Сгулот Пурим и Шабат Захор

Шаббат Захор (Шабат перед Пурим) обладает особым Светом Святости. Нужно сделать усилие и пойти в синагогу, чтобы послушать парашат Захор, нужно обратить внимание на каждое слово и следить за чтением всей главы с помощью пальца.

В Шабат Захор — хорошая сгула выполнить заповедь «стереть имя Амалека». В сефардских общинах перед Шабатом Захор пишут на листке бумаги слово Амалек  עמלק и кладут в обувь и так ходят весь шабат. После чтения парашат Захор, просят Вс-вышнего, чтобы Он стер Амалека внутри нас. Кто такой Амалек внутри нас самих? Это наши сомнения, спутанность сознания, беспокойство, страх и все негативное, что удерживает нас от живой жизни, Эмуны и близости к Вс-вышнему. Гематрия слова «Амалек» = гематрии слова «софек» (сомнение).

Сгулот в Шабат Захор:

— Зера Бар Каяма (рождение ребенка);

— После чтения Парашат Захор нужно попросить о зачатии и рождении детей;

— Слушание Парашат Захор – способствует укреплению памяти и ясности ума;

Сгулот в Пурим:

Перед тем, как Хазан начинает читать Мегилат Эстер, во время произнесения им брахот, следует попросить Вс-вышнего, чтобы удостоил стать мощными сосудами для получения Святого Света, силы Мордехая и Эстер, которые спускаются в этот момент. Этот свет остаётся с нами до следующего Пурима.

Во время чтения Мегилат Эстер, этот Святой Свет начинает обволакивать нас, как если бы, мы прожили эти события еще раз. Молитесь Вс-вышнему, чтобы все трудности ушли из вашей нынешней жизни. Попробуйте связать события в Мегиле с вашей личнойжизнью: т.е. повешение Амана можно рассматривать, как повешение всех ваших печалей, бед, неприятностей, проблем и с желанием расстаться с ними навсегда.

В конце чтения Мегилат, попросите Ашема о Шидухе, Шалом Байт, Парнасе.

После чтения Мегилат, накройте праздничный стол.

Перед трапезой Рабейну Хида («Лев Давид», гл. 30) указывает про обычай, как для мужчин, так и женщин, — зажигать 2 свечи в честь Мордехая а-Йеуди а-Цадик и Эстер а-Малка бат Авихайль. Эти свечи впустят их святой Свет в ваши дома.

Ночь перед Пурим, является особым временем – но еще больше — Хацот Лайла (полночь).

Нужно прочесть 7 раз 22-й псалом. В эти минуты все 7 Врат Шамаим (Небес) открыты для нас. Подобно тому, как Эстер стояла перед Вс-вышним в этот час, также и мы встаем перед Ним, Благословен Он.

В пост Пурим хорошо читать всю Книгу Теилим. Йецер ара будет пытаться мешать, отвлечь внимание, чтобы вы устали и легли спать – но вы не упустите такую возможность — 1 раз в году у вас есть невероятный шанс помолиться.

Те, кто прочтут всю Книгу Теилим 3 раза — как будто постились от Шабата до Шабата учит Гаон рав Янив Ассури — традиция от Раби Элимелеха из Лиженска.

Мордехай а-Цадик в эту ночь собрал 22 000 детей и молился с ними Б-гу, чтобы отменить суровый указ против еврейского народа. И мы должны молиться с тем же Месирут а-Нефеш (самопожертвованием), каким Эстер а-Maлка добилась отмены судебного решения в отношении нас.

У Бресловцев принято с Хацот Лайла в течение 6 часов проводить уединительную молитву – Итбодедут – это единственная ночь в году, когда все приговоры и суды можно нейтрализовать молитвой.

Сеуда Пурим — пуримская трапеза — это заповедь.  Предваряют трапезу — пельмени — символ обволакивания Гвуры — судов (красное мясо) в Хесед (белое тесто). На столе должно быть большое количество вкусной еды. Длинная хала должна напоминать о длинной висилице, на которой повесили Амана. На столе должно быть блюдо из микса разных орехов и семечек, так как Эстер а-Малка питалась орехами в палатах Ахашвероша. Праздничным блюдо этого дня традиционно являются ушки Амана.

(сайт «Shirat Dvora»)