Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Адара I: главы 72-76

Статья: Сипурей Теилим – как рождаются ангелы

Когда Мекубаль Рафаэль Шеломо Ланиадо – главный Раввин и Ав Бет Дин Алеппо, видел похороны еврея, он всегда присоединялся к процессии и проходил 4 амот с процессией, чтобы выполнить мицву «левайат а-мет» – проводы умершего.

Однажды, сын Рабби Рафаэля Шеломо, Рабби Эфраим, увидел привычную картину – как его отец в очередной раз присоединяется к такой процессии. Его не удивило, что отец присоединился, несмотря на проливной дождь.

Что действительно потрясло Рабби Эфраима, так это то, что отец продолжал идти с процессией за гробом, больше, чем 4 амот, все расстояние до кладбища, оставаясь там, и промокнув насквозь, пока тело ушедшего не было предано земле.

Во время восхвалений Рабби Эфраим пытался разглядеть в покойнике какое-то величие, какую-то причину, по которой его отец оказал ему такое почтение, но ничего не нашел.

Тот человек оказался простым водоносом, человеком неприглядным и тихим, который, казалось, ничем не заслужил оказанной ему чести.

Позже, Рабби Эфраим все-таки спросил своего отца об этом. Рабби Рафаэль Шеломо сначала не хотел отвечать, но затем объяснил: «Видишь ли, сын мой, когда я присоединился к процессии, я думал, что, как обычно, пройду 4 амот, но, вдруг, я увидел тысячи ангелов, идущих рядом с гробом и поющих Теилим. Среди них был один ангел, лицо которого было очень похоже на лицо самого Царя Давида.

Мог ли я, увидев такое, развернуться и уйти? Конечно, я сопровождал тело и ангелов всю дорогу до кладбища, чтобы отдать последний долг»!

Рабби Эфраим был ошеломлен. Что мог сделать этот простой водонос, чтобы заслужить сопровождение не только величайшего Талмид-Хахама Алеппо, но и Малахим, самих ангелов?

Рабби Эфраим вознес «шеэлат халом» (вопрошение во сне) — процедуру, чтобы Небеса дали ему во сне ответ на эту загадку.

На его просьбу ответили, и во сне перед ним появился сам водонос:

– «Я всего лишь простой водонос» — сказал он, —

– «и я едва умею даже читать. Но в юности я выучил наизусть первую книгу Теилим. Каждый день, закончив работу, я шел в Бейт Кнессет, находил тихий уголок и тщательно произносил каждое слово из первой книги псалмов, не позволяя никому меня прерывать. Это только заслуга Теилим, что мне была оказана такая честь во время моих похорон».

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications