Сгула с Халой на Кевер Цадик Рабби Арье Левин

Рабби Арье Левин, известный, как Рав Заключённых, был любим и почитаем народом еще и как Цадик из Йерусалима. 
Он был любимый Саба Рабанит Батшевы Каневской, который её многому научил, особенно она вспоминала о Сгуле Рабейну Хида — ежедневно читать 11 пасуким на букву «нун». 

На могильном камне Рава Арье Левина написано:
«Я искренне верю, что в назначенное Творцом время, произойдет Тхият а-Метим».
Перед поездкой по Киврей Цадиким в Йешиве «Йодей Бина» нам рассказали о красивой Сгуле за детей на Кевер Цадик.
И действительно, по приезду в Сангедрию, мы обратили внимание, что на Кевер Цадик Арье Левин большое количество красных черепиц в перемешку с другими камнями, на которых были надписи. Эта сгула за детей, связанная с мицвой Афрашат Хала.

Сгула состоит в том, чтобы написать на глиняной черепице или любом другом огнеупорном камне имена детей, положить её на дно духовки во время выпечки Халы, после выпечки Халы поднять камень и произнести:

«Рибоно Шель Олам, как прокалился этот камень во время мицвы Афрашат Хала, также пусть прокалится в Вере в Тебя и окрепнет в Торе Твоей мой (сын/дочь — назвать имя). Прошу Тебя, храни и береги моего ребёнка, так как и я стараюсь хранить и беречь Твои мицвот».

Затем, нужно привезти этот камень и положить на Кевер Цадик Рав Арье Левин и попросить Ашема, Бе-Зхут Цадик о благополучии детей!

Но недавно я нашла поразительную связь между этой сгулой, Йосефом а-Цадиком и Равом Арье Левиным — Равом заключённых.

В книге А. Ц. Сыпкова «Добрый сон» приведен кабалистический комментарий Рава Моше Давида Валле (Сефер «Ор Заруа») на толкование сна мидъянского солдата по книге Шофтим:

 «Снилось мне, будто печеный ячменный хлеб катился по стану Мидъанскому и, как дошёл он до шатра, ударил в него, и тот упал; и опрокинул он его вверх (дном), и распался шатёр». (Шофтим 7:13)

Катящийся ячменный хлеб — это сфира Йесод, которая вышла из силы Гвуры, чтобы сокрушить клипот.

На сфиру Йесод указывает слово «печёный» — צליל, гематрия которого 160 равна слову «Йосэф»יוספ, гематрия которого 156 с добавлением колеля на каждую букву, а Йосэф связан со сфирой Йесод, как известно.

Хидуш

Рав Арье Левин — Рав Заключенных;

«Печённый» [хлеб] — в нашей сгуле – хала;

«Печенный» по гематрии равен «Йосефу»;

Йосеф а-Цадик — был заключенным 12 лет;

Шатёр — это символ клипот, нечистоты (ячменный хлеб ударил по нему и он развалился);

С Йосефом связана известная сгула «Бен Порат Йосеф, бен порат алей аин» — защита от глаз.

Следовательно, мы ещё можем добавить к этой сгуле такую просьбу к Ашему:

«Рибоно шель Олам! Пусть эта печенная хала, кенегед того печенного ячменного хлеба из сна мидъанского солдата, который опрокинул шатёр (клипот) — сокрушит все виды нечистоты и уберёт их от моего ребёнка, и чтобы мой ребёнок был, как Йосефа а-Цадик храним от аин ара».