Сгула для Шидуха Рава Яакова Адэса – чтение “Месилат Йешарим”.
Редкая Сгула для Шидуха по Мекубалю Яакову Адэсу – изучение 25-й главы книги «Месилат Йешарим» Рамхаля (Раби Моше-Хаим Луццато).
Во время урока на недельную главу Торы «Хаей Сара», Мекубаль Рав Яаков Адэс раскрыл сгулу для Шидуха, которую он знает много лет: “основное, что мы учим из этой главы Торы, что когда Элиэзер – раб Авраама – собирался искать Ицхаку Шидух, он видел, что все зависит от Б-га и поэтому в каждой маленькой детали он молил Б-га, благодарил Б-га, вспоминал Б-га, кланялся Б-гу и все свои поступки соотносил с Б-гом.
Это очень правильное качество на всю жизнь и, все самое важное, что мы учим из этой главы – это касается шидухим. Я уже много лет говорю, что есть большая сгула для шидуха, что, бли недер, надо учить смысл слов, которые приводит 25 глава «Месилат Йешарим”.
В соотвествии с этим, говорит Рав Адэс, в книге «Месилат Йешарим» 26 глав и это соответствует гематрии 4-х буквенного Имени Б-га и предпоследняя – 25 глава – сгула на Шидух, как для мужчины, так и для женщины.
Глава состоит из 2-х частей:
1-я говорит о том, что Б-г находится везде и мы напротив, и около него всегда;
2-я – говорит о том, что нужно знать, что каждая деталь наших поступков предстанет на суде перед Мелех Малхей hа-Малахим hа-Кадош БарухУ.
“Месилат Йешарим” (глава 25 о путях приобретения боязни греха)
“Боязнь [греха] приобретается в размышлениях о двух истинах. Первая заключается в том, что Шехина (Б-жественное присутствие) находится в любом месте в этом мире. Он, благословенный, следит за каждой вещью, малой или большой, и ничто не скрыто от Его глаз, ни великое, ни ничтожное. Малое и большое, презренное и достойное, – все Он видит и понимает, без всякого различия между ними. Об этом сказано в Писании (Йешаяhу 6:3): «…Полна вся земля славой Его», и еще сказано (Ирмеяhу 23:24): «…Ведь небо и земля полны Мною…», и также (Теилим 113:5-6): «Кто, как Г-сподь Всесильный наш, восседающий высоко! Склоняющийся, [чтобы] видеть – в небе и на земле». Еще сказано (Теилим 138:6): «Ведь возвышен Г-сподь, но униженного увидит, а высокого узнает издалека».
Когда человеку станет ясно, что всюду, в любом месте он находится перед Вс-вышним, благословен Он, тогда сами собой придут к нему боязнь и страх, как бы не ошибиться в поступках, чтобы не оказались они недостойными величия славы Его. Об этом сказано (Авот 2:1): «Знай, что над тобой, – глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются». Поскольку провидение Вс-вышнего во всякой вещи, и Он все видит и все слышит, то нет сомнений, что все дела человека оставляют свой след, и все записывается в книгу, в заслугу ему или в обвинение.
Однако человеческий разум не в состоянии представить себе этого с должной ясностью без постоянного размышления и углубленного созерцания. Ведь подобные вещи далеки от наших чувств, и разум наш не может вообразить их без глубокого изучения и внимательного рассмотрения; но даже и после того, как вообразит, образ этот легко исчезает, если человек не возвращается к нему постоянно.
Выходит, что так же, как усиленные размышления – это путь приобретения постоянной боязни, точно так же отвлечение внимания от этого и отказ от размышлений – великий враг ее, и неважно, по какой причине это происходит, из-за занятости или из-за нежелания. Любое отвлечение отрицает боязнь как постоянное качество. Вот заповедь, которую дал Всевышний [еврейскому] царю (Дварим 17:19): «И будет с ним [Тора], и будет читать ее все дни жизни своей, чтобы научиться бояться Г-спода Всесильного своего…». Отсюда мы видим, что боязнь приобретается только постоянным чтением [Торы]. Следует обратить внимание, что сказано «ради того, чтобы научиться бояться», но не сказано «ради того, чтобы бояться», – потому, что эта боязнь не постигается естественным путем; напротив, она далека от человеческой природы из-за материальности наших ощущений и приобретается только посредством учебы. Нет другого способа научиться боязни, кроме постоянных, непрерывных занятий Торой и исследования ее путей, при условии, что человек будет непрестанно размышлять обо всем этом, – сидя [дома], в дороге, ложась и вставая, – до тех пор, пока не утвердит в сознании истинность присутствия Вс-вышнего, благословен Он, в каждом месте, и то, что мы всегда предстоим перед Ним – в полном смысле этого слова. И тогда будет человек бояться Его по настоящему. Об этом молился царь Давид, говоря (Теилим 86:11): «Укажи мне, Г-сподь, дорогу Твою, [путем] истины Твоей пойду! Соедини [воедино все силы] сердца моего, [чтобы] бояться [только] имени Твоего».
(Перевод согласно «Мецудат Давид», «Мецудат Цион», по уроку Мекубаля Рава Яакова Адэс)