Сила «Кеторет» по книге «Ми-Заав уми-Паз» Рава Пинхаса Забихи

При произнесении текстов, связанных с законами жертвоприношений, приводятся в действие могучие мистические силы, и, как сказано в Зоар (Ваера 100а), все ангелы, обвиняющие человека на Небесах, обращаются в его защитников и упоминают только его заслуги, благодаря чему отменяются тяжкие приговоры и все оборачивается ему во благо.

Рабейну Хида учил: «Замечательно поступают те, кто изо дня в день изучают законы храмового служения, …и те знатоки Торы, которые исследуют раздел Талмуда «Кодашим», посвященный храмовой службе, удостаиваются великих заслуг». (ком. на «Авот дэраби Натан 4:3)

Гаон Рабби Хаим Паладжи пишет в книге «Нефеш коль хай» (100:6), что изучение законов жертвоприношений (конец Пинхас), законов постоянных жертв, дополнительных и других, крайне важно; И это чудодейственное средство, испытанное и надежное, для того, у кого есть тяжба или конфликт с другими народами и их властями — читая указанные законы жертвоприношений, такой человек может спастись от преследований.

Такие же чудодейственные и избавляющие от беды мистические силы вызываются к действию при ежедневном произнесении текста «Питум а-Кеторет» — с полным осознанием и пониманием.

По Аризалю (зехуто таген алейну) «Кеторет» нужно произносить 3 раза в день («Шаар Акаванот» — Друшей тфилат а-шахар):

 1) в первый раз — перед утренней молитвой, вместе с «Порядком жертвоприношений»;

2) во второй раз — в конце утренней молитвы, перед «Алейну лешабеах»;

3) в третий раз — перед молитвой Минха.

Молитва «Кеторет» по Аризалю заканчивается перед словами:«Веарева ла-Ад-най минхат Йеhуда ве-Йерушалаим кимей олам ухшаним кадмониёт».

2. Насколько важно ежедневно, с должным настроем и пониманием, произносить текст «Кеторет» объясняется в святой книге Зоар (Ваякхель 2186):

«Сказал Рабби Шимон бар Йохай: «Если бы люди знали, насколько значим для Святого, благословен Он, текст «Питум а-Кеторет», они бы увенчали каждое слово из этого текста золотой короной; и тот, кто изучает эти законы и произносит этот текст каждый день, сосредоточенно и осознанно, приобретает достойный удел в этом мире и в мире Будущем, и отдаляет смерть от себя и от всего мира, и он будет избавлен от всех тяжких приговоров, вынесенных ему, и от всех несчастий, и от наказания Гееномом, и от ига чужеземных властителей».

3. Тому, кто произносит текст «Питум а-Кеторет», не будет причинен никакой урон весь этот день, и «ситра ахра» (обратная сторона) не будет иметь над ним власти. (Зоар, Ваякхель 2186)

Святым, благословен Он, определено, что каждый, ежедневно произносящий «Кеторет», будет избавлен от всех видов магического воздействия, и от всяких несчастных случаев, и от всех тяжких приговоров, вынесенных ему, и от навязчивых дурных мыслей, и он будет спасен от смерти.

Произнесение текста «Кеторет», спасает от смерти: ведь воскурение Кеторет связывает обитателей этого мира с высшими мирами, с источником жизни, и, в силу этого, отводит смерть и гнев Небес, чтобы они не властвовали над миром. (Зоар, Ваейхи 230а; Зоар хадаш, Шир а-Ширим 68а)

И еще в Зоар а-Кадош (Ваэра 101а) приведен рассказ о том, как Рав Аха спас целый город от губительной эпидемии: повелев читать «Кеторет», он вернул евреев от смерти к жизни. Произнося «Кеторет», изо дня в день, точно выговаривая слова, неспешно и сосредоточенно, мы тем самым ослабляем власть Самаэля (Ангела смерти) и отсекаем его от источника его сил.

