Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Тамуза: главы 77-78

Статья: Оливки – вкус Кабалы

Оливки – к забвению, оливковое масло – для памяти

Сказал Рабби Йоханан: «Оливки могут заставить человека забыть все, что он выучил за 70 лет, а оливковое масло помогает человеку вспомнить все, что он выучил за 70 лет». (Орайот 13б)

Поэтому Землю Израиля принято восхвалять не за растущие на ней маслины, а за масло, которое возвращает человеку забытые годы учения.  

Рабейну Бахья объясняет, что оливки приводят к забывчивости, так как оливковое дерево, в отличие от других деревьев, не имеет сердцевины (у оливы на срезе действительно нет привычного нам кольцевого рисунка).
Поэтому оливки как бы «запирают» сердце и заставляют человека забыть выученное ранее. (Р. Бахья на Берешит 34:1)

А оливковое масло, дающее свет, напротив, ассоциируется с мудростью и интеллектом. Сами маслины, скрывающие в себе масло (а значит и свет), как бы скрывают и связанную с ним мудрость. Поэтому употребление в пищу маслин без добавления оливкового масла может негативно повлиять на человеческую память, тогда как оливковое масло имеет противоположное действие – оно освещает сердце человека мудростью. (Маараль, Хидушей Агадот 4)

Некоторые мудрецы утверждают, что забывчивость вызывают лишь сырые маслины, а к маринованным это не относится. Другие полагают, что потеря памяти происходит от маслин, съедаемых в любом виде. Поэтому появился обычай есть маслины с добавлением капли оливкового масла, чтобы нейтрализовать их негативное влияние на память. (Сефер hа-Зикарон)

Как исправить?

Великий Ари а-Кадош в своих трудах пишет, что, если человек вкушает маслины и при этом сосредоточенно размышляет об Именах Вс-вышнего, негативное действие маслин на память может быть преодолено.

Как учит Аризаль, следует сосредоточить свой мысленный взор на трех буквах, составляющих Имя Вс-вышнего: «йуд», «вав» и «hей».

Каждая из этих букв соответствует одному из трех Б-жественных Имен: Элоhим, Эль и Мацпац.

Гематрия этих трех имен составляет 417, что равно гематрии слова זית «зайт» (олива).

По гематрии Атбаш, имя Мацпац соответствует непроизносимому четырехбуквенному имени Вс-вышнего, обозначаемому «йуд-hей-вав-hей». В имени Мацпац буква «мем» заменяет собой «йуд», буква «цади» заменяет «hей», а буква «пэй» – букву «вав».

Слово «масло» на святом языке произносится, как שמן «шемен».

Если использовать гематрию Атбаш применительно к слову «шемен», мы получим буквы «бет-йуд-тет», чья гематрия = 21, притом, что 21 – это числовое значение букв, составляющих Bмя Вс-вышнего: «йуд, hей, вав».

 

(Аризаль, Сефер hа-Ликутим, Экев 8, по книге Х. Б. Сигельбаум «7 плодов Израиля»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications