Сгулот Ошана Раба Рабанит Ямимы Мизрахи

Согласно Зоар а-Кадош, Ошана Раба — это самая святая и самая критическая ночь в году. В свое время люди, которые понимали концепцию этого дня, обычно выходили и анализировали свою тень, используя свет луны, чтобы предвидеть, будет у них хороший или плохой год. В наше время тонкости этой традиции утеряны.

1. Теилим

В Ошана Раба очень сильно произносить Теилим, потому что этот день Аравы (мы выполняем большое количество действий с аравот (ветками Ивы) – а они символизируют губы, уста. Молитва делает 50 % , ведь мы не всесильны, а остальные 50 % — в руках Творца. Молитва — это вид языка, и Творец отвечает на своём языке нам. И таким образом получаются уста, как аравот  (как листья Ивы).

Рабби Ицхак Кутнер, да будет благославлена память праведника, учил, что в Ошана Раба каждая глава Теилим которую мы открываем и читаем, это именно то избавление, в котором мы нуждались, просто нужно открыть и сказать эти слова из Теилим с каванот, и тогда Творец ответит нам на его языке. И таким образом превратится в уста все, как листик Ивы.

2. Лашон Ара

Рабби ми-Гур (зехуто таген алену) учил, что огромная Сгула просить у Творца, что бы он дал силы нам оберегать наши уста от злословия в течение всего года.

И кто возьмёт на себя беречь свои уста от злословия и попросит в Симхат Тора Ашема: «вложи Тору в мои уста в уста наших отпрысков» — тот удостоится праведных детей, которым в праздник Симхат Тора будет дарована Тора на весь год. Путь нашего ребёнка зависит от наших уст. Постарайтесь 2 этих важных дня – Ошана Раба и Симхат Тора — не говорить о пустом – это будет заделом на весь год.

3. 7 Акафот

7 Акафот (кругов вокруг бимы), которые мы делаем в Симхат Тора – кенегед  Акафот, которые совершали Бней Исраэль в Йерехоне. Тому, кто совершает или видит Акафот – нужно представить себе, как падают его враги и притеснители.

4. Свечи для Цадиким

Хорошая Сгула в ночь, а кто не зажег – то днём в Ошана Раба – зажечь, как можно больше свечей для Цадиким, но первая должна быть – для Рахель Имейну.

5. Зера Шель Каяма

Сгула от Бен Иш Хая (зехуто таген алену) для тех, у кого нет детей — 5 раз ударить по земле аравот в Ошана Раба и сказать: «Рибоно шель олам, как бесчислен песок земной — так чтобы и мое потомство было бесчисленно». Секрет в том, что гематрия слова «зера» (277) по гематрии  равна слову «арава» (277).

6. Лейда кала с Этрогом

По одному из комментариев, дерево, с которого вкусили Адам и Хава – этрог.

Учит Мидраш «Мате Эфраим», что в Ошана Раба беременная женщина должна взять этрог, после всех мицвот и акафот и сказать следующее:

«Рибоно шель Олам, из-за того, что Хава  съела от Эц а-Даат – для всех женщин боль во время родов – стало наказанием. Если бы я жила  в те времена, я бы ни за что не съела с этого дерева. Как я не ела этрог в течение всего праздника Суккот, но только сейчас, сейчас, сейчас, когда закончены все мицвот с этрогом хочу вкусить этого плода, то пожалуйста, защити меня от проклятия Хавы, чтобы у меня не были болезненные роды. Пожалуйста, сохрани жизнь во время родов мне и моему ребенку, и пусть это пройдёт  легко и быстро. Пусть я и ребенок будем здоровы и благословенны. И пусть мой ребенок выйдет в хорошую жизнь, которая будет мирной. Амен»! После этого нужно откусить кончик этрога.

7. Сгула от страхов

Бен Иш Хай (зехуто таген алену) советовал всем, кто испытывает страхи, взять аравот, которые ударяли об землю в Ошана Раба и положить их под подушку или носить с собой (в документах в наши дни). Каждый раз, когда будете испытывать страх — вспомните, где находится арава и произнесите фразу «Ана Ад-най Ошиа на».

8. Нишмат Коль Хай — для сохранении жизни до будущего года.

Бен Иш Хай (зехуто таген алену) советовал сгулу, которая поможет сохранить жизнь в течение всего года. Для этого нужно сказать утром в Ошана Раба следующее:

«Рибоно Шель Олам, вот я беру на себя сегодня в Ошана Раба произнести молитву «Нишмат Коль Хай», но, также, и в следующем 5782 году в этот день Ошана Раба, — я обязуюсь помолиться «Нишмат Коль Хай». 

«Принимая на себя такое обязательство», — учит Бен Иш Хай, — «вы тем самым гарантируете себе сохранение жизни в течение всего будущего года, ведь Вс-вышнему придется помочь человеку, который дал обещание выполнить мицву — произнести молитву в следующем году».

9. Прощание с Суккой

Перед окончанием Ошана Раба хорошо поешьте в Сукке – сделайте прощальную трапезу. Затем поцелуйте 4 стенки Сукки и попросите о личном. Сказал Рабби Аарон из Карлин – что Ошана Раба — это день Йом Нашик — «день поцелуя». Когда наши уста прикоснутся к устам Творца, да будет благословен Он, с этим поцелуем мы будем помнить в течение всего года, как Сукка окутывает нас и хранит.

(по уроку рабанит Ямима Мизрахи — перевод и редакция сайта silatehilim.com)