И поэтому произнесение текста «Кеторет», отменяет смертный приговор даже если он уже, не дай Б-г, вынесен человеку или кому-то из его близких. (Сефер сгулот Исраэль, Куф 26)

Из устной традиции нам известно, что в месте, где произносят «Кеторет», с полным осознанием и душевным желанием, — там не властвует смерть, и не происходит никаких несчастий, и идолопоклонники не имеют власти над этим местом. (Зоар, Ваякхель 119а)

В завершение утренней молитвы, перед чтением текста «Кеторет», мы произносим стих из псалма (Теилим 102:14): «Ты встанешь, сжалишься над Сионом, ведь время помиловать его, уже настал срок!».

И смотри, что написано по поводу этого стиха в книге «Йесод вешореш аавода» (5:9):

«Пусть народ Израиля ликует и радуется, произнося этот стих, — ведь, когда придет срок, Святой, благословен Он, безусловно сжалится над Сионом и отстроит города Йеуды, и надо всей душой просить Его, чтобы это произошло в скором времени, в наши дни». (и возможно именно поэтому стих «Ты встанешь…» совмещен с текстом «Кеторет» — ведь, как уже было сказано выше, народы мира не в состоянии властвовать над местом, где произносится этот текст, и в силу этого Святой, благословен Он, по Своему великому милосердию «сжалится над Сионом и отстроит города Йеуды» — благодаря мистическим силам, приводимым в действие при произнесении «Кеторет»).

Ежедневное произнесение текста «Кеторет», способствует росту благосостояния.

В талмудическом трактате Йома (26а) отмечается, что Коэн, воскурявший Кеторет, становился богатым. А в сборнике респонсов Рабби Йехезкеля Ланда «Нодэ бе-Йеуда» (Орах а-Хаим 10) указывается, что и в наше время, когда нет Храма, ежедневное произнесение текста ««Кеторет», приводит к богатству, как и само воскурение Кеторет в Храме.

И об этом же сказано в книге «Кольбо» (41): «произнесения текста «Кеторет» приводит к достатку».

И об этом же говорит Рабейну Йеуда бен Якар, наставник Рамбана, в книге «Пируш атфилот веабрахот» («Моцей Шабат»).

И в книге «Маавар Ябок» (4:6) указано, что тот, кто старается произносить текст «Кеторет», целиком и осознанно, никогда не испытает нужды. И удостоится благосостояния.

Человеку, который видит и чувствует, что его преследуют беды и несчастья и все, предпринимаемое им, не удается, следует изо дня в день, не пропуская, утром и перед вечером, произносить с великой сосредоточенностью текст «Кеторет», и также ему необходимо всем сердцем раскаяться в своих прегрешениях, и благодаря этому, все суровые приговоры наверняка минуют его. (Зоар, Ваякхель 219а)

Тот, кому, не дай Б-г, сопутствуют неудачи, должен стараться произносить «Кеторет», каждый день, читая текст не спеша, точно, с сердечным настроем, — и это будет способствовать тому, что его судьба изменится к лучшему. (Сефер сегулот Исраэль, Куф 26)

Тот, кто произносит «Кеторет», в утренней молитве, перед молитвой «Алейну лешабеах», отводит смерть от своего дома. (Зоар, Пинхас 224а)

 И об этом пишет Рав Александр Зискинд в книге «Йесод вешореш аавода» (5:9):

«Человек, желающий жизни, стремящийся к долголетию»(Теилим 34:13) должен приучить свои уста произносить текст «Кеторет», с сердечным настроем».

И смотри также, что говорится в книге «Седер айом» (Седер авода) о великом значении ежедневного чтения «Кеторет», что оно  избавляет от любой беды и болезни, как указано в книге Зоар (гл. Ваикра), благодаря Воскурению «Кеторет» разрушаются все клиnот (духовные оболочки) зла и неведения, сковывающие наши души, и человек преодолевает свои дурные влечения».

Поэтому человеку стоит очень постараться произносить текст «Кеторет» сосредоточенно и не спеша, особенно в конце утренней молитвы, перед «Алейну лешабеах», ведь именно в это время люди зачастую спешат покинуть синагогу. И скольких великих благ может удостоиться человек, если задержится еще на несколько минут и прочтет текст «Кеторет» сосредоточенно!

(В книге «Маавар Ябок» (4:5) указывается, что это «уловка дурного влечения — сделать так, чтобы люди торопились выйти из синагоги, и из-за этого не могли бы произнести «Кеторет», как должно, и утрачивали бы, не дай Б-г, великие блага, связанные с произнесением этого текста, а ведь именно этот текст помогает человеку справиться с «ситра ахра».

