Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Ияра: главы 90-96

Статья: Сгулот Суккот

Сгулот Суккот по советам Мекубалим

1. Уважение к Сукке – очень важно, проявлять уважение к Сукке, не оставлять внутри грязную посуду и мусор, это большое пренебрежение Суккой.

2. Сидеть в Сукке – Хазаль (мудрецы благословенной памяти), восхваляют того, кто сидит в Сукке, а не тратит время на разные путешествия. Очень рекомендуется, устраивать праздничные трапезы все дни праздника (холь а-моэд) и находиться, и сидеть в Сукке, как можно больше.

3. Долголетие – Сукка – сгула на долголетие. «В кущах живите семь дней; всякий коренной житель в Исраэле должен жить в кущах». (Ваикра 23, Эмор) «эзрах» (коренной житель) = гематрии 216. Гвура (строгость) = гематрия 216. Отсюда учим – «…а если сильны (гиборим) – 80 лет». (Теилим 90:10)

4. Сгула для Шидуха – учить в Сукке раздел Талмуда (масехет) Сукка. (Рабби Хаим Паладжи)

5. Сгула для Шидуха – подмести полы в Сукке в Ошана Раба (за 2 часа до окончания праздника Суккот).

6. Сгула для Зивуга – надо повесить в 7-и разных Сукках по одному гранату и после праздника собрать все эти гранаты, выдавить из них сок и дать выпить тому, кто ищет Шидух. Важно, чтобы в Сукке говорили слова Торы все 7 дней праздника. Также вешают в Сукке гранат на весь Суккот, потом после праздника замораживают его в холодильнике. На Ту би-Шват достают и пишут на кожере слова: «ле зивуг агун», снимают кожуру и варят в кипятке – этот отвар дают выпить тому, кому нужен зивуг.

7. Искупление – Сукка искупляет и избавляет от галута (изгнания).

8. Зера кодеш (рождение детей) – Сукка является сгулой на рождение детей, для тех, кто долго не удостаивается этого.

9. Против споров – если у кого либо, не дай Б-г, есть какой – то спор, или разногласие с кем – то, пусть учит раздел Талмуда (масехет) Сукка в самой Сукке (женщины могут просто читать).

10. Сгула для праздников и торжеств – очень красивая сгула, повесить в Сукке оливковое масло, которое будет там находиться все дни праздника, и затем, с этим маслом, зажигать ханукальные свечи. Или же, точно так же, повесить в Сукке закрытую бутылку вина, и сохранить ее для праздников, например на новоселье, или на брит, или на любое другое торжество.

11. Сгула для парнасы – праздник Суккот, это самое время просить Вс-вышнего о достойном заработке на весь год.

12. Ошана Раба – это день окончательной «печати» (приговора на будущий год), после Рош а-Шана и Йом Кипура. До сих пор, Небесные врата еще открыты и очень рекомендуют в этот день прочитать всю книгу Теилим.

13. Сгула для защиты от всех бед – нужно поцеловать 4 стены Сукки, произнося строку: סכותהלראשיביום נשק – «…прикрыл Ты голову мою в день войны» – (сакота ле роши бе-Йом нашэк). (Теилим 140:8)

Стены Сукки, которые являются символом милосердия Вс-вышнего. Как напоминание об облаках, которыми были окружены наши предки при исходе из Египта.

14. Сгула на выздоровление – в заслугу исполнения заповеди Сукки, удостаивается человек избежать болезней и прочих страданий. Как сказано: “כִּייִצְפְּנֵנִיבְּסֻכֹּה בְּיוֹם רָעָה יַסְתִּרֵנִיבְּסֵתֶר אָהֳלוֹ

– «Ибо Он укроет меня в куще Своей в день бедствия, спрячет меня под покровом шатра Своего» – (Ки йицпенэни бе суко бе йом раа ястирэни бе сэтэр аоло). (Теилим 27:5) 

Намек на это мы учим из Масехет Сукка 25б: «Человек испытывающий неудобство или страдание в Сукке, освобожден от выполнения этой заповеди». Согласно объяснению на уровне «ремез» (намёк) – страдающий избавится от страданий при помощи Сукки.

