Сгулот через Кторет

Слово «Кторет» происходит от арамейского слова «котрин» – что значит «связывают». Благовония, Кторет, связывали народ Израиля с Б-гом, аромат их радовал каждую душу.

Шуламит говорит в «Шир а-Ширим»любимому: «Запах твоих благовоний лучше всех ароматов».

Храм был наполнен благовониями Кторет, «воскурениями, веселящими сердце». (Мишлей 27:9)

Питум ha-Кторет – приготовление и воскурение благовоний в Храме – желанней для Творца, благословен Он, чем любые другие жертвоприношения. (3ohap, «Ваикра»)

Ситра ахра (нечистая сторона мира) боится аромата Кторет.

Воскурение Кторет совершали в Храме на маленьком золотом жертвеннике.

Это был состав из 11 душистых веществ, в строго определённой пропорции: бальзама, гвоздики, хэльбена, чистого ладана – каждого по 70 «манэ», миро и кассия, стеблей нарда и шафрана – каждого по 16 «манэ»; кошта – 12 «манэ», корицы – 3 «манэ», кинамона – 9 «манэ». Щёлоком из вики (9 «кавов») очищали гвоздику и выдерживали её в кипрском вине (3 «сэа» и 3 «кава”) или в другом выдержанном вине.

Ещё брали четверть «кава» сдомской соли и немного травы, дающей обильный дым. В итоге 368 «манэ» составляли годовой запас «кторет» – 365 «манэ» по количеству дней в году, по одной «манэ» в день, из них одна половина «манэ» для воскурения каждый день утром, а вторая половина «манэ» – вечером.

Оставшиеся три «манэ» Коhен Гадоль воскуривал в Йом ha-Кипур в Кодеш Кодашим (Бавли, Кэритот 6а-б).

Заглавные буквы, рашей тэвот слова «КэТоРеТ» (קטורת): «Куф» – кедуша (святость), «Тэт» – таhара (духовная чистота), «Реш» – рахамим (милосердие), «Тав» – тиква (надежда).

Исполненная заповедь связывала человека с высшими мирами. (Реканати, «Таамей мицвот»)

Сказал царь Давид: «Владыка Вселенной! Пока будет стоять Храм, сыны Израиля будут воскурять перед Тобой кэторет, но, когда не станет жертвенника и не станет у евреев первосвященника, – прими мою молитву». (Мидраш «Шохар Тов» 141).

Евреи потеряли Храм, и теперь вместо жертвоприношений и воскурений возносят к Небесам слова молитвы и слова Торы. Изучение законов жертвоприношения, приготовления благовоний и воскурения Кторет равносильно той работе, что выполняли коhены и левиты в Храме.

Сгулот с Кторет

На того, кто осознанно, с пониманием и без ошибок произносит текст о приготовлении Кторет, действуют магические силы этого текста.

«И мужчины и женщины обязаны изучать весь порядок воскурения Кторет, читать и произносить сполным пониманием, чтобы удостоиться чудесных даров и исцеляющих сил, заложенных в тексте». («Мизаhав Умипаз»)

– Кторет «веселит сердце Святого, благословен Он, и избавляет мир от Его гнева и наказании». (Зоар, «Ваикра»)

Кторет отменяет смертный приговор «Небесного суда» вместе с корбанот, жертвоприношениями в Храме, которые приобретали за мехацит ha-шекель– половину шекеля, что раз в году вносил в кассу общины Израиля каждый еврей. (Зоар хадаш, «Ки тиса»).

– Малах ha-мавет, ангел смерти, теряет власть над тем, кто каждый день изучает порядок приготовлении Кторет.

Так Аhарон при помощи воскурения остановил дальнейшее распространение эпидемии. (Бэмидбар 17:6-15)

– Десять евреев (миньян), которые изучают «Питум hа-Кторет» у постели больного – помогают ему быстро преодолеть болезнь и даже смерть. (Маавар Ябок 4:5).

– Бездетные могут удостоиться ребёнка, если три раза в день будут читать весь текст «Питум ha-Кторет». (Рамбан, Бэмидбар 3:39)

– Текст «Питум ha-Кторет» не читают ночью, до рассвета.

– Ежедневное произнесение этого текста способствует тому, что человек приобретает уважение в глазах людей, и при этом избавляется от притеснений власть имущих и неевреев. (Сэфер сегулот Исраэль, «Куф»).

– Тот, кто заботится о своём благополучии, пусть исполняет эту заповедь 3 раза в день. (Шаар ha-каванот)

– Хорошо давать каждый раз перед чтением Кторет цдаку.

– В тяжелых ситуациях читать «Питум ha-Кторет» по 3 раза в 4-х углах комнаты,  в которой молитесь.

Хорошо тому, кто свои намерения, свои мысли и действия сверяет со словом Творца: «И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое плод свой даёт вовремя своё и чей лист не вянет; и во всем, что ни сделает он, преуспеет».(Теhилим 1:3).

(Рав А. Давидов «Буквы нашей жизни»; Йешива «Кисе Рахамим»)