И еще указывается, что «Хазану, ведущему общественную молитву, следует обратить особое внимание на то, чтобы произносить «Кеторет» точно и не спеша — и тогда его пример повлияет на всех молящихся, и они поступят так же, как он»).

В книге «Маавар Ябок» (4:3) говорится, что из приведенных в святом Зоаре изречений мы видим, к каким благим результатам приводит произнесение «Кеторет»:

  1. прекращение эпидемий и излечение от болезней;
  2. избавление из изгнания;
  3. благословение сопутствует всем делам человека, и он удостаивается успеха;
  4. избавление от наказания Гееномом;
  5. отступают от человека силы нечистоты и разрушаются клипот (оболочки зла), сковывающие его душу;
  6. человек становится защищенным от оккультных и магических воздействий;
  7. навязчивые дурные мысли оставляют человека;
  8. человек удостаивается благого удела и в этом мире, и в мире Будущем;
  9. отменяются суровые приговоры Небесного Суда.

Ежедневное произнесение текста «Кеторет» способствует тому, что человек приобретает уважение в глазах людей и вызывает у них симпатию; и он избавляется от притеснений власть имущих и неевреев. (Сефер сгулот Исраэль, Куф 26).

Изучение законов жертвоприношений и воскурения «Кеторет» приближает Геулу — конечное избавление (из письма Хафец Хаима, 1927; см. по изданию «Кобец игрот», Бней-Брак 1986).

Воскурение благовоний очищало сердце человека и побуждало его раскаяться в совершенных прегрешениях. (Зоар, Ваякхель 2186).

И в наше время осознанное произнесение текста «Кеторет» пробуждает человека к раскаянию. (Кав аяшар 59)

И так же в книге «Йесод вешореш аавода» сказано от имени Аризаля, что произнесение текста «Кеторет» приводит к раскаянию.

Текст «Кеторет» следует произносить также в некоторых особых случаях.

Поскольку воскурение «Кеторет» приносит в мир исцеление, важно, чтобы больной постарался произносить текст «Кеторет» особенно сосредоточенно и осознанно, и это, с Б-жьей помощью, поможет ему. И если он сам не в состоянии произнести этот текст, пусть другие прочтут «Кеторет» возле больного; и особенно хорошо, если 10 мужчин, составляющих миньян, произнесут «Кеторет» возле больного — сосредоточенно и осознанно. (Маавар Ябок, 4:5)

Произнесение текста «Кеторет» — осознанно и всем сердцем — приравнивается к выполнению 613-ти заповедей (и пойми хорошенько комментарий Раши на стих «Одну ложку, полную Кеторет» (Бемидбар 7:20):

Гематрия слова «Кеторет» по кабалистическому коду «атбаш» — 613. Эту гематрию Раши почерпнул из мидраша Бемидбар-раба (13:16).

И смотри также, что пишет Рабби Менахем Азарья из Фано в своей книге «Канфей Йона» (2:15): «Воскурение «Кеторет» равновесно всем заповедям».

Произнесение «Кеторет» скорбящим способствует вознесению души умершего на более высокие духовные уровни и также защищает скорбящих, ведь именно в этот период они нуждаются в очень серьезной защите от несчастий. Поэтому следует произносить «Кеторет» в доме умершего — с особой сосредоточенностью и вниманием (Маавар Ябок 4:2).

В пору общей беды, когда, не дай Б-г, приводятся в исполнение грозные приговоры Небес, следует произносить текст «Кеторет» в Домах Молитвы и Домах Учения по несколько раз в день в дополнение к чтению, установленному в молитве, — с великой сосредоточенностью и осознанностью в таком случае, согласно законам Небесного Суда, приговор будет изменен на благо общине. (Зоар, Ваера 100а)

 И особенно хорошо, чтобы в такую пору беды собрались 10 богобоязненных человек (миньян) и произнесли бы текст «Кеторет» после полуночи — с великой сосредоточенностью. (Аризаль, Шаар акаванот, Тфила а-Шахар 3)

Воскурение «Кеторет» поражает врагов и усмиряет их, и поэтому произнесение «Кеторет» способствует уничтожению врагов и возмездию. («Ми-заав уми-паз» с. 197, 428).