15. Сгула в Сукке – учить трактат Суккот из Мишны, как сказано – «Иньяна де йома», что в вольном переводе с арамейского – (на злобу дня).

Как заповедовал Моше Рабейну – учить актуальные разделы в актуальный праздник.

16. Сгула – повесить в Сукке 2 бутылки вина (одно из них должно быть кашерно на Песах), так же, как и оливковое масло, на все дни праздника, и выпить это вино одно на седер Песах, а второе на праздничную трапезу в Пурим, для связи одной святости с другой

17. Сгула повесить в Сукке Этрог и после праздника сделать из него варенье и поесть его на праздник Ту Би-Шват, сгула на рождение детей и на лёгкие роды.

18. Сгула повесить в Сукке яблоки и после праздника поесть их – это сгула на крепкое здоровье или на выздоровление.

19. Сгула повесить в Сукке баночку с медом, на все дни праздника, и затем использовать ее в праздник Шавуот, как сказанно в Шир а-Ширим: «Молоко и мёд под твоим языком».

20. Сгула для усиления веры – Сукка, также называется – «Цель а-эмуна» – (укрытие веры), «цилА демеиманУта» (арамейский). Тот, кто страдает от недостатка веры, должен поговорить с Творцом в Сукке.

21. Сгула для мудрости – при помощи исполнения заповеди Сукки, удостаивается человек достичь знания и мудрости. Как сказано: «Чтобы знали поколения ваши». (Ваикра 23; Эмор) – “למען ידעו דורותיכם“. Имеется ввиду, что при помощи учения, будет знать человек, как служить Благословенном Творцу.

22. Сгула на Симхат Тора – радоваться Торе. В праздник Симхат Тора, чем больше человек радуется с Торой, целует Свиток Торы, тем больше удостаивается он хорошего заработка, хороших сыновей, радости, нахождение достойной пары, отрады и упоения, и благословения на весь год.  

23. Осторожность во время молитвГаон Рабби Хаим Паладжи пишет, что очень важно быть осторожным во время молитв Шмини Ацерет – Симхат Тора – «нет другого более подходящего дня, когда Творец желает слышать молитвы каждого, кто к Нему обратится». Очень важно в этот день закончить всю книгу Теилим (Рабби Мордехай из Надворны)

24. Бааль Шем Тов учил: «Тот кто сосредоточится в молитве в этот день – весь год, его молитвы будут сосредоточены».

25. Сгула на легкие роды – после Симхат Тора, рекомендовано беременной женщине откусить верхушку этрога – это и есть сгула на легкие роды.

26. Акафот («круги», «обходы») – Рабби Йосеф Йицхак Шнеерсон сказал: “Во время «акафот», можно извлечь и наполнить «ведра» и «бочки» влияния в духовном и материальном аспекте». 

А так же, в труде «Йесод ве шореш авода» написано: «Каждый, старательно исполняющий заповедь радоваться Торе, в этот день, уверенно не прекратится Тора среди его потомков».  

27. Сгула для Шалом Байт и Парнасы – положить Этрог в вазочку на обеденный стол, это добавит аромат в доме и будет радовать глаз;

28. Сгула для хорошей речи – если ребенок долго не начинает говорить, заикается или шепелявит – ему дают покушать Этрог;

29. Сгула против болезней глаз – смотреть на Этрог;

30. Сгула против женских заболеваний, для легкой беременности и своевременных и легких родов – кушать Этрог;

31. Сгула против простудных заболеваний – пить этроговку и занюхивать Этрогом свежим или сухим.

P.S. все это относится к Этрогам, на которые говорилось благословение в Суккот.

32. Свечи за Ушпизин в течение 7 дней – сгула для Рефуа Шлема Шлема.

33. Ветки от лулав – сгула от бед – не выбрасывать – повесить на входе в дом до Песаха, потом сжечь вместе с хамец.

 

(составленно по уроку Рабанит Хагит Шира, перевод Ила Това Шлиссер)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications