Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Тамуза: главы 90-96

Статья: 26 Ияра – Йорцайт Рабби Шломке ми-Звиль и его особая сгула в Эрев Шабат 

26 Ияра – Йорцайт Рабби Шломке ми-Звиль и его особая сгула в Эрев Шабат 

26 Ияра – Йорцайт Рабби Шломке бар Мордехай Гольдман известный, как Рабби Шломке ми-Звиль (1870-1945 г.г.) – знаменитый чудотворец, отец не менее знаменитого сына – Рава Гедальи Моше ми-Звиль.

Он был великим хасидом и бааль мофет (чудотворцем), прямой потомок Рабби Йехиэля-Михла из Злочева, ближайшего ученика Бааль-Шем-Това.

Про Рабби Шломке ми-Звиль рассказывал его габай, что когда он ходил в микву, за дверью стоял габай и называл имя человека, который пришел к Ребе с проблемой, Ребе ми-Звиль опускался в воды миквы, а потом рассказывал все об этом человеке, причину его проблем и, как их исправить. Даже самые большие Цадиким и Мекубалим того поколения отправляли к нему людей с их неразрешимыми проблемами и он помогал им всем.

Ребе Шломке ми-Звиль дал особую сгулу, когда человек уже перепробовал все средства и не достиг желаемого результата, то если нет помощи сверху, то есть самое лучшее время, когда он может сделать Вс-вышнего своим “шутафом” – партнером.

И это время – Эрев Шабат – время Кидуша.

Гмара учит:

Не читай «Вайехулу а-Шамаим вэ-аарец» – (и завершены были Небеса и Земля), а читай: «Веяхлу» – (и завершили они – уже о партнерстве).

Именно в этот момент, сам человек и Вс-вышний выступают вместе, как партнеры, в этот момент они становятся соучастниками и завершают построение мира, и делают его совершенным.

Сгула состоит в том, чтобы после «Шалом Алейхем», «Эшет Хаиль», во время Кидуша, в тот момент, когда произносят слова: «Вайехулу…» – мысленно произнести «Веяхлу» с каваной, что мы партнеры Вс-вышнего и вместе творим миры с начала – Берешит, – попросить Вс-вышнего помочь решить проблемы и избавить от бед.

Хотя есть правило, что в Шабат не просят (Шабат – 1/60 Олам Аба – того мира, к которому мы стремимся, и в котором нет никаких проблем и бед), но Алаха говорит, что если человеку очень плохо, его что-то мучает и тревожит, у него на сердце печаль и нужна помощь с Небес, то это самое подходящее время обратиться ко Вс-вышнему со своей просьбой.

И это и есть Онег (наслаждение) Шабат, что у него после молитвы наступит на душе облегчение.

(Рав Рафаэль Авитан, пер. Лена Соломоновой)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications