Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: «Шилуах а-кен» – сод Тора

«Шилуах а-кен» – сод Тора

Из всех мицвот, мицва – «Шилуах а-кен», самая загадочная и не поддающаяся логике.

«Если попадётся тебе птичье гнездо на дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, а мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери мать вместе с детьми. Отошли (отгони) мать (птицу) – только детей (птенцов) возьми себе, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои».». (Дварим 22:6,7)

В Мидраше Раби Нехуньи бен а-Кана указывается, что в заповеди о птице и ее гнезде скрыта тайна: 

«Толковал Раби Рехимай: почему сказано отпусти мать, а не отца»? 

Подразумевается следующее: «матерью» называется «Бина» – понимание (одна из высших сфирот, которая породила все миры, расположенные ниже нее), которое является матерью Вселенной, как написано: «Если призовешь понимание». (Мишлей 2:3)

А что означают слова: «а детей возьми себе»?

Сказал Раби Рехимай: тех «детей», которых она вырастила.

И что это?

«7 дней Творения и 7 дней праздника Суккот и законы 7 дней недели и т.д.».

И поскольку в этой заповеди скрыта великая тайна, награда за ее выполнение очень велика  – «чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои». (Ор hа-Гануз на Сефер hа-Баир 104)

Рашба (ближайший ученик Рамбана) – зехуто таген алейну, учил: «Знай, что если и возможно открыть кому-то из кабалистов тайное значение этой заповеди – то одному в целом поколении. Но это не освобождает знатоков Торы от обязанности обдумывать смысл заповедей, насколько позволяют возможности человеческого разума и в первую очередь, – ради приобретения добрых качеств характера». (Рашба, Тшувот 1,94)

Шла hа-Кадош также объясняет, что на языке кабалы это означает следующее: «Мать-Птица» означает духовную область «Высшая Мать» в «Небесных сферах». Находясь в материальном теле, у нас нет доступа к этой области. Поэтому, «только детей возьми себе» – только более низшие эманации и области (называемые баним – дети) доступны человеку. 

«Мидраш раба» среди наград за эту заповедь приводит следующие: если не было у тебя детей, Творец даст их тебе (сыновей), и приблизит приход Машиаха и пророка Элияhу. 

Один из смыслов заповеди: корень всего дурного в мире — эгоизм, особенно страсть к личному приобретательству. А тут человек отказывается от присвоения (наседки) ради того, чтобы она могла в будущем вывести ещё птенцов, то есть для общего блага. Значит, награда ему — мера за меру, и он сможет вырастить детей для служения Вс-вышнему, приблизив тем всеобщую геулу.

Есть и такой внутренний смысл: Мидраш поясняет, что «мазик», вредоносная сила, перемещается по воздуху — и заповедь отсылания наседки защищает от него.

Зоар hа-Кадош рассказывает, как взволнованная птица-мать летит с жалобой к ангелу птиц своего вида, и тот, поддержанный сродственными ангелами, обращается к Творцу: «Зачем Ты дал повеление, от которого страдают наши подопечные?!»

На что Вс-вышний восклицает: «Но почему же вы не просите также за моих детей, разбросанных по миру?! 

За разрушенное гнездо Шехины, Высшего Присутствия (Храм) — ведь она называется Матерью мира?! 

А также «матерью» названа Бина, высший разум и постижение — но где же пророчество, Мой высший дар людям?!»

Далее, Зоар hа-Кадош приводит долгую символическую историю о будущем раскрытии Машиаха. В ней многократно присутствует духовная сфера, именуемая «птичьим гнездом». Там временами прячется Машиах, там сокрыты духовные прообразы всех угнетателей Израиля, образ разрушенного Храма… А «птенцами» зовутся дети, изучающие Тору. На их «дыханиях стоит мир» и их заслугой он придёт к совершенству. (по статье Рава Арье Юдасина)

Сгулот Заповеди: 

1. Сгула на долголетие – в самой Торе уже заложена награда: “чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои”. (Дварим 22:6,7)

2. Рождение сыновей – “если не было у тебя детей, Творец даст их тебе (сыновей). (Мидраш Раба)

3. Приближение прихода Машиаха и пророка Элияhу. (Мидраш Раба)

4. Защита от мазиким. (Мидраш Раба)

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications