Особая сгула в Эрев Шабат Рабби Шломке ми-Звиль

26 Ияра — Йорцайт Рабби Шломке бар Мордехай Гольдман известный, как Рабби Шломке ми-Звиль (1870-1945 г.г.) — знаменитый чудотворец, отец не менее знаменитого сына — Рава Гедальи Моше ми-Звиль.

Он был великим хасидом и бааль мофет (чудотворцем), прямой потомок Рабби Йехиэля-Михла из Злочева, ближайшего ученика Бааль-Шем-Това.

Про Рабби Шломке ми-Звиль рассказывал его габай, что когда он ходил в микву, за дверью стоял габай и называл имя человека, который пришел к Ребе с проблемой, Ребе ми-Звиль опускался в воды миквы, а потом рассказывал все об этом человеке, причину его проблем и, как их исправить. Даже самые большие Цадиким и Мекубалим того поколения отправляли к нему людей с их неразрешимыми проблемами и он помогал им всем.

Ребе Шломке ми-Звиль дал особую сгулу, когда человек уже перепробовал все средства и не достиг желаемого результата, то если нет помощи сверху, то есть самое лучшее время, когда он может сделать Вс-вышнего своим «шутафом» – партнером.

И это время — Эрев Шабат – время Кидуша.

Гмара учит:

Не читай «Вайехулу а-Шамаим вэ-аарец» — (и завершены были Небеса и Земля), а читай: «Веяхлу» — (и завершили они — уже о партнерстве).

Именно в этот момент, сам человек и Вс-вышний выступают вместе, как партнеры, в этот момент они становятся соучастниками и завершают построение мира, и делают его совершенным.

Сгула состоит в том, чтобы после «Шалом Алейхем», «Эшет Хаиль», во время Кидуша, в тот момент, когда произносят слова: «Вайехулу…» — мысленно произнести «Веяхлу» с каваной, что мы партнеры Вс-вышнего и вместе творим миры с начала — Берешит, — попросить Вс-вышнего помочь решить проблемы и избавить от бед.

Хотя есть правило, что в Шабат не просят (Шабат – 1/60 Олам Аба – того мира, к которому мы стремимся, и в котором нет никаких проблем и бед), но Алаха говорит, что если человеку очень плохо, его что-то мучает и тревожит, у него на сердце печаль и нужна помощь с Небес, то это самое подходящее время обратиться ко Вс-вышнему со своей просьбой.

И это и есть Онег (наслаждение) Шабат, что у него после молитвы наступит на душе облегчение.

(Рав Рафаэль Авитан, пер. Лена Соломоновой)