Сгулот на Рош а-Шана от Рабанит Ямима Мизрахи 

Очень важно вообще не злиться, но, в частности, в первый день Рош а-Шана, именно в этот день еврейский народ судят, неевреев судят на второй день Рош а-Шана.

В этот день идут сильные Суды на Небесах – любые, проявленные гнев и злость, работают против человека.

Не приглашайте в гости людей, которые могут каким –то образом вывести вас из себя.

Не позволяйте печали, гневу и злости овладеть вами — как начнете год — так и пойдет. Остерегайтесь лашон – ара.

Парнаса — купите накануне праздника новый нож, чтобы разрезать халу и яблоко. Это сгула для долгой жизни и хорошей парнасы.

Шеэхияну – важно произнести эту браху в новом году — купите новую одежду для Рош а-Шана, чтобы произнести Браху «Шеэхияну».

Халы – их выпекают по традиции круглой формы с изюмом и мёдом для цельного, сладкого года.

Свечи — перед праздничными свечами Рош а-Шана — зажгите свечу Ле Илуй Нишмат Сара Имейну — и попросите у Ашема бе-Зхут Цадика — удостоить нас стать хорошими женами и матерями.

Цдака — перед зажиганием дают цдаку 18 (монет) — 18 центов, 18 долларов…

Это служит пидьён нефеш — (выкупом души), 18 = «хай» (жизнь).

Попросите Ашема: «Рибоно Шель Олам, — если что-то плохое должно произойти — пусть эта цдака станет заменой».

Таанит Дибур (пост устами) – возьмите на себя с утра Рош а-Шана не говорить будничных слов — только слова Торы и Теилим. Таким образом будет стёрто 1/3 ваших прегрешений.

Еда — не ешьте ничего кислого, острого, горького на Рош а-Шана — только сладкие продукты.

Все, что вы делаете в Рош а-Шана — оказывает влияние на весь год.

Не покупают на Рош а-Шана грецкие орехи — «эгоз» (орех) = гематрии слова «хет» (грех) и черный виноград (по Гаону из Вильно).

Седер Рош а-Шана

Подготовьте таблицу Седера в начале второй половины дня – она должна быть на трапезе — это Сгула на Ацлаху — на год без проблем.

Перед тем, как сесть за Седер – окиньте взглядом всех домочадцев и благословите каждого по отдельности, попросите у всех прощения.

Каждый должен сказать «Ле Хаим» громко и благословлять друг друга в симхе.

Яблоки — использовать красные яблоки – это сгула для шидуха, шалом байт и Зера Шель Каяма (зачатия).

Вкушение яблока – это особое святое время – Эт Рацон (время благоволения) – вдохните аромат яблока и попросить все, о чем хотите.

Именно в это время Яаков получил благословение от своего отца Ицхака. Когда Ицхак обнюхивал Яакова – от Яакова исходил аромат Ган Эдена – запах яблок и, несмотря на то, что он не был первенцем — он получил браху Ицхака.

Гранат – вкушая, попросите Вс-вышнего, помочь реализовать свой потенциал (как гранат наполнен зернами — так и мы – мицвот, нужна только их реализация от нас).

Скажите Ашему, что как трудно разобрать зерна граната, так и человеку тяжело реализовать свой потенциал и попросите Вс-вышнего о помощи.

Порей, свекла, финики — попросите Вс- вышнего, избавить вас от чувства обиды, гнева, горечи по отношению к кому-либо и сбросьте эти чувства подальше от себя и удалите их из вашего сердца. Попросите Ашема помочь восстановить отношения с этими людьми. 

Голова рыбы — попросите Ашема, чтобы позволил вам вести вашу семью и быть во главе её (иногда дети управляют нами).

Сгула от аин а-ра – смотреть на голову рыбы (ее глаза).

Сгула для Шалом Байт — на протяжении всего Седера, просите Ашема сделать ваш дом — Дворцом, вас – Малкой, а вашего мужа — Мелехом, ваших детей — принцами и принцессами, соответственно, вас всех – детьми Короля – ведь от детей Короля все ждут определенного поведения.

Биркат Амазон — говорить в первый вечер Рош Ашана с еще большей радостью и энтузиазмом — это сгула для парнасы бе Шефа.

Перед сном в Рош а-Шана произносите главы Теилим 1,2,3,4, чтобы предотвратить плохие сны.

Шофар — перед тем, как слушать звуки Шофара – важно принять на себя заповедь: «ве аавта лереэха камоха» (возлюби ближнего своего, как самого себя).

Если вы держите обиду по отношению к кому-то в синагоге, то Шофар не сможет подняться и «подсластить» суд.

Во время звучания Шофар, следует думать о Тхият а-метим (оживление из мертвых), что Ашем может возродить из ничего заново.

Не разговаривайте во время звучания Шофара – в этот момент мы обновляемся.

Очень важно во время звучания Шофара пролить слезу, правой рукой смахнуть слезу и справо налево провести рукой по лбу — по Аризалю (зехуто яген алейну), на лбу записаны все грехи человека – таким образом мы, как бы, стираем их. Это послужит щитом на весь год от любых бед и болезней.

Тот, кто способен пролить слезу, того в тот момент судят Небеса и, если он раскаивается, — будет благословлен хорошим годом.

Во время первого звучания Шофара — возьмите 1 конкретный проступок, который вы совершили в уходящем году, и просите прощения.

Во время второго звучания Шофара (шварим) — почувствуйте боль/крик за тех, кто перенес горе: семья жертв террора, или те, кто потеряли своих близких, те, кто болен.

Во время следующего звучание Шофара – примите на себя новую заповедь, не произнося ни слова — сердцем: цниют (устрожить), цдака (щедро давать), тфила (больше и с каваной молиться) и т.д.

Во время молитвы Мусаф, когда Хазан произносит ayeh, вы можете попросить одну из трех вещей шепотом: парнасу, Руах а-Кодеш, праведных детей.

После первого трубления Шофара в Рош а-Шана — суды подслащены и нас уже меньше судят на Небесах.

 Шана Това у-Метука!