Произнесение «Кеторет» способствует тому, чтобы молитвы были приняты. («Мизаав умипаз» с. 606).

Осознанное и неспешное произнесение «Кеторет», как минимум дважды в день, способствует тому, чтобы муж и жена, которые уже в течение долгих лет остаются бездетными, удостоились бы ребенка; и особенно хорошо, если они будут читать «Кеторет» по свитку «Клав» (написанному на пергаменте). (Сб. респонсов «Тшувот вэанхагот» 1:790);

Рамбан также пишет в своем комментарии на Тору (Бемидбар 3:39), что «Кеторет» способствует увеличению рождаемости.

Мы получили от мудрецов прошлых поколений традицию: в час беды, когда человек нуждается в спасении и избавлении, ему следует при произнесении «Кеторет» после слов:

 «Это ежедневное воскурение перед Г-спадом, во всех поколениях ваших», попросить у Вс-вышнего, да будет Он благословен, избавления — с сокрушенным сердцем, обращаясь к Нему на святом языке, а затем продолжить:

 «Учили мудрецы: как приготовлялась смесь для воскурения?», и прочесть весь текст до конца, с великой концентрацией, точно выговаривая каждое слово, — и это благоприятный момент для того, чтобы Вс-вышний, да будет Он благословен, выполнил бы просьбу человека ему во благо. («Ми-заав уми-паз» с. 604, прим. 22).

В случае смертельной опасности или тяжелой болезни следует приложить все усилия к тому, чтобы написать на кошерном пергаменте полный текст «Приготовление Кеторет» шрифтом ашурит, которым пишется свиток Торы, и читать по этому пергаменту один раз утром и один раз перед вечером — с большой концентрацией, и я ручаюсь за это средство. (Рабби Моше бен Йеуда Макир, современник Аризаля и р. Йосефа Каро, «Седер айом» гл. Авода, с. 15 по изданию Йерусадим, 1978).

И обрати внимание на то, что Мудрец, благословенна память о нём, настолько уверен в этом, что даже говорит: «Я ручаюсь».

И его слова приведены также в книге «Маавар Ябок» (4:2).

И смотри, что пишет по этому поводу Гаон Рабби Хаим Паладжи в своей книге «Каф а-хаим» (17:18):

«Тому, кто напишет текст «Кеторет» на пергаменте шрифтом ашурит, как Сефер Тора, и будет читать по нему, гарантировано устойчивое благосостояние — он всегда будет жить в достатке, не испытывая нужды, потому что «Кеторет» способствует преуспеванию».

И об этом же он пишет в своем комментарии на Шульхан арух («Руах хаим», Орах хаим 132:4): «Произнесение текста «Кеторет», написанного шрифтом ашурит, подобно Сефер Тора, способствует приобретению богатства и преуспеванию во всех делах».

Из приведенных изречений мудрецов ясно, насколько велики и чудесны заслуги того, кто ежедневно произносит текст «Приготовление Кеторет» сосредоточенно и осознанно — он будет благословлен с Небес всеми видами блага: детьми, долголетием и изобилием.

Ведь, как уже было сказано, в заслугу произнесения «Кеторет» отменяются смертные приговоры, как человеку, так и общине, человек удостаивается рождения детей, поскольку «Кеторет» способствует умножению количества евреев в мире, и также он будет благословлен достатком, так как «Кеторет» приводит к благосостоянию, и удостоится крепкого здоровья, поскольку «Кеторет» способствует исцелению,  такой человек преуспеет с Б-жьей помощью и в своих духовных свершениях, и в материальных делах, и благо будет и ему, и его детям во все дни его жизни.

4. И поскольку заслуги за произнесение «Кеторет» столь велики, человеку следует постараться произносить этот текст ежедневно — утром и вечером, и пусть ему не кажется трудным задержаться на молитве еще на сколько минут, чтобы, прочитав этот текст, доставить Нахат Руах (Отраду) Создателю.

Ведь Воскурение «Кеторет» в каком-то аспекте важнее молитвы, поскольку молитвы установлены в соответствии с храмовыми жертвоприношениями, а «Кеторет» важнее любых жертвоприношений, — следовательно, оно желаннее для Создателя, чем все молитвы.

