Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Сгулот Пурим

Сгулот Пурим

 

1. Перед чтением «Мегилат Эстер», во время произнесения Хазаном брахот, следует попросить Вс-вышнего, чтобы удостоил вас стать мощными сосудами для получения Святого Света, силы Мордехая и Эстер, которые спускаются в этот момент. Этот свет остаётся с нами до следующего Пурима.

2. Во время чтения «Мегилат Эстер», этот Святой Свет начинает обволакивать нас, как если бы, мы прожили эти события еще раз. Молитесь Вс-вышнему, чтобы все трудности ушли из вашей жизни. Попробуйте связать события в Мегиле с вашей личной жизнью: т.е. повешение Амана можно рассматривать, как повешение всех ваших печалей, бед, неприятностей, проблем и с желанием расстаться с ними навсегда.

3. В конце чтения «Мегилат Эстер», попросите Ашема о Шидухе, Шалом Байт, Парнасе – все, что вам нужно.

4. После чтения «Мегилат Эстер», накройте праздничный стол.

5. Перед трапезой Рабейну Хида («Лев Давид», гл. 30) указывает про обычай, как для мужчин, так и женщин – зажигать 2 свечи:

– ле-хвод Мордехай бен Яир бен Шими бен Куш

 – ле-хвод Эстер а-Малка бат Авихайль.                                                                                                                                                                                          

Эти свечи впустят их святой Свет в ваши дома.

Ночь перед Пурим, является особым временем – но еще больше – Хацот Лайла (полночь).

6. В Хацот Лайла нужно прочесть 7 раз 22-й псалом. В эти минуты все 7 Врат Шамаим (Небес) открыты для нас. Подобно тому, как Эстер стояла перед Вс-вышним в этот час, также и мы встаем перед Ним, Благословен Он.

7. В пост Пурим хорошо читать всю Книгу Теилим. Йецер ара будет пытаться мешать, отвлечь внимание, чтобы вы устали и легли спать – но вы не упустите такую возможность – 1 раз в году у вас есть невероятный шанс помолиться.

Те, кто прочтут всю Книгу Теилим 3 раза – как будто постились от Шабата до Шабата учит Гаон Рав Янив Ассури – эта традиция от Рабби Элимелеха из Лиженска.

Мордехай а-Цадик в эту ночь собрал 22 000 детей и молился с ними Б-гу, чтобы отменить суровый указ против еврейского народа. И мы должны молиться с тем же Месирут а-Нефеш (самопожертвованием), каким Эстер а-Maлка добилась отмены судебного решения в отношении нас.

У Бресловцев принято с Хацот Лайла в течение 6 часов проводить уединительную молитву – Итбодедут – это единственная ночь в году, когда все приговоры и суды можно нейтрализовать молитвой.

Сеудат Пурим

Трапеза в Пурим – это заповедь. Предваряют трапезу – пельмени – символ обволакивания Гвуры – судов (красное мясо) в Хесед (белое тесто). На столе должно быть большое количество вкусной еды. Длинная хала должна напоминать о длинной висилице, на которой повесили Амана. На столе должно быть блюдо из микса разных орехов и семечек, так как Эстер а-Малка питалась орехами в палатах Ахашвероша. Праздничным блюдо этого дня традиционно являются «ушки Амана» – у горских евреев «Асидо» – халва по имени Адасса.

Хорошо за трапезой произнести:

– 120 раз «Барух Мордехай» (благословен Мордехай),

– 24 раза «Баруха Эстер бат Авихаль» (благословенна Эстер бат Авихаль).

 

(по сайту «Shirat Dvora», по уроку Анат бен Ари для Silatehilim)

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications