Секреты Белой Скатерти на Шабатнем столе

Сказано в Парашат Бешалах (16:13): «увабокер hаета шихват hаталь савив ламахане. Ватааль шихват hаталь савив ламаханэ» — (а утром был слой росы вокруг стана. И испарилась роса, и вот — на поверхности пустыни нечто мелкое, рассыпчатое, мелкое — как изморозь на земле).

Говорит Мидраш, что Манн выпадал на росу שִׁכְבַת הַטָּל (шихват hаталь), выстланную на земле белым полотном. Но, более того, и сверху Манна также покрывался слой росы, Манн оказывался между двумя белыми покрытиями. И эти два полотна инея, как бы сохраняли Манн в свежем виде, предостерегали его от порчи.

Так как Шабатние халы на столе, – это прообраз Манна, хлеба Небес, которые евреи ели в пустыни, мы поступаем по аналогии – покрываем Шабатний стол исключительной белой скатертью – кладем на неё халы, и покрываем их белой салфеткой для хал.

Этот символ нашей полной эмуны мы демонстрируем на нашем Шабатнем столе каждую неделю и через тысячелетия.

Гемара (Йома 75а) объясняет почему Манн был белым.

Манн был белым, как символ שֶׁמַּלְבִּין עֲווֹנֹתֵיהֶן שֶׁל יִשְׂרָאֵל, что манн отбелил грехи Ам Исраэль.

На иврите «белая скатерть»מפה לבנה, по гематрии = 212.

В книге «Баити ле-армони» (Пришёл я в чертог мой) от имени Рава Шимшона из Острополя написано, что имя Клипы Забвения — Рив (ריב). Гематрия этого имени равна 212, как и гематрия מפה לבנה «белая скатерть».

Равенство гематрий говорит о том, что белая скатерть может противостоять ухудшению памяти.

Аризаль (зехуто таген алейну) предписывает накрывать шаббатний стол двумя белыми скатертями, что по гематрии равно 424. Использование двух покрытий на столе в Шаббат — это несомненная сгула против этой клипы.

Еще разъясняют мудрецы Каббалы, что на лбу у Машиаха морщины будут образовывать как-будто бы написанное Имя Вс-вышнего (כדת).

Гематрия этого Имени равна 424, т.е. два раза по 212.

Это говорит нам о том, что в дни Машиаха Клипа Забвения будет отменена и уведена из этого мира.

Рав Шимшон из Острополя нашёл скрытые намёки на то, что клипа с гематрией 212 противостоит Святому Имени с гиматрией 424. В трактате Шаббат (лист 147-Б) приведена следующая история:

Сказал Рабби Хельбо: «Вино из Пругайты и вода из Диомсита отрезали 10 колен от Израиля».

Рабби Элиэзер бен Арах побывал там (в Пругайте и Диомсите). Понравилось ему там и отрезалось у него учение его. Когда вернулся, пришел (в синагогу) встать читать Тору. В свитке требовалось прочитать: «Месяц этот вам (а-ходеш а-зэ лахэм)», (а он) сказал (прочитал): «Сердца их были глухие (а-хереш а-йа левам)».

Просили мудрецы Вс-вышнего смилостивится над ним и вернулось к нему учение его. (Шаббат 147-Б)

Чтобы прояснить ситуацию, нужно сказать о Пругите и Диомсите:

Пругайта — место в Галилее, где делали вкусное вино. Так же, там было тихо и спокойно, и не учили Тору (как написано в נתן פריו).

А Диомсит — город рядом с Тверью, где были горячие источники и комфортные бани.

Рабби Элиэзер бен Арах после отдыха в этих местах разучился читать.

Рав Шимшон из Острополя обнаружил в путанице, которая случилась с Рабби Элиэзером бен Арахом, влияение клипы Рив: «он ошибся в прочтении трех букв. Он должен был прочитать эти слова:

החדש הזה לכם«Месяц этот для вас», но прочитал вместо этого:

החרש היה לבם«Сердца их были глухие».

Т.е. он ошибся, изменив прочтение трех букв на Рив (ריב), — имя клипы, которая вызывает забывание. Возникает вопрос, почему Рабби Элиэзер бен Арах «споткнулся» именно на этом пасуке? Оказывается, что гиматрия слов (החדש הזה לכם) равна 424. Отсюда видно, что клипа в первую очередь атакует то, что наиболее опасно для неё — намеки на Святое Имя, которое её уничтожает.

Сгулот

Скатерти с Шабатнего стола не меняются от начала Шабата до Авдалы, многие оставляют и на Мелаве Малка.

Белую скатерть покрывают тонкой специальной прозрачной скатертью (ее можно менять по необходимости).

Сгула с белой скатертью в Шабат, совпадающий с Рош Ходеш

На Мероне, в Шабат после Лаг Ба Омер 2020 года, куда въезд не жителям Мерона был запрещен (в связи с магефой), на трапезу собралась небольшая группа сефардских Мекубалим, как они пошутили – те, кого впустил Раби Шимон Бар Йохай.

На Сеудат Шлиши, Мекубаль Рабби Элиэзер (фамилия его не раскрывается) рассказал, как сделать облегченный, но гарантированный «Шеэлат халом» — сгула с белой скатертью с Сеуды Шабата, совпадающей с Рош Ходеш.

Если еврей хочет получить ответ на волнующий его вопрос, нужно взять скатерть после сеуды, не вытряхивая от остатков еды, сложить и положить ее под подушку перед сном и задать свой вопрос, как это делается в «Шеэлат халом», но уже без предварительного Таанит и других процедур — и ответ Небес гарантирован.

(https://torasavigdor.org/parshas-beshalach-3-bread-from-the-heavens/, по уроку Александра Цви Сыпкова, сгула с Шабатней трапезы а Мероне)