К тому же, «Кеторет» способствует очищению человека от прегрешений перед Создателем. («Меам лоэз», Ки тиса с. 1084)

И еще пишет Рабейну Хида в своей книге «Ципорен шамир» (2:14):

«Произносить «Кеторет» следует особо сосредоточенно, ведь в святом Зоаре много говорится об этом. И то, что Зоар а-Кадош придает осознанному произнесению «Кеторет» такое значение, должно воспламенять сердца сыновей Израиля — чтобы они произносили этот текст с полной душевной концентрацией и с радостью проистекающей оттого, что тем самым они доставляют Нахат Руах, отраду, своему Создателю. Но они не должны иметь в виду собственную выгоду, не дай Б-г».

И такие великие дары даются человеку с Небес, чтобы он сумел произнести «Кеторет», как следует, — но основным его намерением при произнесении этого текста должно быть стремление доставить Нахат Руах, отраду, Святому, благословен Он, но не стремление к вознаграждению, а  вознаграждение придет само по себе.

Сгулот с «Питум а-Кеторет»

1. Привлечение ангелов обвинителей на свою сторону и обращение их в своих защитников и следовательно, отмена тяжелых приговоров; (Зоар Ваера 100а)

2. Спасение от судебных тяжб и преследований; (Рабби Хаим Паладжи)

3. Не будет причинен никакой урон весь тот день, в который прочитан «Питум а-Кеторет» и «ситра ахра» (обратная сторона) не будет иметь над ним власти. (Зоар, Ваякхель 218б)

4. Защита от Кишуф (колдовства) и всякого рода магий, спасение от несчастных случаев, от навязчивых мыслей;

5. Спасение от эпидемии; (Зоар, Ваэра 101а)

6. Спасение от смерти — воскурение связывает обитателей этого мира с высшими мирами — источником жизни; (Зоар Вайехи 230а)

7. Отмена смертного приговора — даже уже вынесенного; (Сефер Сгулот Исраэль, Куф 26)

8. Там, где произносят Кеторет, не властвует смерть, нет несчастий и идолопоклонники не властны над этим местом. (Зоар , Ваякхель 119а)

9. Рост благосостояния; (Нода бе-Йеуда, Орах Хаим 10, Кольбо 41, Маавар Ябок)

10. Чтение «Питум а-Кеторет» перед «Алейну Лешабеах» утром — отводит смерть от дома; (Зоар, Пинхас 224а)

11. Исцеление от болезни; (Зоар, Ваикра)

12. Избавление от изгнания; (Маавар Ябок 4:3)

13. Привлечение успеха и благословений; (Маавар Ябок 4:3)

14. Избавление от наказания Гееномом; (Маавар Ябок 4:3)

15. Способствует отступлению и разрушению клипот (оболочек зла); (Маавар Ябок 4:3)

16. Способствует приобретению уважения и симпатии у других людей; (Сефер Сгулот Исраэль, Куф 26)

17. Человек, удостаивается удела в этом и Грядущем мирах; (Маавар Ябок 4:3)

18. Побуждает к тшуве; (Зоар Ваякхель 218 б)

19. Для исцеления хорошо, чтобы 10 мужчин прочли Питум а-Кеторет над больным; (Маавар Ябок 4:5)

20. Произнесение в доме скорбящих поднимает душу умершего и защищает скорбящих; (Маавар Ябок 4:2)

21. Способствует поражению врагов и возмездию; (Мизаав у-мипаз, стр. 197)

22. Способствует принятию Небесами молитвы; (Мизаав у-мипаз, стр. 606)

23. Способствует рождению детей, особенно если читать по свитку «клав»; (Тшувот вэанхагот 1:790)

24. В случае смертельной опасности или тяжелой болезни — написать текст Кеторет на пергаменте шрифтом «ашурит» и читать 1 раз утром и 1 раз вечером; (Рабби М. Макир, Рабби Йосеф Каро)

25. Уберечься от болезни, чье название не принято произносить; (Рав Кадури по Зоар, Ваякхель)

(По книге «Воскурение на жертвеннике (Кеторет)» — изд-во «Бейт Малкиэль»)