2 Сивана — день рождения Сгулы

2 Сивана называется — Йом а-Миюхас (Особый день), день, когда Вс-вышний сказал «отделены вы мне среди народов». Это именно тот день, когда Вс-вышний назвал наш народ — וִהְיִיתֶם לִי סְגֻלָּה מִכָּל-הָעַמִּים – «то будете Мне сгулой — сокровищем из всех народов (Моим достоянием)». (Шмот, Итро:5)

То же самое говорит и Давид а-Мелех в Теилим 135:4: — «Ки Яаков бахар ло я, Исраэль ле — Сгулато» — (Ибо Яакова избрал Себе Создатель, Израиль — Себе в достояние). 

Сгула – это особая сила, позволяющая человеку приобрести духовные свойства, которые изначально не раскрыты в нём.

Кабалисты объясняют, что для пробуждения этой силы необходимо изучать оригинальные кабалистические первоисточники.

Слово «Сгула» (סגוּלָה) – это не только драгоценность, но и особенное достояние определенного владельца. Воспользоваться им или извлечь из него выгоду не может больше никто.            

Раби Хаим из Воложина в книге «Нэфеш а-Хаим» поясняет: «Израиль назван народом — сгула, потому что благодаря соблюдению Торы и заповедей, управляют им (с Небес) чудесными путями, путями сгула, и так же отвечают на его молитвы — вопреки природе вещей».
«Сэфер а-Брит» пишет: «Желанны нам заповеди, ведь у каждой есть своя уникальная сгула това:

— Цдака способна спасти от смерти (в тех случаях, когда согласно естественному ходу событий человек по всем расчётам должен был бы умереть). 
— Заповедь Освящения луны может спасти от смерти от руки человека. 
— Заповедь Сукки охранит нас от долгих поисков подходящего жилья и многочисленных переселений и перемещений. 
И так все остальные заповеди, каждая из которых обладает определённой сгулой».

Мы видим, что сгула — это направленная духовная работа. Определённая заповедь, которая в наибольшей мере сможет пробудить именно те духовные силы, которые необходимы для избавления от каждой конкретной проблемы, если соблюдать её наилучшим образом. И только потому, что не всегда нам известно, какая из мицвот может оказать необходимое влияние, и мы не видим связи между вещами, понятие сгула в наших глазах приобретает некий магический оттенок.
Классический пример такой сгулы приводится в трактате Шабат: 

— «Тот, кто осторожен и старателен в зажигании субботних и ханукальных свечей, удостоится сыновей — мудрецов Торы». 
И если бы не слова мудрецов, мы никогда не знали бы этой великой сгулы.

Конечно же, есть сгулот таинственные и совершенно недоступные нашему пониманию. И здесь очень уместны слова Раби  Аарона Заки, автора книги «Сгулот у-Тфилот»: «Хотя есть сгулот, которые упоминают мудрецы Мишны, не стоит выдавать второстепенное за главное. Некоторые люди, совершенно далёкие от Торы и заповедей, попадая в беду, начинают выискивать всевозможные сгулот, но не идут они верной дорогой, не понимая, что сила сгулы зависит от нашей веры в Творца, благословенно Его имя, от Которого зависят жизни всех творений.
И необходимо всегда обращаться к Нему с мольбой, чтобы Он услышал и ответил нам, чтобы направил наши шаги к нужному врачу, который подберёт для нас подходящее лечение.
Поскольку Творец, благословенно Его имя, является Единственным Врачевателем. И тем вернее, если во время молитвы скатится слеза, поскольку врата слёз не заперты».
Большую часть сгулот составляют именно специальные молитвы Творцу на различные случаи жизни, составленные великими мудрецами и праведниками.
Например, молитва Раби Леви-Ицхака из Бердичева, которую читают на исходе Субботы, молитва Раби Хаима из Воложина для часа опасности и другие.
Но в том, что касается исправления душевных качеств, нет «магических» рецептов, необходима долгая кропотливая духовная работа. 
Но поскольку сгула — это самая эффективная для нашего случая мицва, мы можем всё-таки найти подходящие нам сгулот.

Наши мудрецы учат, что те события, которые когда-то произошли — сохраняют каналы на все времена.

2 Сивана — канал, когда наш народ назван Сгулой — большой день молитв.

Большая сгула женщинам, прочитать в этот день следующее:

молитву «Нишмат Коль Хай», затем Теилим праким 27, 30, 49, 51, 63, 77 и — личные просьбы.

Мужчинам — Масехет Шабат и «Тикун а-Клали». 

(сайт: psalmstore.ru, Рав Зеев Урман, Рав Рафаэль Авитан)