тайный миньян, пусть каждое утро, но не позже 4 часов, читают Всю Книгу Теилим в течение 53-х дней – и указ будет отменен». 

Цемах Цедек завершил это повествование своим знаменитым высказыванием о Теилим:

«Если бы вы только знали какая сила заключена в Теилим и какое воздействие они оказывают вверху на Небесах, то произносили бы их все время. Знайте, что строки Теилим сокрушают все преграды. Они беспрепятственно поднимаются вверх все выше и выше без всякой помехи и простираются перед Господином миров в мольбе и достигают всего в Милости и Милосердии».

(«Теилим Оэль Йосеф Ицхак», стр.210, «а-Йом- Йом» – 24 Швата, “Голос в Тишине” 9-й том, Яаков Шехтер)

P.S. Интересно, что 53-м равны гематрии слов: אבן – “эвен” (камень – возможно в данном контексте троеугольный) и גן – “ган” (сад, возможно Эденский).

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications